목차
지역 특산물을 이용한 향토음식관광상품에 관한 연구 / 하경희 1
I. 서론 1
II. 향토음식관광상품에 관한 이론적 배경 3
1. 향토음식의 의의 3
2. 향토음식의 특징 5
III. 제천 향토음식 현황 (현황, 효능) 12
1. 지역특산물 현황 12
2. 제천 향토음식 현황 13
3. 지역 특산물을 이용한 상품 개발 현황 15
IV. 지역특산물을 이용한 향토음식관광상품 개발 방안 16
1. 향토음식을 주제로 한 이벤트, 축제 개발 및 기존 축제 활용 16
2. 보양관광을 주제로 한 식도락관광상품 개발(온천 연계) 17
3. 약초시장 활성화 (약초를 이용한 음식 체험과 약초 판매 촉진) 18
4. 지역 향토음식 연구 활성화(과학적 효능 연구, 독특한 비법 연구, 문헌연구, 자료 및 책자 발간, 현대 감각과 조화) 19
V. 결론 20
참고 문헌 22
ABSTRACT 24