현재 호텔 및 단체급식업체 등 요식업에서의 조리계획은 담당 관리자의 경험에 의존하며, 이로 인한 조리기구 등의 설비는 물론 요리사 등 인적자원 운용에 있어서의 낭비요인이 되고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위하여 많은 연구들이 행하여졌으나 대부분의 경우 오직 주가 되는 한 종류의 자원에서의 조리계획에 한정되었다. 그러나, 주방설비 등의 주가 되는 자원 외에도 요리사 등 다른 부수적 자원들도 많은 경우 제약사항으로 나타난다. 따라서, 본 연구에서는 한정된 부수적 자원이 존재하며, 동일한 능력의 조리설비를 갖춘 요식업의 조리계획에 대하여 수리적인 알고리즘 개발을 목적으로 한다. 각 요리의 주문시간에 대한 실제 조리완료시간의 차이를 최소화하고자 하며, 수리적 모델 및 최적화 알고리즘을 제시한다.