계란은 다른 농축산물에 비해 상대적으로 안전하다고 알려져 있으나 유통과 저장과정에서 품질 저하가 발생할 수 있고, 살모넬라나 조류독감에 의한 오염 가능성에 노출되어 있기 때문에 지속적인 품질관리가 필수적이다. 현재 계란의 품질을 평가하기 위해 다양한 품질 평가법이 이용되고 있으나 이들 대부분은 파괴적인 방법으로 계란의 품질을 측정하기 때문에 농가 단위에서나 유통되고 있는 계란을 대상으로 한 전수조사에는 적합하지 않다. 따라서, 본 연구는 계란의 저장 과정에서 발생하는 품질 변수의 변화를 파악하고, 비파괴적인 방법으로 계란의 신선도를 측정할 수 있는 영상분석법의 적용 가능성을 평가하고자 수행되었다. 총 90개의 계란을 수집하여 24일간 보관하였으며, 저장기간 및 포장유무에 따른 계란의 품질 변화를 조사하고자 3일 간격으로 계란의 무게, 비중 및 기실의 크기를 측정하였다. 또한 파괴적인 측정에 앞서 비파괴 분석법인 영상분석을 실시하였다. 본 연구 결과 계란의 저장기간이 증가함에 따라 계란의 무게와 비중이 감소한 반면 기실의 크기는 직선적으로 증가하는 것으로 나타났다. 기실의 크기가 증가하는 이유는 계란의 수분이 난각을 통해 외부로 증발하였기 때문이다. 계란의 기실 크기를 측정하기 위해 이용한 관행적인 방법과 영상분석 방법 간에는 0.928의 높은 양의 상관관계를 보이는 것으로 분석되었다. 따라서 기실의 크기 변화가 계란의 신선도를 나타내는 하나의 변수로 고려한다면, 계란 내부의 기실 크기 변화를 측정할 수 있는 영상분석법은 계란의 신선도나 내부 품질 판정에 유용하게 적용할 수 있는 비파괴적인 방법이 될 수 있을 것으로 사료된다.Egg quality indices are related with freshness, size of air chamber, loss of weight, and viscosity of the yolk and the protein. However, since the described quality parameters require measured in a destructive way, it is not suitable to inspect the egg quality with complete enumeration. Therefore, this study was performed to investigate the potential of image analysis method for evaluation of internal egg quality. Samples of 90 fresh eggs were collected immediately after laying and stored up to 24 days. Five eggs were randomly drawn from each storage condition (packing vs unpacking) at a regular interval and loss of weight, specific gravity and size of air chamber were measured. The image analysis for nondestructive measurement of size of air chamber was also studied. Results showed that the egg weight and gravity gradually decreased with increasing of storage days, while the size of air chamber linear increased caused by evaporation of water through the shell. A relationship a between conventional method and the image analysis method for measuring the size of air chamber was developed with the correlation coefficient of 0.928. The new finding implied that image analysis might provide a useful nondestructive tool to assess internal egg quality.