대전, 충청(청주, 천안)지역의 제과점에서 수거한 제빵류 42개의 시료에서 조지방을 추출하고 이것을 Gas Chromatography(GC)를 이용하여 트랜스 지방의 함량을 분석하였다. 수거한 시료는 생크림 케이크 9개, 페이스츄리 9개, 슈크림 7개, 크로켓 9개, 찹쌀 도넛 8개였다. 추출한 시료의 조지방 함량은 페이스츄리 10.67~34.26%로 가장 높은 조지방 함량을 보였으며, 찹쌀 도넛은 1.44~4.34%로 가장 낮은 조지방 함량을 보였다. 트랜스 지방의 함량은 생크림 케이크 0.03~1.31 g/100 g of food, 페이스츄리가 0.21~2.69 g/100 g of food, 슈크림 0.09~0.43 g/100 g of food, 크로켓 0.22~1.99g/100 g of food, 찹쌀 도넛 0.02~0.38 g/100 g of food로 페이스츄리가 시료들 중에서 가장 높은 함량을 나타내었으며, 분석한 시료들 중에서 트랜스 지방의 함량이 2 g/100 g of food를 초과하는 시료가 모두 페이스츄리에서 검출되었다.Bakery food items distributed in Chung-cheong province (Daejeon, Cheonan, and Cheongju) were studied to determine their contents of total crude fat and trans fatty acids (TFA). After fat extraction by the Folch method, methylation was carried out to analyze the fatty acid compositions by GC, using a SP-2560 column and flame ionization detector. The total fat contents of the foods were in the approximate range of 2~34%. The total fat contents of the items were as follows: whipping cream cake = 0.03~1.31 (g/100 g food), pastries = 0.21~2.64 (g/100 g food), cream puff = 0.09~0.43 (g/100 g food), croquette = 0.22~1.99 (g/100 g food), and glutinous rice doughnut = 0.03~0.38 (g/100 g food).