회분식 반응기를 이용해 GMO와 CLA로부터 Lipozyme RMIM의 반응을 통해 DAG 함유 유지를 합성하였다. 합성 된 DAG 함유 유지의 조성은 총 DAG의 함량이 61 area%로 나타났으며, MAG, FFA, 그리고 TAG가 각각 30, 3.4 그리고 5.4 area%로 나타났다. 합성된 DAG 함유 유지는 short path distillation을 이용하여 DAG를 분리하였고, DAG를 포함한 증류결과물인 residue부분(DAG oil)의 수율은 46%였다. DAG oil의 조성은 총 DAG 함량이 87.3 area%, MAG와 TAG는 각각 1.5와 6 area%로 나타났으며, FFA는 검출 되지 않았다. DAG oil의 지방산 조성은 oleic acid와 linoleic acid가 각각 54%, 7%로 나타났으며, 특히 반응 기질인 GMO에서는 볼 수 없었던 CLA함량이 31.1%로 나타났다. 또한 불포화도의 척도인 iodine value가 GMO는 82.5인데 반해 DAG oil은 108.8로 증가되었고, 이러한 결과로 효소적 반응을 통해 GMO에 불포화도가 높은 CLA가 결합된 DAG oil이 합성되었음을 알 수 있었다.
Short path distillation을 통해 분리된 DAG oil의 황색도 값은 95.5였으나, 탈색 한 후 16.2로 감소하였다. DAG oil의 탈색 전 acid value와 peroxide value는 각각 0.3, 0 이었지만, 탈색 후에는 각각 1.0, 2.57로 다소 증가함을 보였다. SFI(%) 분석 결과 합성한 DAG oil은 -50℃에서 고체지의 함량이 감소되기 시작하여 15℃에서 모두 융해되었다. DAG oil은 세 개의 융점 피크를 -41.2℃, -25.9℃, 3.8℃에서 나타내었으며, -17.8℃에서 하나의 결정화 피크를 나타내었다.Diacylglycerol (DAG) was produced by enzymatic esterification of glyceryl mono-oleate (GMO) and conjugated linoleic acid (CLA) in a stirred-batch type reactor. The reaction was catalyzed by lipozyme RMIM (an immobilized lipase from Rizomucor miehei). DAG was isolated by a short-path distillation process and decolorized. DAG oil was composed of 87.3% DAG, 11.4% triacylglycerol (TAG), and 1.5% monoacylglycerol (MAG) (all w/w). Major fatty acids in DAG oil were oleic acid (54%), CLA (31.1%), and linoleic acid (7%). DAG oil iodine,and acid values were 108.8, 2.57, and 1, respectively. The DAG oil solid fat index (SFI) and thermograms were obtained using differential scanning calorimetry.