목차
제주음식문화와 글로컬화(Glocalization) : 제주요리의 창출과 부활을 위하여 / 오영주 1
[머리글] 1
척박한 환경에 적응한 제주식 낭푼밥상 2
잡곡 주식, 제주인의 밥심을 낸 에너지원 3
영양적으로 최적의 조합을 이룬 국문화 3
함께 놓고 먹는 제철 밥반찬 4
조엄선생의 덕, 제주 기근을 이겨낸 고구마 5
몽골 유목민들과 함께한 웃드르 식문화 6
민속박물관 쇼윈도우 속으로 들어가버린 제주음식 8
제주음식, 장수음식으로서 재 포지셔닝 9
글로컬화, 제주음식을 살리는 길 10
한국음식의 글로컬화 테스드 베드로서 제주도 11