제례는 근본에 대한 보답을 지향하였다. 이에 따라 아주 먼 옛 조상들이 고기와 곡식을 익히지 않고 먹었던 유습에 따라, 일부 익힌 고기와 함께, 대부분의음식은 익히지 않은 생식의 제수를 올렸다. 또 더 오래전에 마셨던 것이라 하여 맑은 물을 즉 明水를 술보다 상급으로 쳤다. 또 제기들도 전통적인 유습을 그대로 따랐다. 禮記등의 고대 예서를 보면 중국에서 고대의 食禮에 사용된 음식은 제례의 상차림에도 적용되었다. 음식을 담는 제기는 고대부터 俎豆, 籩豆, 簠簋, 㽅鉶 등이 그대로 사용되었다. 이들은 목제나 와기로 제작되었으며, 국가제사로서 위엄과 품격을 갖추어 나가는 과정에서 재질도 고급화되어 금속 사용이 늘었다. 여기에 맞추어 제기 문양들도 절대적인 권위를 상징하는 동시에 왕의 덕과 은혜가 천하에 베풀어진다는 것을 보여주며 용, 봉황 등의 상상의 동물, 산, 우레와 같은 문양들로 채워졌다.