목차
전통음식문화자산으로서 종가음식에 관한 연구 : 16세기 퇴계 이황의 예법과 종가의 제례음식, 그리고 빈객음식을 중심으로 / 윤덕인 1
I. 서론 1
II. 16세기 조선 성리학적 문화의 시작과 퇴계 이황, 그리고 율곡 이이 4
III. 유교의 종교성이 내재된 종가의 제례음식 9
1. 진성 이씨 퇴계 이황 종가의 불천위 제례 10
2. 의성 김씨 학봉 김성일 종가 17
IV. 종가의 빈객음식(손님맞이 음식) 26
1. 초계 정씨 동계 정온(棟溪 鄭蘊), 1569-1641)종가의 내림음식 27
2. 풍산 류씨 입임 류중영 종가의 손님상 28
3. 월성 손씨 손소 종가 28
4. 선교장의 접빈객 음식 30
5. 연일 정씨 정응경 종가의 내림음식 31
6. 창녕 조씨 명숙공 종가-조진사댁 사위 첫 생일상과 판례 떡 32
7. 안동 권씨 권화 종가-18대 400여 년간 강릉 오죽헌을 지킴 34
8. 강릉 김씨(강릉 김윤기 가옥) 종가의 내림음식 34
9. 강릉 김씨 종가댁-임경당(유형문화재 55호) 35
10. 고성 왕곡마을 양근 함씨 함영근 종가의 내림음식 35
V. 결론 35
참고문헌 45