목차
입원환자식 식대수가 개선방안 연구(연구요약) / 김태현 1
1. 연구배경 및 필요성 1
2. 연구 목적 2
3. 연구방법 2
조사표 개발 절차 2
자료수집 및 검토 2
조사표의 주요내용 2
적정원가분석을 위한 현황파악 2
표본설계 2
가격조정기전 3
4. 현행원가분석 3
수입집계 3
비용집계 3
입원환자식 1식 당 원가 4
급식유형별 원가 및 수가 4
5. 적정원가분석 7
1식당 추가 인건비 7
1식당 추가 식재료비 7
1식당 적정원가산출 7
식사의 질 8
6. 외국 사례 고찰 8
일본 8
대만 8
미국 8
유럽 8
7. 물가 10
8. 가격조정기전 10
9. 결론 및 제언 11