목차
Lactobacillus plantarum으로 발효한 천년초 선인장 열매의 발효특성 및 in vitro 항비만 효과 = Fermentation characteristics and anti-obesity effects of Cheonnyuncho (Oputia humifusa) fruit fermented with Lactobacillus plantarum in 3T3-L1 cells / 문혜정 ; 박정은 ; 차연수 ; 박종혁 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 실험재료 2
2. 일반성분 분석 2
3. 천년초 선인장 열매 발효물 제조 2
4. Free radical 소거능 측정 2
5. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량측정 2
6. 폴리페놀 및 플라보노이드 구성성분 분석 2
7. 세포 배양 및 분화 3
8. 세포 독성 확인 3
9. Oil Red O 염색 3
10. Triglyceride (TG) 함량 측정 3
11. 통계분석 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 천년초 선인장 열매 분말의 일반성분 3
2. L. plantarum으로 발효한 발효물의 이화학적 및 미생물학적 특성 3
3. L. plantarum으로 발효한 발효물의 라디칼 소거활성 4
4. L. plantarum으로 발효한 발효물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 4
5. 3T3-L1 지방전구세포에서의 독성확인 5
6. 천년초 발효물의 지질축적 억제 효과 6
IV. 결론 및 요약 7
References 7