목차
포기김치와 맛김치의 미생물학적 및 이화학적 품질 특성 비교 = Comparison of mcrobial and physicochemical properties between Pogi Kimchi and Mat Kimchi / 문은우 ; 김수연 ; 당윤미 ; 박보연 ; 박은진 ; 송혜연 ; 양지수 ; 윤소라 ; 서혜영 ; 하지형 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 김치의 제조 2
2. 김치 포장 내부의 기체 조성비 측정 2
3. pH 및 적정산도 2
4. 수분 2
5. 염도 2
7. 미생물학적 특성 분석 2
8. 유기산 3
9. 유리아미노산 3
10. 통계처리 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 김치 포장 내부의 기체 조성 변화 3
2. 김치의 이화학적 품질특성 변화 4
3. 미생물학적 특성 분석 4
4. 주요 맛 성분 분석 5
IV. 결론 및 요약 6
References 6