목차
다시마 분말 첨가에 따른 저염 및 저나트륨 오이지의 품질특성 = Quality characteristics of low salt, low sodium Oiji (traditional Korean cucumber pickles) by the addition of sea tangle powder / 김금정 ; 양지원 ; 이경희 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구내용 및 방법 2
1. 실험재료 2
2. 오이지 제조 2
3. 수분 및 염도 측정 3
4. 나트륨 함량 측정 3
5. pH 및 적정산도 측정 3
6. 색도 측정 3
7. 기계적 조직감 3
8. 관능적 특성 평가 4
9. 통계분석 4
III. 결과 및 고찰 4
1. 오이지의 수분함량, pH 및 적정산도 4
2. 오이지의 염도 및 나트륨함량 5
3. 오이지의 색도 5
4. 오이지의 경도 6
5. 오이지의 관능평가 6
IV. 요약 및 결론 7
References 8