목차
「갑오 재동 제물정례책(甲午 齋洞 祭物定例冊)」에 기록된 복온공주의 다례를 통해 살펴본 궁중음식 고찰 = Analytical review of Korean royal cuisine as viewed through the Darye for Princess Bokon and recorded in Gabo Jaedong Jemuljeongnyechaek / 이소영 ; 한복려 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 문헌 소개 및 다례 대상 2
1. 연구 조사 방법 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 「갑오 재동 제물정례책」에 기록된 복온공주의 다례 3
2. 복온공주 다례별 음식 구성과 특징 4
3. 복온공주 다례음식의 특징 7
4. 재료목록을 통해 본 제물정례책의 용도 11
IV. 요약 및 결론 11
References 12