목차
장서각 소장 사찬발기를 통한 조선왕실의 사찬음식 연구 = A study on Joseon royal cuisine through Sachanbalgi of the Jangseogak archives : focusing on royal birthday, child birth, weddings and funerals : 탄일, 출산, 가례, 상례를 중심으로 / 정혜경 ; 신다연 ; 우나리야 1
Abstract 1
I. 서론 2
II. 연구 내용 및 방법 3
1. 연구 대상 문헌 3
2. 연구조사방법 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 탄일관련 사찬발기 3
2. 출산 관련 사찬발기 13
3. 가례 사찬발기 19
4. 상례 사찬발기 20
5. 사찬발기에 등장하는 음식의 종류와 횟수 21
6. 사찬발기를 활용한 현대 사찬 음식 제안 22
IV. 요약 및 결론 24
References 25