목차
고초균 및 버섯 균사체를 이용하여 발효한 쌍별귀뚜라미 발효물의 단백질 및 무기질 성분 변화 = Changes in nutritional composition of gryllus bimaculatus fermented by bacillus sp. and mycelium of basidiomycetes / 장현욱 ; 최지호 ; 박신영 ; 박보람 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구내용 및 방법 2
1. 실험 재료 및 시약 2
2. 쌍별귀뚜라미 발효물의 제조 2
3. 유기물(Carbon, Nitrogen), 조단백질 및 무기 성분 함량 변화 3
4. SDS-PAGE를 통한 발효물의 구성단백질 및 크기 확인 3
5. 발효물의 유리아미노산 분석 3
6. 통계처리 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 유기원소(Carbon, Nitrogen), 조단백질 및 무기성분 함량 변화 3
2. SDS-PAGE를 통한 쌍별귀뚜라미 발효물의 구성 단백질 패턴 변화 4
3. 고초균 및 버섯균사체 발효물의 유리아미노산 변화 5
4. 권장섭취량 대비 발효물의 필수아미노산 함량 7
IV. 요약 및 결론 7
References 7