목차
「쇄미록(鎖尾錄)」에 기록된 16세기 사대부가 절사(節祀)와 세시음식(歲時飮食) 연구 = Study on the 16th century noble lineage's rites and seasonal food recorded in the Shaemirook / 김미혜 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 연구 대상 2
2. 연구 방법 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 봄(春 2-4月) 절사(節祀)와 세시음식(歲時飮食) 3
2. 여름(夏 5-7月) 절사(節祀)와 세시음식(歲時飮食) 5
3. 가을(秋 8-10月) 절사(節祀)와 세시음식(歲時飮食) 7
4. 겨울(冬 11-1月) 절사(節祀)와 세시음식(歲時飮食) 9
IV. 요약 및 결론 11
저자정보 13
References 13