목차
발효와 저장 중 온도와 시간 변화에 따른 동치미 품질 특성 = The effect of temperature and time on physicochemical, microbiological properties and sensory analysis of Dongchimi during fermentation and storage / 조미숙 ; 나예슬 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 시료 2
2. pH, 산도 측정 2
3. 염도 측정 2
4. 환원당 측정 2
5. 총균수 및 젖산균 분석 2
6. 유기산 측정 2
7. 소비자 검사 2
8. 관능평가 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 최적 발효 조건 확립을 위한 소비자 검사 3
2. 저장 중 pH와 산도 변화 4
3. 염도 4
4. 환원당 4
5. 총균수 및 젖산균 수 5
6. 유기산 5
7. 관능검사 5
8. 이화학 분석과 관능검사 결과의 PCA 분석 6
IV. 요약 및 결론 8
저자 정보 8
References 8