목차
숙성기간으로 구분된 전통된장의 암세포 증식억제 효과 = Anti-proliferative effects of traditional Korean Doenjang across different aging periods on cancer cell lines / 양혜정 ; 허진영 ; 홍상필 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 시험물질 2
2. 페놀화합물의 HPLC 분석 3
3. 항암 효능 평가 3
4. 비장세포 분리 3
5. 자연살해세포(NK cell) 활성 분석 3
6. 통계 분석 3
III. 결과 및 고찰 4
1. 된장의 폐암세포 증식 억제 효능 4
2. 된장의 림프종 암세포 증식 억제 효능 4
3. 된장의 간암세포 증식 억제 효능 5
4. 된장의 비장세포 증식 효능 6
5. 주요 페놀화합물 함량 6
6. 된장의 NK세포 활성 증가 효능 7
IV. 요약 및 결론 8
저자 정보 9
References 9