목차
방글라데시 식물 추출물의 항산화 및 항염 효과 연구 = Antioxidant and anti-inflammatory effects of plant extracts from Bangladesh / 유소현 ; 김건희 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구내용 및 방법 2
1. 식물 추출물 2
2. 시약 및 재료 2
3. 총 페놀 함량 측정 2
4. 총 플라보노이드 함량 측정 2
5. DPPH 라디칼 소거능 측정 2
6. ABTS 라디칼 소거능 측정 2
7. 환원력 측정 3
8. 세포 배양 3
9. 세포독성 측정 3
10. NO 생성 저해 능력 측정 3
11. 산화스트레스에 대한 신경세포 보호효과 3
12. 통계처리 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 총 페놀 및 플라보노이드 함량 3
2. DPPH 라디칼 소거능 4
3. ABTS 라디칼 소거능 4
4. Ferric reducing antioxidant power (FRAP) 5
5. 항산화 활성을 통한 신경세포 보호효과 5
6. NO 생성 억제효과 6
IV. 요약 및 결론 7
Author biography 7
References 7