목차
라면의 기원과 국내 보급의 역사 : 1960~80년대 라면 제조 / 시장 상황을 중심으로 = The origin of ramen and the history of its local distribution : with focus on ramen manufacturing / market conditions in the 1960s through 1980s / 김남석 1
국문요약 1
차례 3
1. 라면의 기원과 일본의 라면 3
2. 라면의 국내 출시와 1960년대 경쟁 체제 6
3. 1960년대 혼분식 장려 정책과 라면 소비의 유용성 9
4. 1970년대 사회 환경과 라면 제조/판매 사업의 확장 12
5. 1980년대와 라면 업계의 지각 변동과 경쟁의 역사 15
5.1. 라면 제품의 다양화와 경쟁 제품의 출시 현황 15
5.2. 주력 라면의 출현과 라면 경쟁의 격화 16
5.3. 삼양과 농심의 라이벌 구도와 라면 출시 역사 19
6. 확장되는 라면 시장과 틈입하는 경쟁 업체들 21
6.1. 후발 라면 제조사의 틈입 21
6.2. 틈입한 제조사 '팔도'의 신제품과 판매 전략 23
6.3. 네 번째 제조업체 청보의 등장과 오뚜기의 인수 26
6.4. 빙그레의 라면 시장 진출과 그 전략 31
6.5. 1980년 중반 이후 라면 시장의 판도와 치열한 경쟁 34
7. 1960~80년대 라면의 등장과 그 역할 36
Abstract 38