목차
밥과 죽 조리에 따른 일부 곡류의 기능성 성분 및 항산화 활성 변화 = Changes in content of functional components and antioxidant activity in cooked rice and porridge of selected grains / 김다경 ; 이상훈 ; 최용민 ; 김영화 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 재료 및 시료 2
2. 밥과 죽의 조리 2
3. 비오틴 분석 2
4. γ-Oryzanol 분석 2
5. GABA 분석 2
6. Total polyphenol 및 flavonoid 함량 2
7. Total anthocyanin 함량 3
8. ABTS 및 DPPH 라디칼 소거능 측정 3
9. 통계분석 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 밥과 죽 조리에 의한 γ-oryzanol 및 GABA 함량 변화 3
2. 밥과 죽 조리에 의한 비오틴 함량 4
3. 밥과 죽 조리에 의한 총 폴리페놀, 플라보노이드, 및 안토시아닌 함량 변화 5
4. 밥과 죽 조리에 의한 ABTS 및 DPPH 라디칼 소거활성 5
IV. 요약 및 결론 7
저자정보 7
References 8