목차
퀴노아의 품질특성 및 생리활성에 대한 로스팅 온도의 영향 = Effects of roasting temperature on quality characteristics and biological activity of Quinoa / 진민근 ; 전아영 ; 권지현 ; 김나은 ; 김영화 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구내용 및 방법 2
1. 실험 재료 및 시약 2
2. 퀴노아의 로스팅 및 추출물 제조 2
3. 색도 측정 2
4. 총 폴리페놀 함량 측정 2
5. 총 플라보노이드 함량 측정 2
6. ABTS 라디칼 소거능 측정 2
7. DPPH 라디칼 소거능 측정 2
8. 환원력 2
9. Alpha-glucosidase 억제능 측정 3
10. Quercetin 함량 분석 3
11. 세포 배양 3
12. 세포 독성 및 세포 보호효과 측정 3
13. 통계분석 3
III. 결과 및 고찰 3
1. 로스팅 온도에 따른 퀴노아의 색도 변화 3
2. 로스팅 온도에 따른 퀴노아의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 quercetin 함량 변화 4
3. 로스팅 온도에 따른 퀴노아의 in vitro 항산화 활성 및 alpha-glucosidase 억제능 5
4. 로스팅 온도에 따른 퀴노아의 산학적 스트레스에 대한 간 세포 보호효과 6
IV. 요약 및 결론 7
저자 정보 7
References 7