목차
마카 분말을 첨가한 쌀쿠키의 항산화 활성과 품질 특성 = Antioxidant activity and quality characteristics of rice cookies prepared with maca (Lepidium Meyenii) powder / 김진성 ; 최진희 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구내용 및 방법 2
1. 실험재료 2
2. 쿠키제조 2
3. 시료액 조제 2
4. 총 폴리페놀 함량 측정 2
5. 총 폴라보노이드 함량 측정 2
6. DPPH 리디칼 소거 활성 측정 3
7. ABTS⁺ 리디칼 소거 활성 측정 3
8. 쿠키의 품질 특성 3
9. 관능검사 3
10. 통계처리 4
III. 결과 및 고찰 4
1. 마카 분말과 쌀쿠키의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 4
2. 마카 분말과 쌀쿠키의 DPPH 및 ABTS⁺ 라디칼 소거능 4
3. 마카 쌀쿠키의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화 활성 간의 상관관계 5
4. 마카 쌀쿠키의 품질 특성 5
5. 쌀쿠키의 관능적 특성 8
IV. 요약 및 결론 8
References 9