목차
블랜칭 처리가 단호박의 품질특성과 항산화활성에 미치는 영향 = Effect of blanching conditions on qualities and nutritional characteristics of sweet pumpkin / 최진희 ; 우혜은 ; 박종대 ; 성정민 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
1. 실험재료 및 시약 2
2. 블랜칭 처리 (blanching treatment) 2
3. 가열감량 및 수분함량 측정 2
4. pH 측정 3
5. 색도 측정 3
6. 페놀화합물 및 항산화활성 분석 3
7. 총균수 측정 4
8. 통계처리 4
III. 결과 및 고찰 4
1. 블랜칭 조건에 따른 단호박의 가열감량 및 수분함량 4
2. 블랜칭 조건에 따른 단호박의 pH 및 색도 5
3. 블랜칭 조건에 따른 단호박의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 변화 5
4. 블랜칭 조건에 따른 단호박의 베타카로틴 및 루테인 함량 변화 6
5. 블랜칭 조건에 따른 단호박의 DPPH 및 ABTS+ 라디칼 소거능 7
6. 블랜칭 조건에 따른 단호박의 총균수 8
IV. 요약 및 결론 8
저자정보 8
References 8