토마토 액상을 70% MeOH 수용액으로 추출하고, 얻어진 추출물을 EtOAc n-BuOH 및 물로 용매 분획 하였다. 이 중 활성이 확인된 ethyl acetate (EtOAc) 분획으로부터 silica gel (SiO2)과 octadecyl silica gel column chromatography로 정제하여 1종의 화합물을 분리 하였다. Nuclear magnetic resornance, mass spectroscopy 및 infrarad spectroscopy 등의 스텍트럼 데이터를 통해 화합물 1의 화학구조를 5,7,3′-trihydroxy-6,4′,5′- trimethoxyflavone (1) 로 동정 하였다. 화합물 1의 함량분석 결과, 추출물에서 0.96±0.03 μg/mg 그리고 EtOAc 분획(TME)에서4.02±0.12 μg/mg으로 확인되었다. 본 연구를 통해서 glutathione mean의 증가와 glutathione heterogeneity의 감소를 보인 토마토추출물 및 분획물과 토마토 유래 화합물이 세포 내 glutathione 수준을 균일하게 올려준다는 것을 입증함으로써 항산화 효능을확인할 수 있었다.