목차
조선후기 조리서의 병과류 비교 연구 : 충청도지역을 중심으로 = Comparative study of Byung-Kwa-Ryu (Korean rice cake and cookie) in the late Joseon Dynasty : focused on the Chungcheon Province area / 이승민 ; 윤혜려 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구 내용 및 방법 2
III. 결과 및 고찰 2
1. 조선 후기 충청지역 고조리서 3종에 대한 개요 2
2. 충청도 지역 고조리서에 나타난 병과류 분류 3
3. 「Jusiksieu(酒食是儀)」, 「Eumsikbangmunnira(음식방문니라)」, 「Banchandeungsok(饌膳繕册)」에 기록된 병과류의 조리법 비교 10
4. 「Jusiksieu(酒食是儀)」, 「Eumsikbangmunnira(음식방문니라)」, 「Banchandeungsok(饌膳繕册)」에 기록된 조선 후기 충청도 지역 병과류의 특징 12
IV. 요약 및 결론 12
저자정보 13
References 13