목차
조리방법에 따른 채소류의 수용성 비타민 및 기능성 성분의 함량과 잔존율 변화 = Alterations in the content and true retention of water-soluble vitamins and bioactive compounds in vegetables, according to different cooking methods / 김윤정 ; 김민주 ; 강민정 ; 최정민 ; 김영화 1
Abstract 1
I. 서론 1
II. 연구내용 및 방법 2
1. 재료 및 시약 2
2. 시료 전처리 및 조리방법 2
3. 조리수율 및 수분 함량 2
4. 색도 측정 2
5. 비타민 B₁ 및 비타민 B₃ 함량 분석 2
6. 비타민 B₂ 함량 분석 3
7. 비타민 C 함량 분석 3
8. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 분석 3
9. 총 안토시아닌 함량 분석 3
10. ABTS 및 DPPH 라디칼 소거능 측정 3
11. 잔존율(True retention) 변화 4
12. 통계 처리 4
III. 결과 및 고찰 4
1. 조리에 의한 채소류의 조리수율, 수분함량 및 색도 변화 4
2. 조리에 의한 채소류의 수용성 비타민 함량 및 잔존율 변화 6
3. 조리방법에 따른 기능성 성분 함량과 잔존율 변화 9
4. 조리방법에 따른 채소류의 항산화 활성 9
IV. 요약 및 결론 12
저자 정보 12
References 12