‘버디벨’은 국립원예특작과학원 사과연구소에서 2019년 육성한 수분수용 꽃사과 신품종이다. 강원도 인제군 점봉산에서 수집한 Malus baccata.의 자연방임수분에 의하여 획득한종자로부터 선발되었다. 2009년부터 2016년까지는 계통선발을 실시하였고, 2017년부터 2019년까지 특성검정을 실시하였다. 수분수로의 이용가치가 높은 ‘버디벨’의 주요 특성은다음과 같다.
1. 수세는 중간, 수자는 직립형2. 개화시는 4월 16일경으로 빠른 편이고 개화기간은 약 14일3. 꽃은 풍선기 분홍색, 만개기 흰색4. 꽃봉오리 1000화 당 화분량은 ‘메이폴’의 2.5배 많음5. 주요 재배품종(‘후지’, ‘홍로’, ‘쓰가루’)과 교배친화성이높음‘버디벨’은 2020년 국립종자원에 품종보호 출원을 완료하였다(출원번호: 2020-237).