목차
러시아의 식육의 생산, 소비, 수출입 동향 / 허덕 ; 김종진 1
1. 머릿말 1
2. 식육 생산 동향 2
2.1. 육용우 3
2.2. 양돈 5
2.3. 양계 5
2.4. 생산자 출하 가격 6
2.5. 생산측면에서의 과제 6
2.6. 향후 전망 8
3. 수출입 동향 9
3.1. 쇠고기 9
3.2. 돼지고기 11
3.3. 가금육 13
3.4. 향후 전망 14
3.5. 일본 수출 전망 15
4. 소비 동향 15
4.1. 자급률 15
4.2. 소비 형태 16
4.3. 판매량 추이 18
4.4. 향후 전망 19
5. 코로나19의 영향 20
5.1. 생산에 미친 영향 20
5.2. 식육시설 등에 미친 영향 21
5.3. 국내 가격에 미친 영향 22
5.4. 수출입에 미친 영향 22
5.5. 육류 업계에 의한 코로나19 대책 22
6. 맺음말 23
[부록] 러시아의 금수 조치 25
참고문헌 27