목차
호주 양돈 산업의 개요와 최근의 대응 / 허덕 ; 김종진 1
1. 머리말 1
2. 호주 양돈산업의 개요 3
2.1. 생산 동향 3
2.2. 소비 동향 7
2.3. 수출입 동향 8
3. 코로나19의 영향 11
3.1.1. 요식업계의 영업 정지로 인한 돼지고기 수요 감소 11
3.1.2. 항공 편 감소 등의 화물비용 증가 12
3.2.3. 가공시설 종업원 감염에 의한 조업정지와 외국인 노동자 감소에 따른 노동력 부족 13
4. GHG 배출량 절감의 대응 13
4.1. 호주 양돈산업에 의한 GHG 배출량 14
4.2. GHG 배출량 절감을 위한 구체적인 대응 14
5. 동물복지(AW)의 대응 17
5.1. 호주 양돈의 규제·규범 17
5.2. 소매업계의 대응 20
6. 맺음말 22
[부록] 24
참고문헌 28