목차
미국의 고급 쇠고기 생산 동향과 판매 전략 / 허덕 1
1. 머릿말 1
2. 미국의 쇠고기 등급제도 2
2.1. 등급제도(육질 등급과 수율 등급) 3
2.2. 육질 등급 4
2.3. 수율 등급 6
2.4. 육질 등급별 쇠고기 생산량 7
2.5. 브랜드 쇠고기 프로그램 8
3. 앵거스 종 10
3.1. 미국 앵거스 협회 11
3.2. 앵거스종의 생산 동향 12
3.3. 앵거스 비프 14
4. 인증 앵거스 비프(CAB) 14
4.1. 품종의 요건 14
4.2. CAB인증에 필요한 10가지 지육의 기준 15
4.3. CAB의 연간 판매량 16
5. 앵거스 비프 판매 전략 17
5.1. 미국 앵거스 협회와 판매촉진 활동 18
5.2. 미국의 쇠고기 소비 동향 18
5.3. 소매점 외식산업 전략 19
5.4. 수출 전략 20
6. 향후 전망 21
7. 요약 및 결론 22
참고문헌 23