목차
브라질의 쇠고기 수급 동향 및 향후 전망 / 농축산업진홍기구 조사정보부 국제조사그룹 편 ; 허덕 1
1. 머리말 1
2. 브라질의 경제 및 농업 개황 2
2.1. 경제 2
2.2. 농업 개황 3
3. 최근의 쇠고기 수급 동향 5
3.1. 쇠고기 생산 동향 5
3.2. 육용우 거래 가격 10
3.3. 쇠고기 수출 동향 11
3.4. 쇠고기 국내 가격, 소비 동향 12
4. 수급에 영향을 미치는 다양한 요인들의 현황과 영향 14
4.1. COVID-19 발생 14
4.2. 비정형 BSE(소 해면상뇌증, 광우병) 확인 17
4.3. 구제역 위상 재검토 18
4.4. 온실 가스 감축 대책 20
4.5. 자유무역협정(FTA) 21
4.6. 주요 수출 상대국 동향 22
5. 과제 및 향후 전망 26
5.1. 수출 상대국 다양화 26
5.2. 지속 가능한 생산 체계 확립 26
5.3. 육용우 생산 유지와 확대 26
5.4. 방역 대책 26
5.5. FTA체결 27
6. 맺음말 27
[부록] 28
참고문헌 37