목차 1
저염 Sauerkraut (fermented cabbage)의 정량적 묘사분석 및 기호도 연구 = Quantitative descriptive analysis and acceptance test of low-salted sauerkraut (fermented cabbage) / 지혜인 ; 김다미 1
Abstract 1
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구 내용 및 방법 2
1. Sauerkraut 제조 2
2. 정량적 묘사분석(quantitative descriptive analysis ; QDA) 2
3. 기호도 검사(acceptance test) 3
4. 통계 분석 4
Ⅲ. 결과 및 고찰 4
1. 정량적 묘사분석(quantitative descriptive analysis ; QDA) 4
2. 주성분 분석(principle component analysis ; PCA) 4
3. 위계적 군집분석(hierarchical cluster analysis ; HCA) 6
4. 기호도 검사(acceptance test) 6
5. 부분최소평방 회귀분석(partial least square regression ; PLSR) 6
Ⅳ. 요약 및 결론 8
저자정보 8
References 8