목차 1
보리 품종의 이화화적 및 호화 특성 비교 = Comparison of the physicochemical and gelatinization properties of various barley cultivars / 탁은숙 ; 정희남 1
Abstract 1
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구내용 및 방법 2
1. 재료 2
2. 보리의 형태적 특징 측정 2
3. 일반성분 및 아밀로오스 함량 측정 2
4. 색도 측정 2
5. 수분흡수지수 및 수분용해지수 측정 2
6. 입도분포 측정 2
7. X-선 회절도 분석 2
8. Amylogram에 의한 호화 특성 분석 3
9. 시차열량주사계(DSC)에 의한 호화 특성 분석 3
10. 통계처리 3
Ⅲ. 결과 및 고찰 3
1. 보리의 형태적 특징 3
2. 일반성분 및 아밀로오스 함량 3
3. 색도 4
4. 수분흡수지수 및 수분용해지수 4
5. 입도 분포 5
6. X-선 회절도 5
7. Amylogram에 의한 호화 특성 5
8. 시차열량주사계(DSC)에 의한 보리의 호화 특성 6
Ⅳ. 요약 및 결론 7
저자정보 7
References 7