[표지]
머릿말
목차
제1편 총론(總論) 16
제1장 인생(人生)의 근본(根本) 문제 16
제1절 나의 인생관(人生觀) 16
제2절 나의 직업관(職業觀) 19
제2장 농업 경영(經營)의 근본 요소(要素) 22
제1절 농민도(農民道) 22
제2절 인격(人格) 25
제3절 기술(技術) 29
제3장 완전한 경영법(經營法) 38
제1절 흙과 종곡(種穀), 종축(種畜) 45
제2절 비배 사양(肥培飼養)의 원리 원칙 수립(樹立) 48
제3절 입체적(立體的) 수입(收入) 50
제4장 합리적(合理的) 영농법(營農法) 59
제1절 농가의 소개(疏開)와 경지(耕地)의 집단(集團) 59
제2절 육축 경영(育畜經營) 59
제3절 다각 경영(多角經營) 78
제4절 자연을 극복하고 이용하는 농업 81
제5절 순환 경영(循環經營) 87
제6절 확호(確乎)한 계획과 준비와 실천으로 전진하는 경영 90
제7절 취미(趣味) 있는 경영 96
제8절 기계화(機械化) 경영 98
제5장 농업 경영의 제조건(諸條件) 100
제1절 토지(土地) 100
제2절 자본(資本) 115
제3절 노력(勞力) 122
제4절 가정(家庭) 136
제5절 정치 수준(政治水準)의 향상(向上) 180
제2편 각론(各論) 186
제1장 입지 조건(立地條件)에 따른 경영법 186
제2장 가축의 사양 관리(飼養管理) 189
제1절 애축심(愛畜心) 189
제2절 축산의 모체(母體) 190
제3절 완전한 사양 관리 191
제4절 특별 관리(特別管理) 197
제5절 사양법의 합리화(合理化) 211
제6절 관리상(管理上) 주의 사항과 축산 기관(畜産機關)의 이용 216
제3장 축사(畜舍) 218
제1절 축사의 중요성(重要性) 218
제2절 이상적(理想的) 축사 218
제3절 축사 건축의 요점(要點) 219
제4장 품종(品種)의 번식(繁殖)과 개량(改良) 224
제1절 생물(生物)의 생식 작용(生殖作用) 225
제2절 멘델의 유전 법칙(遺傳法則) 227
제3절 유전 현상(遺傳現象) 230
제4절 변이(變異) 현상 232
제5절 종축(種畜)의 선택(選擇) 233
제6절 가축의 번식(繁殖) 238
제7절 가축의 개량(改良) 243
제8절 신품종(新品種) 만드는 법 244
제9절 가축 등록 사업(登錄事業) 246
제5장 사료(飼料) 247
제1절 사료의 성분(成分)과 효능(效能) 247
제2절 엔시레이지(埋草) 262
제3절 사료의 양부(良否) 266
제4절 사료의 배합(配合) 267
제5절 사료의 저장 보관(貯藏保管) 271
제6절 사료의 절약(節約) 272
제6장 초식 가축(草食家畜) 281
제1절 축우(畜牛) 281
제2절 면양(緬羊) 및 산양(山羊) 293
제3절 토끼(兎) 299
제7장 잡식 가축(雜食家畜) 307
제1절 가금(家禽) 307
제2절 수금(水禽) 316
제3절 돼지(豚) 318
제4절 축견(畜犬) 328
제8장 특수 가축(特殊家畜) 331
제1절 꿀벌(蜜蜂) 331
제2절 담수어(淡水魚) 340
제3절 양잠(養蠶)과 모피수(毛皮獸) 사양 342
제4절 그 밖의 가축 344
제3편 작물(作物) 346
제1장 예비적 조사(豫備的調査) 347
제1절 기초적 조사(基礎的調査) 347
제2절 신품종(新品種)의 적부(適否) 349
제3절 전작(田作)의 유리성(有利性) 349
제2장 토양(土壤) 350
제1절 토양의 배양(培養) 351
제2절 토양의 산도(酸度) 352
제3절 표토(表土)의 유실 방지(流失防止) 352
제4절 근류균(根瘤菌) 353
제3장 종자(種子) 355
제1절 종자 선택(選擇) 및 소독(消毒) 355
제2절 개량 번식(改良繁殖) 356
제3절 채종(採種) 및 저장 보관(貯藏保管) 361
제4장 재배(栽培) 364
제1절 일거 다득(一擧多得) 365
제2절 두과 식물(豆科植物)의 재배 366
제3절 석회분(石灰分)의 함유(含有) 368
제4절 윤작(輪作)과 간작(間作) 369
제5절 이랑의 방향(芳向)과 재배 거리(栽培距離) 371
제6절 복토(覆土)와 단근(斷根) 372
제7절 추경(秋耕) 373
제8절 수경 재배(水耕栽培) 374
제9절 풋베기와 채실(採實) 겸용 재배의 실례(實例) 375
제5장 관리(管理) 375
제1절 적기 관리(適期管理) 375
제2절 한해(旱害), 우습해(雨濕害)의 방지 376
제3절 동해(凍害)의 방지 378
제4절 관개(灌漑)와 배수(排水) 379
제6장 제초(除草) 380
제1절 제초의 어려움과 그 원인(原因) 380
제2절 제초의 요체(要諦) 381
제3절 제초의 효과(效果) 383
제7장 비료(肥料) 384
제1절 작물의 소화 불량(消化不良) 및 기아(饑餓) 384
제2절 비료의 성분(成分) 385
제3절 기본 비료(基本肥料)와 보조 비료(補助肥料) 389
제4절 작물의 영양분(榮養分) 섭취(攝取) 393
제5절 비료의 취급(取扱) 394
제6절 시비(施肥) 401
제7절 비료의 절약(節約) 407
제8장 병충해(病蟲害)와 방제(防除)와 농약(農藥) 413
제1절 병충해의 방제 413
제2절 농약(農藥) 416
제3절 홀몬제(劑)의 응용(應用) 418
제9장 식량 작물(食糧作物) 419
제1절 벼(水稻) 419
제2절 밭 작물(田作物) 426
제10장 사료 작물(飼料作物) 429
제1절 재배(栽培) 430
제2절 우량한 사료 작물 433
제11장 원예 작물(園藝作物) 437
제1절 과수(果樹) 437
제2절 채소(菜蔬) 444
제12장 산림(山林) 446
제4편 농산물의 처리와 협동조합 454
제1장 농산물(農産物)의 가공(加工) 및 저장(貯藏) 454
제1절 가공(加工) 454
제2절 저장(貯藏) 458
제2장 협동조합(協同組合) 462
제1절 공동 시설(共同施設) 465
제2절 공동 사업(共同事業) 467
결론(結論) 471
판권기 483
[뒷표지] 485