표제지
목차
계량단위 6
1. 계량 및 계량단위의 의의 10
1-1. 추가하여야 할 계량단위 11
2. 계량단위 12
2-1. 기본단위 12
2-2. 유도단위 16
2-3. 보조계량단위 17
2-4. 특수용도의 보조계량단위 18
2-5. 별정계량단위 20
2-6. 별정계량단위의 보조계량단위 25
3. 계량단위 및 보조계량단위의 약호 28
4. 계량단의 통일 48
4-1. 비법정 계량단위의 사용금지 49
4-2. 계량단위통일의 예외 51
5. 계량단위의 관련법규 정비제안 56
계량기 종류 62
I. 計量器의 定義 66
II. 計量器의 種類 69
III. 検定을 받아야 하는 計量器 84
IV. 非検定 計量器의 比検 96
질량계 118
제1장 저울의 일반사항 124
제1절 저울의 발달과정 124
1-1. 저울의 역사적 배경과 발달 124
1-2. 저울의 용도 125
제2절 저울의 구조 126
2-1. 하중 받힘장치 127
2-2. 하중 전달장치 127
2-3. 하중 측정장치 131
2-4. 부속장치 132
제3절 하중 전달 기구의 분류 134
3-A. 수동저울 136
3-B. 지시저울 170
제2장 판수동저울 184
제1절 판수동저울의 구조 185
1-1. 몸통 190
1-2. 입통 193
1-3. 지렛대 195
1-4. 날(Pivot) 197
1-5. 짐판 201
1-6. 천판 203
1-7. 눈금대 205
1-8. 송추 209
1-9. 휴식 장치 핸들 211
1-10. 정량증추 213
제2절 판수동저울의 공차 215
제3절 판수동저울의 검사 217
3-1. 표기, 표지의 검사 219
3-2. 모양 및 크기의 검사 222
3-3. 기구 및 구조의 검사 222
3-4. 기차검사 225
제4절 판수동저울의 취급요령 232
제3장 수동접시지시저울 234
머리말 234
제1절 접시지시저울의 구조 235
1-1. 케이싱(Casing) 235
1-2. 접시와 로오버발 기구 237
1-3. 스프링 및 0점조정장치 239
1-4. 렉크레바, 회전운동장치 및 지침 240
1-5. 눈금판 및 인접부 245
제2절 접시지시저울의 공차 246
제3절 접시지시저울의 검사 248
3-1. 표기의 검사 248
3-2. 기구 및 구조의 검사 249
3-3. 기차검사 251
기준기 254
1. 基準器와 標準基 258
2. 基準器와 法定內容 261
가. 検定의 義務와 主体 261
나. 検定의 合格條件 261
다. 合格의 表示 262
라. 基準器의 種類 262
마. 基準器의 検定公差 268
바. 基準器의 法的效用性 270
3. 基準器의 一般構造 283
4. 基準器検定 有効期間 286
5. 基準器의 特性과 使用方法 288
6. 国家検定較正體系 297
노동관계법 개요 300
1. 노동관계법의 배경 304
2. 근로자의 근로조건 향상 307
3. 대화를 통한 노사공영관계의 확립 313
4. 근로자의 자주적 단결권과 노동조합의 민주적 운영의 보장 319
5. 적당한 단체행동권 보장 329
6. 노사협의회의 설치 및 운영 336
7. 부록 : 달라진 노동관계법 342