표제지
머리말
일러두기
調査者 名單
목차
第一章 主食類 18
第1節 序言 18
第2節 서울地方 主食類 20
1. 장국밥 20
2. 설렁탕 21
3. 흑임자죽 22
4. 잣죽 22
5. 떡국 23
6. 비빔국수 24
7. 국수장국 24
8. 메밀만두 25
9. 생치만두 25
10. 편수 25
第3節 京畿道地方 主食類 26
1. 팥밥 27
2. 오곡밥 27
3. 팥죽 27
4. 조랭이떡국 28
5. 냉콩국수 28
6. 제물국수 28
7. 칼싹두기 29
8. 버섯장국수제비 29
9. 수제비 30
10. 개성편수 30
第4節 江原道地方 主食類 32
1. 강냉이밥 32
2. 감자밥 33
3. 차수수밥 33
4. 토장아욱죽 33
5. 메밀막국수 34
6. 팥국수 35
7. 감자수제비 35
8. 강냉이수제비 36
9. 강냉이범벅 36
10. 감자범벅 37
第5節 忠淸道地方 主食類 37
1. 콩나물밥 38
2. 보리밥 39
3. 찰밥 39
4. 녹두죽 39
5. 호박풀대죽 41
6. 보리죽 41
7. 날떡국 41
8. 칼국수 42
9. 나박김치냉면 42
10. 호박범벅 42
第6節 全羅道地方 主食類 43
1. 전주비빔밥 44
2. 콩나물국밥 45
3. 피문어죽 46
4. 깨죽 47
5. 오누이죽 47
6. 대추죽 47
7. 합자죽 48
8. 대합죽 48
9. 냉국수 48
10. 고동칼국수 48
第7節 慶尙道地方 主食類 49
1. 진주비빔밥 50
2. 무우밥 52
3. 통영비빔밥 53
4. 갱식 54
5. 애호박죽 54
6. 떡국 55
7. 밀국수냉면 55
8. 닭칼국수 56
9. 건진국수 56
10. 조개국수 56
第8節 濟州島地方 主食類 57
1. 전복죽 58
2. 초기죽 59
3. 옥돔죽 59
4. 깅이죽 60
5. 닭죽 60
6. 매역새죽 60
7. 곤떡국 60
8. 생선국수 61
9. 메밀저베기 61
10. 메밀만두 61
第9節 黃海道地方 主食類 62
1. 김치밥 62
2. 잡곡밥 63
3. 비지밥 64
4. 김치말이 65
5. 수수죽 65
6. 씻긴국수 65
7. 냉콩국 66
8. 호박만두 68
9. 밀범벅 68
10. 밀다갈버무리 69
第10節 平安道地方 主食類 70
1. 온반(장국밥) 70
2. 김치말이 71
3. 닭죽 71
4. 평양냉면 72
5. 생치냉면 73
6. 어복쟁반 73
7. 강량국수 74
8. 온면 74
9. 평안만두국 74
10. 굴(굴린) 만두 75
第11節 咸鏡道地方 主食類 76
1. 잡곡밥 76
2. 닭비빔밥 77
3. 찐조밥 77
4. 가릿죽 77
5. 얼린콩죽 78
6. 옥수수죽 79
7. 물냉면 79
8. 회냉면 79
9. 감자국수 80
10. 감자막가리만두 81
第12節 調理用具 및 器皿 82
第二章 떡류(餅餌類) 83
第1節 序言 83
第2節 기본형의 떡류 86
1. 무리떡 86
2. 흰무리떡 86
3. 쑥버무리 86
4. 색편 86
5. 메시루떡 87
6. 붉은팥시루떡 87
7. 서속시루편 87
8. 찰시루편 88
9. 절편 88
10. 개피떡 89
11. 송편 89
12. 증편 91
13. 인절미 92
14. 차조인절미 93
15. 단자 93
16. 경단 93
17. 화전 93
18. 주악 94
19. 부꾸미 94
第3節 儀禮와 떡류 94
I. 儒敎祭禮와 떡류 94
II. 巫俗과 떡류 98
III. 佛敎와 떡류 104
IV. 節食과 떡류 106
V. 慶事와 떡류 108
第4節 文獻에 收錄된 떡류 113
I. 屠門大嚼 113
II. 飮食知味方 113
III. 山林經濟 115
IV. 閨閤叢書 115
V. 酒方文 117
VI. 是議方 118
VII. 婦人必知 125
VIII. 京都雜志 127
IX. 洌陽歲時記 127
X. 東國歲時記 128
第5節 宮中의 떡류 131
I. 整禮儀軌-純祖 27年 丁亥(1827年 10月) 131
II. 進饌儀軌-高宗 7年 戊辰(1868年 12月) 132
III. 進饌儀軌-高宗 29年 壬辰(1892年) 133
IV. 떡의 名稱 134
V. 떡의 分類 134
VI. 떡의 材料 135
VII. 宮中의 떡과 民間의 떡 135
第6節 서울地方 떡 136
1. 봉우리떡(두텁떡) 136
2. 상치떡 136
3. 물호박떡 136
4. 각색편(백편, 꿀편, 승검초편) 137
5. 느티떡 137
6. 약식 137
7. 화전 138
8. 주악 138
9. 석이단자 138
10. 대추단자 139
11. 쑥구리단자 139
12. 밤단자 139
13. 유자단자 139
14. 은행단자 140
15. 건시단자 140
16. 율무단자 140
17. 솔방울떡 140
第7節 京畿道地方 떡류 141
1. 색떡 141
2. 여주산병 141
3. 우메기(개성) 142
4. 개성경단 142
5. 각색경단 142
6. 근대떡(강화) 142
7. 수수도가니 143
8. 수수지지미(부꾸미) 143
9. 개떡 143
第8節 江原道地方 떡류 144
1. 감자시루떡 144
2. 감자떡 144
3. 감자녹말송편 145
4. 감자경단 145
5. 옥수수설기 145
6. 옥수수보리개떡 145
7. 메밀전병(총떡) 146
8. 댑싸리떡 146
9. 메싹떡 146
10. 팥소흑임자 146
11. 각색차조인절미 147
12. 무우송편 147
13. 방울증편 147
第9節 忠淸道地方 떡류 147
1. 꽃산병 147
2. 쇠머리떡 148
3. 약편 148
4. 해장떡 148
5. 막편 148
6. 곤떡 148
7. 볍씨쑥버무리 149
8. 수수팥떡 149
9. 감자떡 149
10. 감자송편 149
11. 칡개떡 150
12. 햇보리떡 150
13. 도토리떡 150
第10節 全羅道地方 떡류 150
1. 감시리떡 151
2. 감고지떡 151
3. 나복병 151
4. 호박메시리떡 151
5. 복령떡 151
6. 수리치떡(수리치개떡) 151
7. 송피떡 152
8. 고치떡 152
9. 삐삐떡(삘기송편) 152
10. 호박고지차시루떡 152
11. 감인절미 152
12. 감단자 153
13. 전주경단 153
14. 해남경단 153
15. 우찌지 153
16. 차조기떡 154
17. 섭전(익산) 154
第11節 慶尙道地方 떡류 154
1. 모시잎송편 155
2. 밀비지 155
3. 만경떡 155
4. 쑥글래 155
5. 잡과편 156
6. 잣구리 156
7. 부편 156
8. 감자송편 156
9. 칡떡 156
第12節 濟州道地方 떡류 157
1. 반찰곤떡과 달떡 157
2. 도돔떡 157
3. 침떡(좁쌀시루떡) 157
4. 차좁쌀떡 157
5. 오매기떡 158
6. 돌래떡 158
7. 속떡(쑥떡) 158
8. 빙떡(메밀부꾸미) 159
9. 빼대기(감제떡) 159
10. 상애떡 159
第13節 黃海道地方 떡류 159
1. 잔치메시루떡 160
2. 무우설기떡 160
3. 오쟁이떡 160
4. 큰송편 160
5. 혼인인절미 161
6. 혼인절편 161
7. 수리치인절미 161
8. 징편 161
9. 꿀물경단 162
10. 우기 162
11. 찹쌀부치기 162
12. 잡곡부치기 162
13. 수수무살이 163
14. 좁쌀떡 163
15. 닥알떡 163
16. 닥알범벅 163
第14節 平安道地方 떡류 164
1. 송기떡(절편, 개피떡) 164
2. 골미떡 164
3. 조개송편 165
4. 꼬장떡 165
5. 뽕떡 165
6. 무지개떡 165
7. 니도래미 166
8. 찰부꾸미 166
9. 노티(놋치) 166
第15節 咸鏡道地方 떡류 167
1. 찰떡인절미 167
2. 달떡 167
3. 오그랑떡 167
4. 찹쌀구비 168
5. 괴명떡 168
6. 꼬장떡 168
7. 언감자떡 168
第16節 調理用具 및 器皿 169
第三章 소금 및 장류(醬類) 172
第1節 序言 172
第2節 소금 177
第3節 장류(醬類) 178
I. 文獻에 의한 옛 장 178
II. 宮中의 장 181
III. 보편적인 간장, 된장 182
IV. 간장, 된장을 같이 담그는 법 186
V. 간장만을 담그는 법 187
VI. 된장만을 담그는 법 190
VII. 고추장 193
VIII. 특수한 장 200
第4節 調理用具 및 器皿 205
第四章 饌類(I) 209
第1節 젓갈류 209
I. 젓갈의 개념 209
II. 文獻에 의한 젓갈 211
III. 일반적인 젓갈 213
IV. 지방별 젓갈 219
第2節 장아찌류 232
I. 장아찌법 232
II. 월별 장아찌 233
III. 된장에 박는 장아찌 233
IV. 고추장 장아찌 236
V. 간장 장아찌 238
VI. 식초로 담는 장아찌 242
VII. 젓갈로 담는 장아찌 243
VIII. 소금에 절인 장아찌 244
第3節 乾燥食品類 244
I. 건조저장법 244
II. 월별 건조식품 245
III. 건어물 말리는 법 245
IV. 해조류 말리는 법 248
V. 부각류 만드는 법 248
VI. 채소·버섯 말리는 법(건채) 251
第4節 鹽藏食品類 252
I. 염장법 252
II. 생선자반 252
III. 각색 자반 먹는 법 254
IV. 채소 염장 255
第5節 마른 반찬류 255
I. 文獻에 나오는 脯 255
II. 생선포 257
III. 宮中의 脯 258
第6節 調理用具 및 器皿 260
第五章 饌類(II) 262
第1節 서울地方 饌類 262
1. 신선로(열구자탕) 262
2. 떡찜 263
3. 떡볶이 263
4. 갈비찜 264
5. 호박선 264
6. 각색전골 265
7. 홍합초 265
8. 전복초 266
9. 너비아니(쇠고기양념장구이) 266
10. 간랍(전유아, 전유어) 267
11. 우설편육 267
12. 양지머리편육 268
13. 갑회 268
14. 굴회 269
15. 어채 269
16. 육포(약포) 269
17. 구절판 270
18. 숙주나물 270
19. 묵은나물볶음 271
20. 김쌈 271
21. 장김치 271
22. 숙깍두기 272
23. 매듭자반 272
24. 수란 273
25. 족편 273
第2節 京畿道地方 饌類 273
1. 삼계탕(영계백숙) 273
2. 갈비탕(가리탕) 274
3. 곰탕 274
4. 족탕 275
5. 닭젓국(개성) 275
6. 뱅어국 275
7. 냉이토장국 276
8. 민어매운탕 276
9. 감동젓찌개 276
10. 종갈비찜 277
11. 무우찜(개성) 277
12. 두부장조림 278
13. 주꾸미조림 278
14. 배추꼬랭이볶음 278
15. 송이산적 278
16. 쇠갈비구이(숯불구이갈비) 279
17. 돼지고기구이 279
18. 꽁치된장구이 280
19. 두부적 280
20. 홍해삼전(개성) 280
21. 조개전(대합전유아) 281
22. 배추잎장아찌 281
23. 쇠머리수육 281
24. 양지머리수육 281
25. 갑회 282
26. 생굴회 282
27. 연평도조기젓 283
28. 오징어젓 283
29. 굴젓 283
30. 메밀묵무침 283
31. 물쑥나물 284
32. 파상치절이지 284
33. 달래무침 285
34. 용인외지 285
35. 수무짠지(강화) 285
36. 순무김치(강화) 286
37. 꿩김치 286
38. 고구마줄기김치 286
39. 숙김치(삶은김치) 286
40. 보쌈김치(개성) 287
41. 수부섞박지(강화) 287
42. 무우비늘김치(개성) 288
43. 백김치 288
44. 장떡(개성) 289
45. 풋고추부각 290
46. 파래튀김 290
47. 순대 290
48. 오징어순대 290
49. 족편 별법 291
第3節 江原道地方 饌類 291
1. 삼시기국 291
2. 꾹저구탕(뚜거리탕) 292
3. 쏘가리매운탕 292
4. 대게찜 292
5. 감자조림 293
6. 도치두루치기볶음 293
7. 석이볶음 293
8. 풋고추볶음 294
9. 송이장아찌 294
10. 마른오징어젓갈무침 294
11. 물오징어불고기 294
12. 동태구이 294
13. 감자부치미 295
14. 느리미 295
15. 강어회(향어회, 가물치회) 296
16. 오징어무침 296
17. 오징어회 296
18. 가자미식해 297
19. 건어포(암치, 대구, 북어, 오징어) 297
20. 박나물 297
21. 취나물 298
22. 지누아리무침 298
23. 파래무침 298
24. 더덕생채 299
25. 취쌈 299
26. 창란것깍두기 299
27. 채김치 299
28. 동치미 300
29. 돌김 300
30. 들깨송이부각 300
31. 메추리튀김 300
32. 올챙이묵(옥수수묵) 301
33. 메밀묵 301
第4節 忠淸道地方 饌類 301
1. 굴냉국 301
2. 넙치아욱국 302
3. 봄아욱국 302
4. 콩김치국 302
5. 청포묵국 303
6. 콩국 303
7. 시래기국 303
8. 콩나물찌개 303
9. 호박지찌개 304
10. 청국장찌개 304
11. 담북장 305
12. 상어찜 305
13. 홍어어시욱 305
14. 마른조갯살조림 305
15. 떡볶이 306
16. 말린묵볶음 306
17. 명태볶음 307
18. 장떡 307
19. 갈비구이 307
20. 돼지고기고추장양념구이 307
21. 더덕고추장양념구이 308
22. 굴비구이 308
23. 호박고지적 309
24. 감자부침 309
25. 깻잎장아찌 309
26. 오이지 310
27. 콩나물짠지 310
28. 파짠지 310
29. 돼지머리편육 311
30. 육회 311
31. 오징어회 311
32. 미꾸라지회 312
33. 어리굴젓(서산) 312
34. 고추젓 312
35. 애호박나물 313
36. 취나물 313
37. 늙은호박나물 313
38. 참죽나물 314
39. 오가리나물 314
40. 콩나물무침 314
41. 열무물김치 314
42. 가지김치 315
43. 박김치 315
44. 시금치김치 316
45. 새우젓깍두기 316
46. 청포묵 316
第5節 全羅道地方 饌類 317
1. 머우깨국 317
2. 천어탕 317
3. 추탕 317
4. 죽순찜 318
5. 홍어어시육 318
6. 붕어조림 319
7. 멸치자반 319
8. 두루치기 319
9. 장어구이 320
10. 숯불불고기 320
11. 생치섭산적 321
12. 송이산적 321
13. 산돼지고기구이 322
14. 애저 322
15. 육회 322
16. 홍어회 322
17. 꼬막회 323
18. 생선대구아가미젓 323
19. 젓갈류 324
20. 육포 324
21. 어포(민어포, 대구포) 324
22. 산채 324
23. 겨자잡채 325
24. 톳나물 325
25. 파래무침 325
26. 꼴뚜기무우생채 326
27. 갓쌈지 326
28. 고들빼기김치 326
29. 배추포기김치 327
30. 검들김치 327
31. 굴깍뚜기 327
32. 반지(백지) 328
33. 굴비노적 328
34. 마른찬(짠반찬) 328
35. 가죽부각 328
36. 부각 328
37. 황포묵 328
第6節 慶尙道地方 饌類 329
1. 재칩국 329
2. 삼계탕 329
3. 고동국 329
4. 추어탕 329
5. 선지국 330
6. 북어미역국 330
7. 들깨참깨미역국 330
8. 마른홍합미역국 330
9. 동태고명지짐 331
10. 호박선 331
11. 우렁찜 331
12. 바닷게찜 331
13. 미더덕찜 331
14. 미더덕찜별법 332
15. 아구찜 332
16. 장어조림 332
17. 메뚜기볶음 333
18. 오징어불고기 333
19. 상어돔배기구이 333
20. 갈치구이 333
21. 청어구이 333
22. 유곽 333
23. 갯장어구이 334
24. 상어돔배기전 334
25. 배추적 334
26. 김부치개 334
27. 파전 335
28. 해파리회 335
29. 피조개회 335
30. 광어회 335
31. 멍게회 336
32. 장어회 336
33. 우렁회 336
34. 생멸치회 336
35. 잉어회 337
36. 은어회 337
37. 안동식해 337
38. 약대구포 337
39. 붕어포 337
40. 마른문어쌈 337
41. 시래기된장무침 338
42. 해물잡채 338
43. 상치겉절이 338
44. 꼴뚜기무우생채 338
45. 톳나물 339
46. 두부생채 339
47. 청각무침 339
48. 돋나물무침 339
49. 풋마늘겉절이 339
50. 솎음배추겉절이 340
51. 배추쌈 340
52. 전복김치 340
53. 속세김치 340
54. 콩잎김치 341
55. 우엉김치 341
56. 부추김치 341
57. 우엉잎자반(부각) 341
58. 고추부각 341
59. 감자부각 342
60. 꼴뚜기튀김 342
61. 메밀묵 342
第7節 濟州道地方 饌類 342
1. 고사리국 342
2. 톨냉국 342
3. 돼지고기육개장 343
4. 된장찌개 343
5. 복쟁이지짐이 343
6. 상어지짐이 343
7. 오분쟁이찜 343
8. 자리지짐이 343
9. 돼지고기조림 344
10. 옥도미구이 344
11. 돼지고기구이 344
12. 볼락구이 344
13. 상어포구이 344
14. 상어산적 344
15. 계란전 344
16. 고사리전 345
17. 초기전(표고) 345
18. 꿩적 345
19. 메밀묵지짐이 345
20. 꿩지짐이 346
21. 후춧잎장아찌 346
22. 풋고추오이장아찌 346
23. 자리회(물회) 346
24. 자리강회 346
25. 비께회 346
26. 전복소라회 347
27. 돼지새끼회 347
28. 물망회 347
29. 오징어회 347
30. 양에무침 347
31. 톳나물 347
32. 날미역쌈 347
33. 날다시마쌈 347
34. 콩잎쌈 348
35. 전복김치 348
36. 동지김치 348
37. 해물김치 348
38. 나박김치 349
39. 다시마튀각 349
40. 가죽부각 349
41. 깻잎부각 349
42. 수애(순대) 349
43. 청묵(메밀묵) 349
第8節 黃海道地方 饌類 350
1. 돼지비탕 350
2. 김치국 350
3. 김치순두부찌개 350
4. 애호박찌개 351
5. 조기매운탕 351
6. 북어찜 352
7. 붕어조림(찜) 352
8. 돼지족조림 352
9. 개구리구이 352
10. 고기전 353
11. 잡곡전 353
12. 대합전 353
13. 녹두빈자(빈대떡, 녹두지짐) 353
14. 행적 354
15. 동치미 354
16. 호박김치 355
17. 갓김치 355
18. 고수김치 355
19. 묵장떼묵 355
20. 순대 355
第9節 平安道地方 饌類 356
1. 고사리국 356
2. 오이토장국 356
3. 내포중탕 356
4. 더풀장 356
5. 콩비지(되비지) 357
6. 꽃게찜 357
7. 똑똑이자반 357
8. 무우곰 357
9. 풋고추조림(댕가지조림) 358
10. 당고추장볶음 358
11. 돼지고기구이 358
12. 도라지산적 358
13. 돼지고기전 359
14. 더덕전 359
15. 녹두지짐 359
16. 도라지장아찌 360
17. 돼지고기편육 360
18. 냉채 360
19. 가지김치 361
20. 영변김장김치 361
21. 돼지순대 361
第10節 咸鏡道地方 饌類 362
1. 세천어국(천렵국) 362
2. 다시마냉국 362
3. 가릿국 363
4. 동태매운탕 363
5. 영계찜 363
6. 가지찜 364
7. 북어무침 364
8. 비웃구이 364
9. 닭섭산적 364
10. 두부전 364
11. 북어전 364
12. 감자지짐 365
13. 콩부침 365
14. 두부장아찌 365
15. 고등어회 366
16. 두부회 366
17. 대구젓 366
18. 가자미식해 366
19. 도루묵식해 367
20. 명란것 367
21. 원산잡채 367
22. 깻잎쌈 368
23. 콩나물김치 368
24. 쑥갓김치 368
25. 함경도대구깍두기 368
26. 채칼김치 369
27. 봄김치 369
28. 동태순대 369
29. 순대 370
第六章 造果類 373
第1節 서울地方 造果類 373
1. 매작과 373
2. 약과 374
3. 만두과 374
4. 흑임자다식 374
5. 콩다식 375
6. 송화다식 375
7. 밤다식 375
8. 진말다식 375
9. 녹말다식 375
10. 쌀다식 376
11. 실깨엿강정 376
12. 땅콩엿강정 376
13. 백자편 376
第2節 京畿道地方 造果類 377
1. 개성모약과 377
第3節 江原道地方 造果類 377
1. 과질(산자, 박산) 377
2. 약과 378
3. 송화다식 378
4. 황골엿(옥수수엿) 378
第4節 忠淸道地方 造果類 379
1. 무릇곰 379
2. 모과구이 379
3. 무우엿 379
4. 수삼정과 379
第5節 全羅道地方 造果類 380
1. 산자(유과) 380
2. 유과별법 381
3. 고구마엿 381
4. 동아정과 381
5. 생강정과 382
6. 연근정과 382
第6節 慶尙道地方 造果類 382
1. 유과(진주) 382
2. 준주강반(거창) 383
3. 대추징조 383
4. 강냉이엿 383
5. 우엉정과 383
6. 다시마정과 384
7. 각색정과 384
第7節 濟州道地方 造果類 384
1. 약과 384
2. 엿 384
3. 닭엿 384
4. 꿩엿 385
5. 돼지고기엿 385
6. 하늘애기엿 385
7. 호박엿 385
8. 보리엿 385
第8節 黃海道地方 造果類 385
1. 무우정과 385
第9節 平安道地方 造果類 386
1. 과줄 386
2. 견과류 386
3. 돌배(산배) 386
4. 엿 386
5. 태식 386
第10節 咸鏡道地方 造果類 387
1. 과질 387
2. 강정 387
3. 산자 388
4. 약과 388
5. 만두과 388
6. 들깨엿강정 389
7. 콩엿강정 389
第七章 飮淸類 390
第1節 서울地方 飮淸類 390
1. 오미자화채 390
2. 흰떡수단 390
3. 진달래화채(두견화채) 391
4. 원소병수단 391
5. 보리수단 391
6. 미삼차 392
7. 유자차 392
8. 대추차 392
9. 생강차 392
10. 곡차 392
11. 오미자차 393
12. 구기자차 393
13. 결명자차 393
14. 당귀차 393
15. 제호탕(醍醐湯) 393
16. 오과차 394
17. 모과차 394
18. 계피차 394
第2節 京畿道地方 飮消類 394
1. 모과청과화채 394
2. 노랑장미화채 395
3. 배화채 395
第3節 江原道地方 飮淸類 395
1. 앵두화채 395
2. 책면 396
3. 연엽식혜(연엽주) 396
4. 강냉이차 396
第4節 忠淸道地方 飮淸類 397
1. 찹쌀가루 397
2. 천도복숭아화채 397
3. 미수(米水) 397
第5節 全羅道地方 飮消類 398
1. 유자화채 398
2. 곶감수정과 398
第6節 慶尙道地方 飮淸類 398
1. 단술감주 398
2. 수정과 399
3. 유자화채·유자차 399
4. 물식혜 399
5. 얼음수박 399
6. 잡곡미싯가루 400
7. 찹쌀식혜 400
第7節 濟州道地方 飮淸類 400
1. 술감주 400
2. 밀감화채 400
3. 자굴차 401
4. 소엽차 401
第8節 黃海道地方 飮淸類 401
1. 연안식혜 401
第9節 咸鏡道地方 飮淸類 401
1. 식혜(단감주) 401
第八章 儀禮飮食類 402
第1節 서울地方 儀禮飮食類 402
1. 폐백음식 402
2. 큰상음식 402
3. 제사음식 403
第2節 京畿道地方 儀禮飮食類 403
1. 폐백음식 403
2. 제사음식 404
第3節 江原道地方 儀禮飮食類 404
1. 폐백음식 404
第4節 忠淸道地方 儀禮飮食類 405
1. 큰상음식 405
2. 주물상음식 405
3. 제사음식 405
第5節 全羅道地方 儀禮故食類 405
1. 폐백음식 405
2. 큰상음식 406
3. 제사음식 406
第6節 慶尙道地方 儀禮飮食類 407
1. 큰상음식 407
2. 제사음식 407
第7節 濟州道地方 儀禮飮食類 408
1. 폐백음식 408
2. 제사음식 408
第8節 黃海道地方 儀禮飮食類 408
2. 제사음식 409
第9節 平安道地方 儀禮飮食類 409
1. 폐백음식 409
2. 큰상음식 409
3. 제사음식 409
第10節 咸鏡道地方 儀禮飮食類 409
2. 큰상음식 410
3. 제사음식 410
寫眞 412
寫眞目錄 414
판권기 553
1. 신선로(열구자탕) 423
2. 각색전골 423
3. 구절판 423
4. 매듭자반 423
5. 삼계탕(영계백숙) 423
6. 곰탕 423
7. 쇠머리수육 424
8. 수무 424
9. 대게찜 424
10. 감자부치미 424
11. 향어회 424
12. 지누아리무침 424
13. 장떡 425
14. 육회 425
15. 애호박나물 425
16. 아구찜 425
17. 갯장어구이 425
18. 파전 425
19. 피조개회 426
20. 멍게회 426
21. 볼락구이 426
22. 고사리전 426
23. 자리강회 426
24. 전복소라회 426
25. 애호박찌개 427
26. 북어찜 427
27. 붕어조림(찜) 427
28. 행적 427
29. 콩비지(되비지) 427
30. 더덕전 427
31. 녹두지짐 428
32. 영변김장김치 428
33. 숭어회 428
34. 다시마냉국 428
35. 비웃구이 428
36. 고등어회 428
37. 가자미식해 429
38. 원산잡채 429
39. 매작과 429
40. 천도복숭아화채 429
41. 연안식혜 429
42. 폐백닭 429
43. 제사음식 430
44. 제사음식 430
45. 제사음식 430
46. 제사음식 430
47. 제사음식 430
48. 제사음식 430
49. 장국밥 431
50. 설렁탕 431
51. 가마솔 431
52. 나무주걱, 놋국자 431
53. 흑임자죽 431
54. 잣죽 431
55. 잣죽상차림 432
56. 잣죽 쑤는 과정 432
57. 떡국 432
68. 뱅병두리 432
59. 떡매 432
60. 비빔국수 432
61. 국수장국 433
62. 메밀만두 433
63. 생치만두 433
64. 편수 433
65. 팥밥 433
66. 오곡밥 433
67. 팥죽 434
68. 조랭이떡국 434
69. 냉콩국수 434
70. 제물국수 434
71. 반죽밀기 434
72. 국수썰기 434
73. 깔싹두기 435
74. 버섯장국수제비 435
75. 수제비 435
76. 개성편수 435
77. 빚어논 편수 435
78. 편수삶기 435
79. 강냉이밥 436
80. 감자밥 436
81. 차수수밥 436
82. 토장아욱죽 436
83. 메밀막국수 436
84. 반죽하기 436
85. 키 437
86. 팥국수 437
87. 감자수제비 437
88. 감자길기 437
89. 질밥통 437
90. 강냉이수제비 437
91. 강냉이범벅 438
92. 감자범벅 438
93. 콩나물밥 438
94. 놋세옹 438
95. 콩나물시루 438
96. 보리밥 438
97. 찰밥 439
98. 녹두죽 439
99. 체다리 439
100. 옹솥 439
101. 호박풀대죽 439
102. 보리죽 439
103. 날떡국 440
104. 칼국수 440
105. 나박김치냉면 440
106. 호박범벅 440
107. 전주비빔밥 440
108. 콩나물 440
109. 돌그릇 441
110. 콩나물국밥 441
111. 콩나물기르는 통 441
112. 뚝배기 441
113. 피문어죽 441
114. 오누이죽 441
115. 대추죽 442
116. 합자죽 442
117. 대합죽 442
118. 냉국수 442
119. 고동칼국수 442
120. 진주비빔밥 442
121. 비빔밥 재료 443
122. 놋대접 443
123. 무우밥 443
124. 통영비빔밥 443
125. 갱식 443
126. 애호박죽 443
127. 바지락 444
128. 학독 444
129. 떡국 444
130. 밀국수냉면 444
131. 닭칼국수 444
132. 건진국수 444
133. 조개국수 445
134. 전복죽 445
135. 전복 445
136. 돌솥 445
137. 초기죽 445
138. 옥돔죽 445
139. 북발이(옥돔) 446
140. 제주도 방애 446
141. 깅이죽 446
142. 닭죽 446
143. 매억새죽 446
144. 곤떡죽 446
145. 생선국수 447
146. 메밀저배기 447
147. 메밀만두 447
148. 김치밥 447
149. 잡곡밥 447
150. 이남박 447
151. 조리 448
152. 비지밥 448
153. 김치말이 448
154. 수수죽 448
155. 씻긴국수 448
156. 냉콩국 448
157. 자베기 449
158. 풀매 449
159. 호박만두 449
160. 밀범벅 449
161. 밀범벅 만드는 과정 449
162. 맷돌 449
163. 나무주걱 450
164. 밀다갈버무리 450
165. 온반(장국밥) 450
166. 삶은고기 450
167. 온반 만드는 과정 450
168. 놋주발 450
169. 김치말이 451
170. 닭죽 451
171. 평양냉면 451
172. 사리만들기 451
173. 국수틀 451
174. 생치냉면 451
175. 어복쟁반 452
176. 강량국수 452
177. 온면 452
178. 평안만두국 452
179. 굴(굴린)만두 452
180. 잡곡밥 452
181. 닭비빔밥 453
182. 찐조밥 453
183. 가릿국 453
184. 가릿국 담기 453
185. 가릿국 육수 끓이기 453
186. 가릿국 만드는 과정 453
187. 얼린콩죽 454
188. 옥수수죽 454
189. 물냉면 454
190. 회냉면 454
191. 가오리 454
192. 국수 누르기 454
193. 감자국수 455
194. 감자막가리만두 455
195. 나무절구 455
196. 돌절구 455
197. 돌남비 455
198. 오지솥 455
199. 유기합 456
200. 체 456
201. 수저 456
202. 분틀 456
203. 귀함지 456
204. 사기대접 456
205. 사발 457
206. 떡방아 457
207. 떡치는 법 457
208. 떡치는 법 457
209. 떡고물 재료 457
210. 거피팥 457
211. 콩가루 458
212. 거피팥고물 만드는 과정 458
213. 거피팥고물 만드는 과정 458
214. 거피팥고물 만드는 과정 458
215. 시루떡 안치기 458
216. 시루떡 안치기 458
217. 시루떡 쏟는 법 459
218. 시루떡 쏟는 법 459
219. 무리떡 만드는 과정 459
220. 무지개떡 459
221. 콩설기 459
222. 메시루떡 459
223. 메시루떡 460
224. 메시루떡 만드는 과정 460
225. 찰시루떡 460
226. 거피팥차시루떡 460
227. 각색찰시루떡 460
228. 콩찰시루떡 460
229. 절편 461
230. 절편 만드는 과정 461
231. 절편 만드는 과정 461
232. 꽃절편 461
233. 꽃절편 만드는 과정 461
234. 꽃절편 만드는 과정 461
235. 꽃절편 만드는 과정 462
236. 절편 각종 떡쌀 462
237. 절편 각종 떡쌀 462
238. 절편 각종 먹살 462
239. 개피떡 462
240. 개피떡 만드는 과정 462
241. 개피떡 만드는 과정 463
242. 개피떡 만드는 과정 463
243. 송편 463
244. 송편 463
245. 송편 만드는 과정 463
246. 송편 만드는 과정 463
247. 송편 만드는 과정 464
248. 송편 만드는 솔잎 464
249. 증편 464
250. 증편 464
251. 각색편 464
252. 각색편 464
253. 백편 465
254. 꿀편 만드는 과정 465
255. 찹쌀인절미 465
256. 쑥인절미 465
257. 콩고물인절미 465
258. 인절미 465
259. 차조 466
260. 인절미 만드는 과정 466
261. 인절미 만드는 과정 466
262. 경단 466
263. 경단 466
264. 경단 만드는 과정 466
265. 경단 만드는 과정 467
266. 경단 만드는 과정 467
267. 차수수 부꾸미 467
268. 차수수 부꾸미 만드는 과정 467
269. 혼례떡 467
270. 용떡(하회유씨댁) 467
271. 큰상떡 468
272. 돐상 468
273. 돐상 468
274. 종묘제사떡 468
275. 제사떡 468
276. 기제사상 468
277. 제사떡 469
278. 약식 469
279. 약식 469
280. 화전 469
281. 화전 469
282. 화전 469
283. 화전 만드는 과정 470
284. 주악 470
285. 주악 만드는 과정 470
286. 주악 만드는 과정 470
287. 석이단자 재료 470
288. 석이단자 만드는 과정 470
289. 대추단자 471
290. 대추단자 재료 471
291. 대추단자 만다는 과정 471
292. 쑥구리단자 471
293. 쑥구리단자 만드는 과정 471
294. 쑥구리단자 만드는 과정 471
295. 쑥구리단자 만드는 과정 472
296. 밤단자 472
297. 각색단자 472
298. 각색단자 472
299. 색떡 472
300. 여주산병 472
301. 여주산병 473
302. 우매기 473
303. 개성경단 473
304. 각색경단 473
305. 수수도가니 473
306. 수수지지미(부꾸미) 473
307. 감자시루떡 474
308. 감자녹말송편 474
309. 감자경단 474
310. 꽃산병 474
311. 쇠머리떡 474
312. 쇠머리떡 재료 474
313. 쇠머리떡 만드는 과정 475
314. 감자송편 475
315. 감고지떡 475
316. 감고지 475
317. 나복병 475
318. 호박메시리떡 475
319. 호박메시리떡 재료 476
320. 호박고지차시루떡 476
321. 전주경단 476
322. 해남경단 476
323. 우찌지 476
324. 만경떡 476
325. 오매기떡 477
326. 돌래떡 477
327. 속떡(쑥떡) 477
328. 빙떡(메밀부꾸미) 477
329. 오쟁이떡 477
330. 큰송편 477
331. 혼인절편 478
332. 징편 478
333. 꿀물경단 478
334. 좁쌀떡 478
335. 송기떡 478
336. 송기떡 만드는 과정 478
337. 조개송편 479
338. 무지개떡 479
339. 니도래미 479
340. 찹쌀부꾸미 479
341. 노티(놋치) 479
342. 노티 만드는 과정 479
343. 달떡 480
344. 괴명떡 480
345. 꼬장떡 480
346. 언감자떡 480
347. 떡기구구리시루 480
348. 邊떡그릇 480
349. 木豆떡그릇 481
350. 조리 481
351. 키와 돌절구 481
352. 맷돌 481
353. 메방아 481
354. 질시루 481
355. 시루밀 482
356. 경그레 482
357. 질밥통 482
358. 편도 482
359. 떡목판 482
360. 편틀 482
361. 싸전 483
362. 고추 말리기 483
363. 절구질 483
364. 메주콩 483
365. 메주콩 삶는 장면 483
366. 삶은 콩 483
367. 메주콩 찧기 484
368. 메주 빚기 484
369. 장메주 484
370. 고추장메주 484
371. 메주 묶기 484
372. 메주 묶기 484
373. 메주 묶기 485
374. 메주 묶기 485
375. 메주 말리기 485
376. 장독대 485
377. 단지 485
378. 막장 485
379. 고추장 486
380. 돌솥 486
381. 돌절구 486
382. 됫박 486
383. 메주고리 486
384. 키 486
385. 체 487
386. 솥 487
387. 조리 487
388. 양푼 487
389. 시루 시루밑 487
390. 쳇다리 487
391. 보리쌀 자배기 488
392. 나무주걱 488
393. 국자 나무바가지 488
394. 용수 488
395. 바가지 488
396. 학독 488
397. 오지뚝배기 489
398. 쳇다리 489
399. 명란젓 489
400. 창란젓 489
401. 무친 창란젓 489
402. 조개젓 489
403. 무친 조개젓 490
404. 게젓 490
405. 암게와 숫게 490
406. 오징어젓 490
407. 무친 오징어젓 490
408. 도루묵식해 490
409. 어리굴젓 491
410. 꼴뚜기젓 491
411. 무친 꼴뚜기젓 491
412. 새우젓 491
413. 소라젓 491
414. 무친 소라젓 491
415. 밴댕이젓 492
416. 곤쟁이젓 492
417. 멸치젓 492
418. 황새기젓 492
419. 무친 황새기젓 492
420. 전어속젓 492
421. 성게젓 493
422. 대구모젓 493
423. 가자미식해 493
424. 연안식해 493
425. 장아찌용 배추 493
426. 고추잎 무우말랭이 493
427. 무우말랭이 494
428. 장아찌용 고추 494
429. 장아찌용 주머니 494
430. 무우말랭이장아찌 494
431. 더덕장아찌 494
432. 무우장아찌 494
433. 마늘장아찌 495
434. 오이장아찌 495
435. 도토리묵장아찌 495
436. 고추장아찌 495
437. 마늘장아찌 495
438. 건오징어 495
439. 건멸치 496
440. 멸치 삶는 가마 496
441. 멸치 삶는 체 496
442. 건문어 496
443. 말린 조갯살 496
444. 조개 캐는 장면 496
445. 전복 497
446. 전복 홍합 말리기 497
447. 김 497
448. 다시마 497
449. 귀미역 497
450. 미역 497
451. 파래 498
452. 고추부각 498
453. 고추 498
454. 고추 말리기 498
455. 가죽부각 498
456. 가죽나무 잎 498
457. 가죽나무 잎 말리기 499
458. 깻잎부각 499
459. 깻잎 말리기 499
460. 다시마부각 499
461. 토란대 499
462. 무우청 말리기 499
463. 무우말랭이 말리기 500
464. 호박오가리 500
465. 가지 말리기 500
466. 호박고지 500
467. 소쿠리 500
468. 멍석 500
469. 채반 501
470. 굴비 501
471. 고등어자반 501
472. 이면수자반 501
473. 갈치자반 501
474. 서대기 501
475. 대구포 502
476. 암치포 502
477. 뱅어포 502
478. 북어 502
479. 쥐치포 502
480. 육포 502
481. 철보편포, 대추편포, 보쌈 503
482. 대담 503
483. 신선로(열구자탕) 503
484. 신선로 재료 503
485. 신선로 만드는 과정 503
486. 떡볶이 503
487. 떡볶이 재료 504
488. 갈비찜 504
489. 갈비찜 재료 504
490. 호박선 504
491. 호박선 재료 504
492. 각색전골 504
493. 각색전골 재료 505
494. 각색전골 만드는 과정 505
495. 홍합초 505
496. 홍합초 재료 505
497. 너비아니(쇠고기양념장구이) 505
498. 너비아니 재료 505
499. 간랍(전유아, 전유어) 506
500. 간랍 만드는 과정 506
501. 구절판 506
502. 구절판 재료 506
503. 구절판 만드는 과정 506
504. 장김치 506
505. 장김치 재료 507
506. 매듭자반 507
507. 매듭자반 재료 507
508. 매듭자반 만드는 과정 507
509. 대담 507
510. 대담 507
511. 삼계탕(영계백숙) 508
512. 곰탕 508
513. 족탕 508
514. 쇠갈비구이 만드는 과정 508
515. 조개전(대합전유아) 508
516. 쇠머리수육 508
517. 생굴회 509
518. 수무짠지 509
519. 수무 509
520. 대담 509
521. 대담 509
522. 대담 509
523. 삼시기 510
524. 삼시기국 만드는 과정 510
525. 꾹저구탕(뚜거리탕) 510
526. 꾹저구 510
527. 꾹저구탕 만드는 과정 510
528. 쏘가리매운탕 510
529. 쏘가리 511
530. 쏘가리매운탕 만드는 과정 511
531. 대게찜 511
532. 대게찜 만드는 과정 511
533. 도치두루치기볶음 511
534. 도치두루치기 511
535. 도치두루치기 볶음 만드는 과정 512
536. 도치두루치기(알찜) 512
537. 감자부치미 512
538. 감자부치미 재료 512
539. 감자부치미 만드는 과정 512
540. 감자부치미 만드는 과정 512
541. 향어회 513
542. 향어 513
543. 향어회 만드는 과정 513
544. 오징어무침 513
545. 오징어무침 만드는 과정 513
546. 오징어무침 만드는 과정 513
547. 오징어무침 만드는 과정 514
548. 오징어회 514
549. 오징어 514
550. 오징어회 만드는 과정 514
551. 가자미식해 514
552. 박나물 514
553. 박 515
554. 박나물 만드는 과정 515
555. 지누아리무침 515
556. 지누아리 515
557. 파래무침 515
558. 파래 515
559. 돌김 516
560. 메밀묵 516
561. 메밀묵 재료 516
562. 대담 516
563. 대담 516
564. 대담 516
565. 갈비구이 517
566. 갈비구이 재료 517
567. 갈비구이 만드는 과정 517
568. 갈비구이 만드는 과정 517
569. 돼지고기고추장양념구이 517
570. 돼지고기고추장양념구이 재료 517
571. 돼지고기고추장양념구이 만드는 과정 518
572. 감자부침 518
573. 감자부침 만드는 과정 518
574. 오이지 518
575. 육회 518
576. 육회 재료 518
577. 애호박나물 519
578. 애호박나물 재료 519
579. 애호박나물 만드는 과정 519
580. 대담 519
581. 대담 519
582. 대담 519
583. 머우깨국 520
584. 숯불불고기 520
585. 숯불불고기 만드는 과정 520
586. 꼬막회 520
587. 꼬막 520
588. 육포 520
589. 산채 521
590. 배추포기김치 재료 521
591. 배추포기김치 재료 521
592. 배추포기김치 재료 521
593. 배추포기김치 만드는 과정 521
594. 굴깍두기 만드는 과정 521
595. 굴깍두기 만드는 과정 522
596. 대담 522
597. 대담 522
598. 대담 522
599. 추어탕 재료 522
600. 마른홍합미역국 522
601. 마른홍합미역국 재료 523
602. 미더덕찜 523
603. 미더덕찜 재료 523
604. 미더덕찜 만드는 과정 523
605. 미더덕찜 만드는 과정 523
606. 미더덕찜 만드는 과정 523
607. 아구찜 524
608. 아구찜 재료 524
609. 아구 524
610. 아구찜 만드는 과정 524
611. 장어조림 524
612. 장어조림 재료 524
613. 장어조림 재료 525
614. 상어돔배기구이 525
615. 상어돔배기구이 재료 525
616. 갯장어구이 525
617. 갯장어구이 재료 525
618. 갯장어구이 만드는 과정 525
619. 갯장어구이 만드는 과정 526
620. 상어돔배기전 만드는 과정 526
621. 상어돔배기전 만드는 과정 526
622. 파전 526
623. 파전 재료 526
624. 파전 만드는 과정 526
625. 파전 만드는 과정 527
626. 피조개회 527
627. 피조개 527
628. 피조개회 만드는 과정 527
629. 광어회 527
630. 광어 527
631. 광어회 만드는 과정 528
632. 멍게회 528
633. 멍게 528
634. 멍게회 만드는 과정 528
635. 장어회 528
636. 장어 528
637. 장어회 만드는 과정 529
638. 안동식해 529
639. 안동식해 재료 529
640. 안동식해 만드는 과정 529
641. 청각무침 529
642. 청각무침 재료 529
643. 대담 530
644. 대담 530
645. 고사리국 530
646. 톨냉국 530
647. 톨냉국 재료 530
648. 돼지고기육개장 530
649. 돼지고기육개장 재료 531
650. 돼지고기육개장 만드는 과정 531
651. 오분쟁이찜 531
652. 오분쟁이 531
653. 오분쟁이찜 만드는 과정 531
654. 옥도미 531
655. 볼락구이 532
656. 볼락 532
657. 볼락구이 만드는 과정 532
658. 성게계란전 532
659. 성게 532
660. 성게계란전 만드는 과정 532
661. 고사리전 533
662. 고사리전 재료 533
663. 고사리전 만드는 과정 533
664. 초기전(표고) 533
665. 초기전 재료 533
666. 자리회(물회) 533
667. 자리 534
668. 자리회 만드는 과정 534
669. 자리강회 534
670. 전복소라회 534
671. 전복소라 534
672. 톳나물 534
673. 톳 535
674. 콩잎쌈 535
675. 김치순두부찌개 535
676. 김치순두부찌개 재료 535
677. 애호박찌개 535
678. 조기매운탕 535
679. 조기매운탕 재료 536
680. 북어찜 536
681. 북어 536
682. 붕어조림(찜) 536
683. 붕어조림 재료 536
684. 고기전 536
685. 고기전 재료 537
686. 잡곡전 537
687. 잡곡전 재료 537
688. 대합전 537
689. 대합전 재료 537
690. 행적 537
691. 행적 재료 538
692. 행적 만드는 과정 538
693. 묵장떼묵 538
694. 대담 538
695. 고사리국 538
696. 고사리국 재료 538
697. 오이토장국 539
698. 콩비지(되비지) 539
699. 코입지 재료 539
700. 무우곰 539
701. 돼지고기전 539
702. 돼지고기전 재료 539
703. 더덕전 540
704. 더덕전 재료 540
705. 더덕전 만드는 과정 540
706. 녹두지짐 540
707. 녹두지짐 재료 540
708. 녹두지짐 만드는 과정 540
709. 도라지장아찌 541
710. 도라지장아찌 재료 541
711. 영변김장김치 541
712. 돼지순대 541
713. 다시마냉국 541
714. 다시마냉국 재료 541
715. 동태매운탕 542
716. 동태매운탕 재료 542
717. 비웃구이 542
718. 비웃구이 재료 542
719. 닭섬산적 542
720. 닭섬산적 재료 542
721. 북어전 543
722. 북어전 재료 543
723. 고등어회 543
724. 고등어회 재료 543
725. 대구젓 543
726. 가자미식해 543
727. 가자미식해 재료 544
728. 원산잡채 544
729. 원산잡채 재료 544
730. 원산잡채 만드는 과정 544
731. 콩나물김치 544
732. 콩나물김치 재료 544
733. 쑥갓김치 545
734. 쑥갓김치 재료 545
735. 함경도대구깍두기 545
736. 함경도대구깍두기 재료 545
737. 동태순대 545
738. 동태순대 재료 545
739. 매작과 546
740. 백자편 546
741. 백자편 재료 546
742. 과질(산자, 박산) 546
743. 황골엿(옥수수엿) 546
744. 산자(유과) 546
745. 산자 만드는 과정 547
746. 산자 만드는 과정 547
747. 유과별법 547
748. 우엉정과 547
749. 우엉정과 재료 547
750. 다시마정과 547
751. 다시마정과 재료 548
752. 무우정과 548
753. 무우정과 재료 548
754. 오미자화채 548
755. 보리수단 548
756. 보리수단 재료 548
757. 책면 549
758. 책면 재료 549
759. 연엽식혜(연엽주) 재료 549
760. 천도복숭아화채 549
761. 천도복숭아화채 재료 549
762. 천도복숭아화채 만드는 과정 549
763. 미수 550
764. 연안식혜 550
765. 연안식혜 재료 550
766. 연안식혜 만드는 과정 550
767. 폐백음식 550
768. 폐백음식 550
769. 폐백음식 만드는 과정 551
770. 폐백음식 만드는 과정 551
771. 제물 551
772. 제물 재료 551
773. 제사음식 551
774. 제사음식 551
775. 제사음식 552
776. 제사음식 552
777. 제사음식 552
778. 제사음식 552