표제지
목차
1. 품질관리개론 / 조남호 5
1. 서론 9
2. 품질관리의 정의 10
가. 품질관리의 정의 10
나. TQC(종합적 QC, 전사적 QC)의 정의 12
3. 품질관리 목적 14
4. 품질관리 효과 14
5. 제품의 품질관리 요령 16
6. 품질관리의 기능 18
가) 품질의 관리 20
나) 공정의 관리 21
다) 품질의 보증 22
7. 품질관리 기법 22
가. 통계적인 사고방식 22
나. 파레토그림 22
다. 특성요인도 23
라. 그래프 25
마. 체크 시이트 26
바. 층별 26
사. 히스토그램 27
아. 관리도 28
자. 이상원인(보아넘길 수 없는 원인)의 조사방법 34
8. QC 써어클 34
2. 국산 산화철안료의 품질수준과 품질개선 / 玄源達 37
1. 緖言 41
2. 赤色酸化鐵 41
2.1. 赤色酸化鐵顔料의 製造方法 41
2.2. 國産顔料의 品質水準 48
2.3. 品質低下의 問題點과 對策 51
3. 黃色酸化鐵 59
3.1. 黃色酸化鐵顔料의 製造方法 59
3.2. 國産黃色酸化鐵顔料의 品質水準 59
3.3. 品質의 問題點과 改善 63
4. 品質改善을 위한 對策 65
3. 광명단 제조기술과 품질향상 방안 / 서정준 67
1. 광명단이란 69
2. 원료 69
3. 제조방법 70
4. 용도 73
5. 규격 74
6. 품질관리 76