목차
[표제지 등]=0,1,2
제출문=0,3,1
머리말=0,4,2
목차=I,6,3
표목차=IV,9,4
그림목차=VII,12,1
요약=VIII,13,13
제1장 서론=1,26,3
제2장 식품산업의 구조와 경쟁력 수준=4,29,1
제1절 식품산업의 구조=4,29,1
1. 소비지출 구조=4,29,1
2. 생산구조=4,29,4
3. 투입산출구조=7,32,2
4. 수출입구조=8,33,3
5. 시장구조=10,35,7
6. 경영구조=16,41,5
제2절 식품산업의 경쟁력 수준=20,45,3
1. 주요국에 대한 농수산물 및 식품수출=23,48,1
2. 농수산물 및 식품에 대한 주요국가들의 국경보호 조치=23,48,4
3. 발라사의 RCA 지수를 통한 경쟁력 분석=26,51,8
4. 무역특화지수를 통한 경쟁력 분석=33,58,6
제3장 식품산업의 여건변화와 전망=39,64,1
제1절 개방화의 파급효과=39,64,1
1. 제조원가 및 원료조달 측면=39,64,21
2. 완제품경쟁 측면=59,84,10
제2절 식품소비구조의 변화와 전망=68,93,2
1. 식품비 지출동향=69,94,1
2. 주요식품의 소비량 추이=69,94,4
3. 주요 영양소별 공급량 추이=72,97,3
4. 주요 영양소별 섭취량 추이=74,99,5
5. 식품소비 패턴의 국제 비교=78,103,7
6. 가공식품의 소비추이=85,110,4
7. 식품소비량 전망=89,114,5
제3절 보건 및 사회적 환경의 변화와 전망=94,119,2
1. 국민 건강문제의 변화=95,120,8
2. 식품소비자를 위한 식품정보전달의 중요성 대두=102,127,2
3. 식품관리기준의 국제화 필요성 대두=103,128,6
제4장 식품산업정책의 방향과 과제=109,134,1
제1절 식품산업정책의 기본방향=109,134,4
제2절 식품산업의 주요정책과제=112,137,1
1. 규제의 완화 및 합리화=112,137,4
2. 선별적인 기술개발 지원=115,140,4
3. 기업규모의 장대화=118,143,3
4. 유통구조의 개선=121,146,2
5. 농업과의 연계적 발전=122,147,4
6. 식품산업정책 종합조정기능의 확립=125,150,2
제5장 식품산업 주요부문별 발전방안=127,152,1
제1절 유가공품 제조업=127,152,1
1. 유가공품 제조업의 특징=127,152,2
2. 유가공품 제조업의 역사=128,153,3
3. 유가공품 제조업의 현황=130,155,6
4. 문제점=135,160,8
5. 발전방향=142,167,3
제2절 건강지향성 식품제조업=145,170,1
1. 건강지향성 식품제조업의 특징=145,170,2
2. 건강지향성 식품제조업의 역사=146,171,1
3. 외국의 연구개발동향=147,172,12
4. 발전방향=158,183,5
제3절 전통식품 제조업=163,188,1
1. 역사적 배경=163,188,2
2. 한국전통식품제조기술의 특징=164,189,2
3. 산업화 가능 품목과 산업화 전략=165,190,17
4. 전통식품의 산업화 현황=181,206,3
5. 전통식품 산업화를 위한 지원대책=183,208,5
참고문헌=188,213,9
부록=197,222,46
저자약력=243,268,1
[판권지 등]=244,269,2
(표II-1) 식ㆍ음료품 소비지출 구조=5,30,1
(표II-2) 식품산업의 제조업상 비중=6,31,1
(표II-3) 식품산업의 부문별 생산 및 부가가치 비중=7,32,1
(표II-4) 식품산업의 투입산출구조 (1990년)=8,33,1
(표II-5) 식ㆍ음료품 수급추이=9,34,1
(표II-6) 식ㆍ음료품 부문별 수출입 추이=10,35,1
(표II-7) 식품산업의 사업체규모별 구조 (1991)=11,36,1
(표II-8) 식품산업의 부문별 구조 (1991)=12,37,1
(표II-9) 주요 식료품제조업체의 매출실적 및 광고비=14,39,1
(표II-10) 주요 음료품제조업체의 매출실적 및 광고비=15,40,1
(표II-11) 식품산업의 매출액 대비 연구개발투자비율=15,40,1
(표II-12) 식품산업의 경영규모 성장 지표=16,41,1
(표II-13) 식품산업의 주요 수익성 지표=17,42,1
(표II-14) 식품산업의 부문별 수익성 지표=18,43,1
(표II-15) 식품산업의 주요 안정성 지표=19,44,1
(표II-16) 식품산업의 규모별 안정성 지표=19,44,1
(표II-17) 식품산업의 생산성 지표=20,45,1
(표II-18) 주요 국가별 농수산물 및 식품의 수출(1993년)=24,49,1
(표II-19) 농수산물 및 식품의 수출 비중과 발라사 RCA 지수=28,53,1
(표II-20) 품목별 발라사 RCA 지수=30,55,1
(표II-21) 주요국의 농수산물 및 식품의 발라사 RCA 지수=31,56,1
(표II-22) 우리나라 농수산물 및 식품의 무역특화지수=35,60,1
(표II-23) 산업별 무역특화지수=36,61,1
(표II-24) 주요국의 농수산물 및 식품의 무역특화지수=37,62,1
(표III-1) 식품산업의 제조원가중 재료비 비중(1993)=39,64,2
(표III-2) 식품산업의 중간재 투입 비율=41,66,1
(표III-3) 유제품 주요 원재료의 국산 및 수입 비율(1990년)=43,68,1
(표III-4) 용도별 원유소비량=44,69,1
(표III-5) 수산물 수급동향=46,71,1
(표III-6) 수산물의 가공용도별 소비량=46,71,1
(표III-7) 수산가공품의 주요 원료의 국산 및 수입품 비율=47,72,1
(표III-8) 육가공품 주요원료의 국산 및 수입품 비율=49,74,1
(표III-9) 국내산 육류 및 수입육의 가격비교=50,75,1
(표III-10) 과채가공품 주요원료의 국산 및 수입품 비율=52,77,1
(표III-11) 원료별 전분생산량=57,82,1
(표III-12) 전분원료 옥수수의 국내생산량 및 수입량=58,83,1
(표III-13) 공업용 옥수수 사용량(1992년)=59,84,1
(표III-14) 주요 육가공품의 국내 생산자가격 및 수입가격 비교=61,86,1
(표III-15) 주요 유제품의 국내 생산자가격 및 수입가격 비교=63,88,1
(표III-16) 가구당 월평균 식료품비 지출 추이, 1965-92=69,94,1
(표III-17) 주요 식품의 1인당 연간 공급량 추이, 1970-1992=70,95,1
(표III-18) 연도별 곡류 공급량 및 곡류 열량공급량 추이(1인 1일당)=71,96,1
(표III-19) 주요식품의 가격 및 소득 탄력성, 1975-85=72,97,1
(표III-20) 1인 1일당 영양공급량 추이, 1970-1992=73,98,1
(표III-21) 1인 1일당 식품섭취량의 추이=75,100,1
(표III-22) 1인 1일당 식품섭취량을 통한 열량구성비(PEC ratio)의 연차적 추이, 1971-92=77,102,1
(표III-23) 일본의 1인 1일당 주요 식품 및 영양소 섭취 추이, 1850-1987=77,102,1
(표III-24) 주요식품의 1인당 연간 공급량의 한국, 일본 비교, 1970-92=78,103,1
(표III-25) 주요국의 1인 연간 식품공급량 비교=80,105,1
(표III-26) 주요국의 1인 1일당 영양공급량 비교=81,106,1
(표III-27) 한국, 일본, 미국의 1인 1일당 식품 및 영양공급량 비교=82,107,1
(표III-28) 주요 가공식품 생산량 추이, 1975-1993=86,111,1
(표III-29) 국민 1인당 연간 인스턴트 식품의 공급 추이, 1966-1990=88,113,1
(표III-30) 도시가계 월평균 가공식품비 지출추이, 1970-1993=88,113,1
(표III-31) 국민 1인당 연간 주요 식품의 소비량 전망=89,114,1
(표III-32) 주요 곡물의 공급전망(시장개방효과 고려)=90,115,1
(표III-33) 주요 축산물의 공급 전망(시장개방효과 고려)=91,116,1
(표III-34) 주요 과실류의 공급전망(시장개방효과 고려)=91,116,1
(표III-35) 주요 가공식품 수요 추이 및 전망=93,118,1
(표III-36) 한국의 5대 사인구조의 추이(17분류 기준), 1981-1992=95,120,1
(표III-37) 식이섭취와 관련된 주요 질환의 사망률 추이, 1983-1992=96,121,1
(표III-38) 1992년 주요 사인별 사망수 및 사망률=96,121,1
(표III-39) 의료보험 가입자들의 연도별 당뇨병과 급성심근경색증으로 인한 입원율 추이, 1981-1992=98,123,1
(표III-40) 우리국민의 식품오염에 대한 인식=100,125,1
(표III-41) 식품에서 가장 문제시 되는 오염물질에 대한 인식=101,126,1
(표III-42) 가공식품에 관한 소비자 불만사항=102,127,1
(표V-1) 연도별 원유생산 및 소비현황=131,156,1
(표V-2) 용도별 원유처리 비율 추이=132,157,1
(표V-3) 유가공품 생산량 (수입량 포함) 추이=133,158,1
(표V-4) 유가공품 수입실적 (표 V-3에 기재분 제외) 추이=134,159,1
(표V-5) 기술도입 현황=135,160,1
(표V-6) 주요 외국의 낙농관련 동향('92)=137,162,1
(표V-7) 집유시 비용=138,163,1
(표V-8) 시유의 포장용기별 판매비율=141,166,1
(표V-9) 시유의 용량별 판매비율=141,166,1
(표V-10) 우리나라 낙농 2001년의 모습=141,166,1
(표V-11) 국내에서 생산되고 있는 올리고당=146,171,1
(표V-12) 주된 화학물질의 질적 분포=157,182,1
(표V-13) 한과류의 종류와 분류=167,192,1
(표V-14) 한국 떡의 종류와 분류=168,193,1
(표V-15) 음청류의 분류=170,195,1
(표V-16) 우리나라 전통주의 분류=172,197,1
(표V-17) 일차 허가된 민속주=174,199,3
(표V-18) 한국전통식품의 산업화 현황 통계 (1992년도)=182,207,1
(그림III-1) 1인당 GNP 수준에 따른 35-69세 인구의 식이구성 유형=83,108,1
(그림III-2) 1인당 GNP 수준에 따른 35-69세 인구의 심혈관질환 및 암으로 인한 사망구조=84,109,1
(그림V-1) 올리고당의 종류=148,173,1
(그림V-2) 우리나라 수산발효식품의 종류=180,205,1