목차
[표제지 등]=1,1,2
목차=3,3,2
표목차=5,5,1
그림목차=5,5,2
I. 서론=7,7,1
1. 연구배경=7,7,2
2. 선행연구 고찰=8,8,4
3. 관련 용어의 정의=12,12,2
II. 식품의 유통기한 설정에 관한 현황=14,14,1
1. 유통기한 표시제도=14,14,4
2. 유통기한 연장제도=18,18,3
3. 외국의 유통기한 관리 현황=20,20,4
III. 식품의 유통기한 설정에 관한 문제점=24,24,1
1. 유통기한의 획일적 적용=24,24,4
2. 유통기한 연장을 위한 경제적 손실=27,27,2
3. 자원의 낭비=28,28,2
4. 무역상대국과의 통상마찰 초래=30,30,2
5. 주민신고 보상금제도에 관한 관심 및 홍보 부족=32,32,2
6. 유통관리체계 관리 미흡=33,33,2
IV. 식품의 유통기한 설정에 관한 개선방안=35,35,1
1. 기본방향=35,35,1
2. 단기방안=35,35,7
3. 장기방안=41,41,2
V. 식품 유통기한 설정의 자율화에 따른 각계의 기대효과 및 역할=43,43,1
1. 기대효과=43,43,2
2. 각계의 역할=44,44,5
VI. 요약 및 결론=49,49,1
1. 요약=49,49,6
2. 결론=54,54,2
참고문헌=56,56,3
간행물 안내=59,59,6
저자 약력=65,65,1
[판권지 등]=65,65,2
(표I-1) 식품저장 관련 연구문헌의 편수별 분포 현황=10,10,2
(표II-1) 식품공전상 유통기한별 품목수=17,17,1
(표II-2) 유통기한 연장 허가 현황(1991~1996)=19,19,1
(표II-3) 외국의 가공식품 유통기한 관련 표시제도 현황=21,21,2
(표III-1) 식품공전상의 유통기한 구분 항목 및 식품제조업체의 유통기한 관련 건의사항=26,26,1
(표III-2) 유통기한 경과에 따른 폐기율 및 폐기금액 추정('91년도 기준)=29,29,1
(표III-3) 우리나라와 외국 제품간의 유통기한 표시 비교=31,31,1
(표III-4) 주민신고 보상금제도 운영실적(1995)=32,32,1
(표III-5) 유통온도별 품목분류=33,33,1
(표IV-1) 식품별 1차 유통기한 설정 자율화 품목=37,37,1
(그림II-1) 유통기한 연장승인 절차=18,18,01