목차
표제지=0,1,1
제출문=1,2,1
요약문=2,3,4
Summary=6,7,2
CONTENTS=8,9,3
목차=11,12,3
제1장 서론=14,15,1
제1절 연구개발의 목적과 범위=14,15,8
제2절 연구개발의 내용 및 범위=21,22,3
제3절 기대효과와 활용=23,24,4
제2장 벌꿀과 봉밀주=27,28,1
제1절 양봉과 벌꿀=27,28,12
제2절 벌꿀주(Mead)=38,39,12
제3장 봉밀 과실 발효주 제조에 적합한 과실주스의 추출조건 선정=50,51,1
제1절 서설=50,51,4
제2절 실험재료 및 방법=54,55,4
제3절 결과 및 고찰=57,58,8
제4장 봉밀 발효주의 제조=65,66,1
제1절 서설=65,66,4
제2절 재료 및 방법=68,69,5
제3절 결과 및 고찰=72,73,25
제5장 봉밀 과실 발효주의 청징=97,98,1
제1절 서설=97,98,4
제2절 재료 및 방법=100,101,1
제3절 결과 및 고찰=100,101,9
제6장 봉밀 과실 발효주의 숙성 및 저장=109,110,1
제1절 서설=109,110,4
제2절 재료 및 방법=112,113,3
제3절 결과 및 고찰=114,115,14
제7장 봉밀 과실주의 최적 제조 공정개발=128,129,1
제1절 서설=128,129,2
제2절 봉밀 과실 발효주의 제조공정도(별첨)=129,130,1
제3절 봉밀 과실주 제조 중 물질수지와 원료비분석=129,130,3
제4절 제조설비 및 공장건물 배치도(별첨)=132,133,1
제5절 기계기구 배치도(별첨)=132,133,3
부록=135,136,1
1. 특허출원서:송엽 꿀주의 제조방법(1996년 9월)[원문불량;p.139]=136,137,7
2. 한국식품과학회 제57차 학술발표회:봉밀 과실 발효주 제조 방법(1996.10.10)=143,144,2
3. 한국식품과학회지 제29권 제2호:벌꿀 발효주의 제조(1997년 4월)[원문불량;p.145]=145,146,7
4. 한국식품과학회 정기총회 및 제59차 학술발표회 및 발표논문 초록집:벌꿀주 발효 특성에 관한 연구(1997년 11월 1일)[원문불량;p.152]=152,153,2
5. 식품가공 신기술ㆍ신제품 개발 설명회 발표자료:봉밀 과실 발효주 제조(1997.11.21)=154,155,5
영문목차
title page=0,1,6
CONTENTS=8,9,6
Ⅰ. Perpace=14,15,1
Ⅰ-1. Purpose and Scope of Research and Development=14,15,8
Ⅰ-2. Object and Content of Research and Development=21,22,3
Ⅰ-3. Effects and Application of Research Result=23,24,4
Ⅱ. Characteristics of Honey and Mead=27,28,1
Ⅱ-1. Apiculture and Honey=27,28,12
Ⅱ-2. Mead=38,39,12
Ⅲ. Preparation of Raw Materials=50,51,1
Ⅲ-1. Introduction=50,51,4
Ⅲ-2. Materials and Methods=54,55,4
Ⅲ-3. Results and Discussion=57,58,8
Ⅳ. Fermentation of Honey and Fruit Extract=65,66,1
Ⅳ-1. Introduction=65,66,4
Ⅳ-2. Materials and Methods=68,69,5
Ⅳ-3. Results and Discussion=72,73,25
Ⅴ. Racking of Melomel=97,98,1
Ⅴ-1. Introduction=97,98,4
Ⅴ-2. Materials and Methods=100,101,1
Ⅴ-3. Results and Discussion=100,101,9
Ⅵ. Aging and Storage of Melomel=109,110,1
Ⅵ-1. Introduction=109,110,4
Ⅵ-2. Materials and Methods=112,113,3
Ⅵ-3. Results and Discussion=114,115,14
Ⅶ. Equipments and Lay-out for Manufacture=128,129,1
Ⅶ-1. Introduction=128,129,2
Ⅶ-2. Procedure for Manufacturing of Melomel=129,130,1
Ⅶ-3. Machine and Equipments=129,130,3
Ⅶ-4. Yield Analysis of Products on Melomel Manufacture=132,133,1
Ⅶ-5. Lay-out=132,133,3
Appendix[원문불량;p.139,145,152]=135,136,24