목차
[표제지 등]=0,1,2
안내말=1,3,2
목차=3,5,2
제1장 유가공장과 낙농목장의 위생 관리 필요성=5,7,1
1. 서론=5,7,1
2. 유가공장의 위생 관리=5,7,2
3. 낙농목장에서의 유방염 예방과 위생 관리=6,8,2
제2장 시유의 저장가능기간과 2차오염의 결정 방법=8,10,1
1. 서론=8,10,1
2. 시유의 저장성과 2차오염=8,10,2
3. 시유의 저장성 조사=9,11,7
4. 저장 온도에 따른 시유의 세균수 변화=16,18,2
5. 시유의 저장성 및 2차오염 결정 방법=17,19,3
6. Resazurin 환원시간 검사법을 이용한 2차오염 검출 및 저장성 검사=19,21,6
7. Resazurin 환원시간 검사법의 절차=24,26,2
8. 인용문헌=25,27,3
제3장 시유의 저장가능기간을 개선하기 위한 유가공장의 위생 관리=28,30,1
1. 서론=28,30,1
2. 유가공장의 관리=28,30,8
3. 참고문헌=35,37,1
제4장 시유 제조와 HACCP=36,38,1
1. 서론=36,38,1
2. HACCP의 개관=36,38,1
3. HACCP 체계의 실행=36,38,2
4. HACCP의 원리=37,39,2
5. 위해요인=38,40,2
6. HACCP의 정의=39,41,2
7. 선결 프로그램=40,42,2
8. HACCP의 실행 단계=41,43,10
9. 참고문헌=50,52,1
제5장 유방염의 예방과 관리=51,53,1
1. 머릿글=51,53,1
2. 연구결과의 현장 적용=51,53,9
3. 유방염에 관한 기본이해=59,61,4
4. 유방염의 분류=62,64,2
5. 유방염의 발생요인=63,65,2
6. 유방감염의 단계=65,67,4
7. 환경형 streptococci 유방염의 위해요소=68,70,5
8. 유방염 예방 대책=72,74,4
9. 항생제 치료=75,77,9
10. 맺는말=83,85,1
11. 참고문헌=83,85,3