목차
[표제지 등]=0,1,2
제출문=1,3,2
요약문=3,5,10
목차=13,15,2
제1장 서론=15,17,2
제2장 국내외 기술개발 현황=17,19,2
제3장 연구개발수행 내용 및 결과=19,21,1
제1절 연구수행 방법=19,21,1
1. 균주, 플라스미드, 배양조건=19,21,1
2. 효소활성 측정=19,21,1
3. 분석방법=19,21,2
제2절 결과 및 고찰=21,23,1
1. Zymomonas mobilis 레반슈크라제 생산연구=21,23,1
가. E.coli pELCHis24의 플라스미드 안정성=21,23,1
나. Methicillin을 사용한 플라스미드 안정성 증진=21,23,2
다. IPTG를 inducer로 사용한 레반슈크라제 발현=22,24,5
라. D-lactose를 inducer로 사용한 레반슈크라제 발현=27,29,3
2. 재조합 levansucrase 발현 시스템 개발=29,31,1
가. 재조합 levansucrase의 구성적 대량발현 기술 개발=29,31,2
나. 불용성 levansucrase의 disaggregation=30,32,6
다. Levansucrase의 고정화를 통한 levan 생산계 구축=35,37,1
(1) Levansucrase 고정화 조건의 최적화=35,37,4
(2) 고정화 levansucrase의 반응특성=38,40,4
라. R.aquatilis로 유래된 신규 levansucrase(lsrA)의 levan 형성능 검토=42,44,2
3. 제품화 공정 및 용도개발=44,46,1
가. 레반슈크라제 생산=44,46,1
나. 레반제조=44,46,1
(1) 액상 레반제조=44,46,1
(2) 분말상 레반제조=44,46,2
다. 양돈사료 사양시험=45,47,1
(1) 습식발효사료 첨가시험=45,47,2
(2) 크렘블 사료 첨가시험=46,48,3
제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도=49,51,4
제5장 연구개발결과의 활용계획=53,55,2
제6장 참고문헌=55,57,2
기능성 식품소재 레반의 가공공정 개발=57,59,16
목차=73,75,2
제1장 서론=75,77,1
제1절 연구 개발의 목적 및 필요성=75,77,4
제2장 연구개발수행 내용 및 결과=79,81,1
제1절 재료 및 방법=79,81,1
1. 재료 및 시약=79,81,1
2. 레반의 제조 방법=79,81,1
3. 비점도 및 고유점도 측정=79,81,1
4. Viscosity(점도) 측정=79,81,2
5. Overlap parameter=80,82,1
6. DSC 측정=80,82,1
7. 균주 및 배양조건=80,82,1
8. Fructo 올리고당의 생산=80,82,4
제2절 연구 결과=83,85,1
1. 온도에 의한 점도의 영향=83,85,1
2. pH에 의한 점도의 영향=83,85,3
3. 이온강도에 의한 점도의 영향=86,88,1
4. 고유 점도=86,88,6
5. Shear viscosity와 apparent viscosity=92,94,4
6. DSC에 의한 열적 특성=95,97,1
7. 산 처리에 의한 fructo 올리고당 생성=95,97,6
8. Streptococcus mutans KCTC 3283의 pH 변화=101,103,1
9. fructo 올리고당이 유산균 및 병원성 세균의 성장에 미치는 영향=101,103,6
제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도=107,109,2
제5장 연구개발결과의 활용계획=109,111,2
제6장 참고 문헌=111,113,2
영문목차
[title page etc.]=0,1,10
SUMMARY=9,11,2
CONTENTS=11,13,4
ChapterI INTRODUCTION=15,17,2
ChapterII STATE OF ART=17,19,2
ChapterIII SCOPE OF THE RESEARCH AND RESULTS=19,21,1
Part1 Materials and Methods=19,21,1
1. Strain, Plasmid and Culture condition=19,21,1
2. Enzyme Assay=19,21,1
3. Analytical Methods=19,21,2
Part2 Results and Discussion=21,23,1
1. Production of Levansucrase from Zymomonas mobilis=21,23,1
a. Plasmid stability of E.coil pELCHis24=21,23,1
b. Enhancement of plasmid stability using Methicillin=21,23,2
c. Expression and Induction of levansucrase using IPTG=22,24,5
d. Expression and Induction of levansucrase using D-lactose=27,29,3
2. Development of Expression System of levansucrase=29,31,1
a. Constitute expression of recombinant levansucrase=29,31,2
b. Disaggregation of insoluble levansucrase=30,32,6
c. Levan production process using immobilized levansucrase=35,37,1
(1) Optimization of immobilization method=35,37,4
(2) Characterization of immobilized levansucrase=38,40,4
d. Levan formation ability of novel levansucrase(lsrA) from R.aquatilis=42,44,2
3. Industrialization Process and Application of Levan=44,46,1
a. Production of levansucrase=44,46,1
b. Production of Levan=44,46,1
(1) Prepararion of liquid levan=44,46,1
(2) Preparation of powdered levan=44,46,2
c. Field test of levan as a pig feed=45,47,1
(1) Wet feed additive=45,47,2
(2) Cramble feed additive=46,48,3
ChapterIV ACHIEVEMENT=49,51,4
ChapterV APPLICATION OF RESULTS=53,55,2
ChapterVI REFERENCES=55,57,2
Development of process for functional food using levan=57,59,12
SUMMARY=69,71,2
CONTENTS=71,73,4
Chapter1 Introduction=75,77,1
1.1 Objectives of research and development=75,77,4
Chapter2 Contents of research and result=79,81,1
2.1 Materials and Methods=79,81,1
2.1.1 Materials and reagent=79,81,1
2.1.2 Manufacture of levan=79,81,1
2.1.3 Determination of specific and intrinsic viscosity=79,81,1
2.1.4 Determination of viscosity=79,81,2
2.1.5 Overlap parameter=80,82,1
2.1.6 DSC test=80,82,1
2.1.7 Bacteria and culture condition=80,82,1
2.1.8 Preparation of fructooligosaccharide=80,82,4
2.2 Result=83,85,1
2.2.1 Effect of viscosity by temperature=83,85,1
2.2.2 Effect of viscosity by pH=83,85,3
2.2.3 Effect of viscosity by ionic intensity=86,88,1
2.2.4 specific viscosity=86,88,6
2.2.5 Shear viscosity and apparent viscosity=92,94,4
2.2.6 Specific property by DSC=95,97,1
2.2.7 Produce of fructooligosaccaride using acid=95,97,6
2.2.8 pH change of Streptococcus mutans KCTC 3283=101,103,1
2.2.9 Effect of Oligosaccharide for Lactic acid and Pathogenic bacteria=101,103,6
Chapter4 Degree of research accomplishment and an effect=107,109,2
Chapter5 Plans of application=109,111,2
Chapter6 Reference=111,113,2