목차
[표제지 등]=0,1,2
제출문=1,3,1
요약문=2,4,11
목차=13-1,15,4
제1장 서론=15,19,1
제1절 연구개발의 필요성=15,19,4
제2절 연구개발의 목표및 내용=18,22,4
제2장 원양어업의 현단계적 성격=22,26,1
제1절 원양어업의 구조=22,26,5
제2절 원양어업의 업종별 동향=27,31,11
제3장 국제어업 질서체계분석 및 관련제도 분석=38,42,1
제1절 국재어업질서체계에 대한 개관=38,42,2
제2절 국재수산기구현황 및 주요 규제 논의 사항=39,43,18
제3절 수산업 보조금 문제와 관련한 최근의 국제동향=56,60,6
제4절 요약 및 결론=61,65,2
제4장 APEC 수산분야 조기자유화가 우리 나라 원양어업에 미치는 효과 분석=63,67,1
제1절 APEC 수산분야 조기자유화의 논의과정=63,67,3
제2절 수산분야 조기자유화로 인한 우리 나라 원양어업 파급효과 분석=66,70,24
제5장 주요 어업국의 어업정책=90,94,1
제1절 일본의 어업정책=90,94,30
제2절 극동러시아의 어업정책=120,124,17
제6장 우리 나라 원양어업 실태 분석=137,141,1
제1절 원양업체 경영실태 분석=137,141,13
제2절 원양어업에 있어 해외직접투자=149,153,12
제3절 요약 및 결론=160,164,2
제7장 우리나라 원양어업의 경영구조 분석=162,166,1
제1절 원양어업의 경영환경=162,166,1
제2절 원양어업의 재무제표분석=162,166,8
제3절 원양어업의 업종별 어업수지 분석=169,173,8
제4절 요약 및 결론=177,181,4
제8장 주요 원양 어획물의 유통ㆍ시장 분석=181,185,1
제1절 주요 원양 수산물 소비 변화의 특성=181,185,8
제2절 수산물 가공시장 의 구조재편=188,192,13
제3절 명태=200,204,15
제4절 오징어=215,219,18
제5절 참치=232,236,11
제9장 원양어업의 정쟁력 재고 및 졍책과제=243,247,1
제1절 국제어업질서 빈화에 대한 대응=243,247,3
제2절 수산분야 조기자유화에 대한 대응=245,249,1
제3절 원양어업구조 및 경영구조 재편=245,249,5
제4절 원양 어획뭍의 유통·시장 개션방안=249,253,3
제5절 정부 및 관련 기관의 재편=251,255,1
참고문헌=252,256,5
부록=257,261,11