목차
[표제지 등]=0,1,2
제출문=0,3,1
목차=1,4,5
표차례=6,9,3
그림차례=9,12,2
I. 서론=11,14,1
1. 연구배경 및 목적=11,14,2
2. 연구내용 및 방법=12,15,2
II. 국내외 수산업의 동향=14,17,1
1. 세계 수산업의 동향=14,17,1
1) 세계 수산업의 동향=14,17,1
(1) 수산물 생산현황=14,17,2
(2) 수산물 교역현황=15,18,3
2) 주요국가의 수산업동향=17,20,1
(1) 일본의 수산업 동향=17,20,10
(2) 중국의 수산업동향=26,29,6
2. 우리나라 수산업의 동향=31,34,1
1) 어장환경 및 어업구조=31,34,3
2) 수산물 생산현황=33,36,1
(1) 어업별 생산현황=33,36,2
(2) 어종별 생산현황=35,38,2
3) 수산물 수출입 현황=36,39,7
4) 수산물 수급 현황=42,45,2
III. 제주도 넙치양식 수산물의 생산ㆍ수급 및 환경 실태=44,47,1
1. 제주도 수산업의 동향=44,47,1
1) 어장환경 및 어업구조=44,47,4
2) 수산물 생산현황=47,50,3
3) 수산물 수출입 현황=49,52,2
2. 제주도 넙치 양식업의 생산ㆍ수급 및 환경실태=50,53,1
1) 넙치의 생산현황=50,53,1
(1) 넙치의 생산현황=50,53,6
(2) 넙치 양식업의 수급 및 가격실태=55,58,4
(3) 넙치의 수출입 현황=58,61,2
2) 넙치 어류의 유통경로 및 특성=59,62,1
(1) 수산물 유통경로의 특성=59,62,1
(2) 넙치의 유통경로=59,62,5
3) 넙치양식업의 생산기술 현황=63,66,1
4) 넙치양식업의 질병ㆍ폐사실태=63,66,6
5) 넙치양식업의 환경실태=69,72,1
(1) 양식어업 여건=69,72,1
(2) 양식어업 개발실태=69,72,2
(3) 양식 생산동향=70,73,2
6) 제주도 양식어업의 문제점=71,74,1
(1) 넙치위주의 단일품종 양식=71,74,1
(2) 육상양식장 개발에 따른 해안훼손 가중 및 넙치 과잉생산 우려=71,74,2
(3) 육상양식장 배출수로 인한 연안어장 오염 논란=72,75,2
(4) 안정적 종묘수급에 어려움=73,76,1
7) 연안해역의 수질현황=73,76,18
IV. 제주도 넙치 양식업의 경영실태 및 경제성 분석=91,94,1
1. 넙치양식업의 경영실태분석=91,94,1
1) 조사의 개요=91,94,1
2) 넙치양식업체 경영자와 일반적 사항에 대한 분석=91,94,2
3) 매출액 분석=92,95,3
4) 생산현황 분석조사=94,97,2
5) 업체 생산량과 양식장 분포에 대한 의견조사=95,98,2
6) 넙치양식업체의 촉진형태=96,99,1
7) 정보수집 방법=96,99,2
8) 환경오염에 대한 의견=97,100,1
9) 인근부락과 어촌계 기부금=97,100,2
10) 경영상 애로사항=98,101,2
2. 제주도 넙치양식업의 경제성 분석=99,102,1
1) 경제성 평가방법=99,102,4
2) 분석을 위한 가정과 기본자료의 추정=102,105,1
(1) 분석을 위한 가정=102,105,3
(2) 기본자료의 추정=104,107,7
V. 제주도 넙치양식의 적정생산 및 경제효과 분석=111,114,1
1. 제주지역 산업연관표의 작성과 추계=111,114,1
1) 지역산업연관모형의 의의와 분석방법론=111,114,1
(1) 분석모형의 기본구조=111,114,3
(2) 승수 및 산업연관효과=113,116,3
(3) 경제효과분석도구로서의 의의=116,119,2
2. 제주도 지역산업연관모형의 작성=117,120,1
1) 지역산업연관표의 작성방법=117,120,3
2) 제주지역 산업연관모형 구성요소의 추계=120,123,1
(1) 지역산업의 분류=120,123,1
(2) 지역의 산업별 생산액 및 최종수요의 추계=120,123,8
(3) 지역기술계수의 추계=127,130,2
3) 제주지역 산업연관표의 작성=128,131,5
3. 넙치양식업의 경제파급효과 분석=133,136,1
1) 넙치양식업의 생산유발효과=133,136,3
2) 넙치양식업의 고용유발효과=136,139,2
3) 넙치양식업의 소득유발효과=138,141,2
4. 제주도 넙치양식의 적정생산 추정=140,143,1
1) 경제적 측면에 있어서 넙치양식의 적정생산 추정=140,143,1
(1) 국내 수산물 수ㆍ급실태와 그 전망=140,143,3
(2) 수산물 소비패턴의 변화와 수요전망=142,145,5
(3) 넙치양식수산물 수급실태와 수요전망=146,149,4
(4) 넙치양식의 적정생산 규모 추정=149,152,4
2) 경영적측면에서의 적정생산 규모=152,155,1
(1) 넙치양식점유율 동향과 시장경쟁력=152,155,2
(2) 넙치 생산원가 구성요소의 동향=153,156,1
(3) 넙치의 적정생산규모=153,156,4
3) 환경적측면에 있어서 넙치양식의 적정생산추정=157,160,1
(1) 환경용량=157,160,2
(2) 환경용량의 지표 항목=158,161,3
(3) 한계허용량 산출=160,163,3
VI. 제주도 넙치양식업 발전 종합대책=163,166,1
1. 제주도 수산업 발전의 기본방향=163,166,1
1) 국내외 여건 변화=163,166,1
(1) 국제 여건 변화=163,166,1
(2) 국내 여건 변화=163,166,2
2) 수산업 발전의 기본 방향=164,167,1
3) 수산업 발전전략=165,168,1
(1) 연근해어업을 자원관리형 재배어업으로 전환=165,168,2
(2) 수산물 유통구조 및 수출입 관리 체제 개선=166,169,2
(3) 어업경영지원 및 인력 육성=167,170,2
(4) 첨단 기술 개발=168,171,1
(5) 지역 특성에 맞는 어촌(관광어촌)의 개발=169,172,1
2. 제주도 넙치 양식업 발전을 위한 종합대책=169,172,1
1) 환경친화적 육상양식장 운영 및 관리체제구축=169,172,2
(1) 양식장 배출시설정비 및 기준마련=170,173,1
(2) 사료급이 행태 개선 및 친환경 사료 개발=170,173,1
(3) 양식장 배출구주면 해양생물 영향조사=170,173,1
(4) 사료찌꺼기 및 폐사어 등 어장수거물 환경적 처리=170,173,2
(5)『육상양식장 환경관리인 지정』운영=171,174,1
(6) 육상양식장 과학적 관리시스템 구축=171,174,1
2) 육상양식장개발 관련 공유수면관리 체계 강화=171,174,1
(1) 육상양식장시설 제한기준 마련=172,175,1
(2) 공유수면관리법령의 제도정비와 사전 심의기능 강화=172,175,1
(3) 공유수면 등 육상양식장 주변환경 정비 추진=172,175,1
3) 양식어업 경쟁력 강화=173,176,1
(1) 육상양식업 경쟁력 강화 지원=173,176,1
(2) 종묘생산업체 육성 지원=173,176,2
(3) 육상양식장 어병진료 대책=174,177,1
(4) 환경친화적인 바다 양식장 기반구축=174,177,1
(5)『제주형 바다목장화 사업』추진=174,177,1
4) 환경어업 의식고취=174,177,2
5) 관련 제도개선 추진=175,178,1
(1) 제안=175,178,2
3. 제주넙치 양식업의 경쟁력 제고 방안=176,179,1
1) 제주도 넙치양식업체의 의견=176,179,2
2) 넙치양식업의 경영혁신=177,180,2
3) 시장개척과 수요창출을 위한 마케팅 전략 수립=178,181,1
4) 안정적 사료 수급과 수질 저오염 사료의 사용=178,181,2
5) 공생적마케팅(Symbiotic Marketing)의 도입=179,182,1
6) 적정생산종묘 체계와 우량종묘 확보=179,182,1
7) 넙치양식업의 경영정보시스템 구축=179,182,2
VII. 결론=181,184,8
참고문헌=189,192,8
제주도 넙치양식의 적정생산 및 경제성 연구=197,200,1
(표1) 세계 수산물 생산현황=15,18,1
(표2) 세계 수산물 생산추이=15,18,1
(표3) 세계 수산물 교역규모=16,19,1
(표4) 세계 수산물 수입추이=16,19,1
(표5) 세계 수산물 수출추이=17,20,1
(표6) 일본넙치양식추이(단위:사료공급량, 수확량 M/T)(이미지 참조)=18,21,1
(표7) 일본양식업추이=19,22,1
(표8) 일본의 어업ㆍ양식업 부분별 생산량 추이=20,23,1
(표9) 해양양식업의 어종별 수확량=21,24,1
(표10) 일본의 해양양식업의 어종별 생산액=21,24,1
(표11) 1세대당년간품목별지출금액, 구입수량 및 평균가격(전세대)=22,25,1
(표12) 일본의 수산물 수출내역(10대 수출품목)=23,26,1
(표13) 일본의 수산물 수입내역(10대 수출입품목)=24,27,1
(표14) 일본의 수산물 수입현황(광어 및 가자미 활어)=25,28,1
(표15) 수산물수입추이(넙치 및 가자미활어)=25,28,1
(표16) 국가별수산물수출(넙치 및 가자미류:냉동)=26,29,1
(표17) 수산물수출추이(넙치 및 가자미류) (냉동한 것)=26,29,1
(표18) 중국 해구의 현황=27,30,1
(표19) 해면어업의 생산동향=28,31,1
(표20) 해구별 수산물 생산추이=29,32,1
(표21) 품목별 수산물 생산 추이=30,33,1
(표22) 중국의 부문별 양식산업 현황=31,34,1
(표23) 어가호수와 어가인구=32,35,1
(표24) 어업종사자 성별ㆍ연령별 구성=33,36,1
(표25) 어업별 수산물 생산량=34,37,1
(표26) 연근해 주요 어종별 생산량=35,38,1
(표27) 주요 어종별 국내생산 추이=36,39,1
(표28) 우리나라의 연도별 수산물 수출입 추이=37,40,1
(표29) 우리나라의 주요국별 수산물 수출 추이=38,41,1
(표30) 우리나라의 수산물 연도별ㆍ품목별 수출실적=39,42,1
(표31) 우리나라 주요 어종별 수출실적=40,43,1
(표32) 우리나라의 주요국별 수산물 수입추이=41,44,1
(표33) 용도별 수산물 수입동향=42,45,1
(표34) 우리나라의 수산물 수급현황=43,46,1
(표35) 어업가구 및 인구=45,48,1
(표36) 어선세력표=46,49,1
(표37) 항만현황=47,50,1
(표38) 어항현황=47,50,1
(표39) 수산물 생산량=48,51,1
(표40) 주요 업종별 생산추이=48,51,1
(표41) 제주도 주요 수산물 수출실적=50,53,1
(표42) 지역별 넙치양식 생산량=52,55,1
(표43) 2000년 지역별 넙치양식 생산 현황=53,56,1
(표44) 2000년 양식방법별 넙치 사육현황=54,57,1
(표45) 넙치 종묘생산과 수급실태=56,59,1
(표46) 2000년 넙치 출하가격=57,60,1
(표47) 2000년 사료수급 실태=58,61,1
(표48) 제주도 어류 수출현황=59,62,1
(표49) 넙치의 유통마진율=60,63,1
(표50) 연도별 어종별 수산물 계통 판매고=62,65,1
(표51) 2000년 어병발생 동향=66,69,1
(표52) 연도별ㆍ지역별 넙치 폐사율=68,71,1
(표53) 타지역과 넙치양식 경쟁력비교=69,72,1
(표54) 양식어업 현황(2000.12.31 현재)=69,72,1
(표55) 육상양식장 시설 확장 현황=72,75,1
(표56) 항목별 년간 농도변화(대조구,양식장 배출구 인근 해역)=75,78,1
(표57) 12시간 연속관측(2시간 간격) 결과(범위,평균)=77,80,1
(표58) 항목별 해당 수역의 표준편차=79,82,1
(표59) 항목별 12시간 관측 표준편차=81,84,1
(표60) 해역환산범위별 자정능력량(DO)과 처리 COD량 비교(가정)=90,93,1
(표61) 넙치양식업체의 경영자와 일반적 사항분석=92,95,1
(표62) 도내 양식업체의 년간 매출액=92,95,1
(표63) 월평균매출규모=93,96,1
(표64) 유통경로=93,96,1
(표65) 최근 3년간 생산량 추이=94,97,1
(표66) 생산규모=94,97,1
(표67) 최근 3년간 생산량 추이=95,98,1
(표68) 넙치양식업체의 촉진형태=96,99,1
(표69) 정보수집방법=97,100,1
(표70) 오염여부=97,100,1
(표71) 인근부락 또는 어촌계기부금=98,101,1
(표72) 제주도 넙치양식업체의 경영상 애로사항=99,102,1
(표73) 분석대상의 규모=103,106,1
(표74) 육상수조식 양식의 손익 및 소요자금 산정공식=103,106,1
(표75) 분석을 위한 기본자료=104,107,1
(표76) 수조면적별 평균 종업원=104,107,1
(표77) 육상수조양식 시설물 내역(1,000평 기준)=107,110,1
(표78) 2000년도 넙치의 월별 가격동향=108,111,1
(표79) 평수별 현금흐름 추정=109,112,1
(표80) 경제성 분석=109,112,1
(표81) 제주도 경제의 산업별 생산액=122,125,1
(표82) 1998년 제주경제의 산업별/항목별 최종수요=126,129,1
(표83) 제주도 지역투입계수행렬표=129,132,4
(표84) 제주도 넙치양식업의 생산유발효과(1991∼2000)=135,138,1
(표85) 제주도 넙치양식업의 고용유발효과(1991∼2000)=137,140,1
(표86) 제주도 넙치양식업의 소득유발효과(1991∼2000)=139,142,1
(표87) 우리나라의 수산물 수급현황=141,144,1
(표88) 우리나라 수산물 수급 전망=142,145,1
(표89) 주요식품의 국민1인당 연간소비 패턴=143,146,1
(표90) 주요 수산물의 연도별 소비변화(1인 1일당)=144,147,1
(표91) 수산물 이용 현황=145,148,1
(표92) 수산물 유별 수요전망=146,149,1
(표93) 넙치의 연도별 수급 현황=147,150,1
(표94) 우리나라 넙치양식 수산물의 수요 전망=149,152,1
(표95) 전국 및 제주도 넙치양식의 생산량 추이=150,153,1
(표96) 제주도 넙치양식의 생산량 추정=152,155,1
(표97) 활넙치 생산원가 분석=155,158,1
(표98) 어류양식 수면적 경영분석=156,159,1
(표99) 해역확산범위별 자정능력량(DO)과 처리 COD량 비교(가정)=161,164,1
(표100) 양식장의 환경과 수질관리=162,165,1
(표101) 넙치 양식업체들의 경쟁력 향상 방안=177,180,1
그림1. 한국과 일본의 넙치 생산량(통계청, 일본 농림수산성 통계연보)=51,54,1
그림2. 지역별 넙치양식 생산 비율(해양수산부 통계자료)=51,54,1
그림3. 제주도의 연도별 넙치 생산량(제주도 통계자료)=55,58,1
그림4. 2000년 넙치 출하가격의 월별 변동(해양수산부 통계자료)=56,59,1
(그림5) 넙치등 어류의 유통경로(일반출하)=61,64,1
(그림6) 수산물 유통경로(계통출하)=61,64,1
(그림7) 우리나라 넙치양식장 어병 발생동향(해양수산부 통계자료)=65,68,1
(그림8) 제주도 넙치양식장 어병발생 동향(제주도 통계자료)=65,68,1
(그림9) 제주도 넙치양식장의 어병에 의한 폐사율(해양수산부 통계자료)=67,70,1
(그림10) 연도별 육상양식장 개발 추이=70,73,1
(그림11) 연도별 양식넙치 생산 및 수출 추이=70,73,1
(그림12) 넙치양식장 먹이투여후 시간대별 부유물질 배출량 변화=72,75,1
(그림13) A양식장에서 급이사료에 따른 COD의 수질변화=82,85,1
(그림14) A양식장에서 급이사료에 따른 SS의 수질변화=83,86,1
(그림15) A 양식장에서 급이사료에 따른 T-N의 수질변화=83,86,1
(그림16) A 양식장에서 급이사료에 따른 T-P의 수질변화=84,87,1
(그림17) B 양식장에서 급이사료에 따른 COD의 수질변화=85,88,1
(그림18) B 양식장에서 급이사료에 따른 SS의 수질변화=85,88,1
(그림19) B 양식장에서 급이사료에 따른 T-N의 수질변화=86,89,1
(그림20) B 양식장에서 급이사료에 따른 T-P의 수질변화=86,89,1
(그림21) C 양식장에서 급이사료에 따른 COD의 수질변화=87,90,1
(그림22) C 양식장에서 급이사료에 따른 SS의 수질변화=88,91,1
(그림23) C 양식장에서 급이사료에 따른 T-N의 수질변화=88,91,1
(그림24) C 양식장에서 급이사료에 따른 T-P의 수질변화=89,92,1
(그림25) 넙치의 도내 생산량에 대한 의견=95,98,1
(그림26) 양식장 분포=96,99,1
(그림27) 제주도 지역산업연관표 작성절차=119,122,1
(그림28) 1998년 넙치가격 및 생산량 변동추이=148,151,1
(그림29) 1999년 넙치가격 및 생산량 변동추이=148,151,1
(그림30) 2000년 넙치가격 및 생산량 변동추이=148,151,1