목차
[표제지 등]=0,1,2
머리말/이정환=i,3,2
요약=iii,5,6
Abstract=ix,11,4
차례=xiii,15,2
표차례=xv,17,3
그림차례=xviii,20,2
부도차례=xix,21,1
제1장 서론=1,22,1
1. 연구의 필요성=1,22,3
2. 선행연구 검토=3,24,2
3. 연구범위 및 분석방법=5,26,3
제2장 식품위해와 위험분석체계=8,29,1
1. 식품위해요인과 실태=8,29,5
2. 식품안전정책에 대한 소비자 신뢰도=12,33,2
3. 위험분석=13,34,4
제3장 국내 식품안전관리체계의 평가=17,38,1
1. 농산식품=17,38,26
2. 축산식품=42,63,21
3. 수산식품=62,83,8
4. 수입식품=70,91,3
5. 식품안전관리체계의 종합평가=72,93,5
제4장 선진국 식품안전관리체계의 특징=77,98,1
1. 세계 식품안전관리체계의 변화 배경=77,98,3
2. 세계 식품안전관리의 기본원칙=79,100,3
3. 선진국 식품안전정책과 관리행정체계의 특징=81,102,7
제5장 선진형 식품안전관리체계 도입방안=88,109,1
1. 기본방향=88,109,3
2. 도입방안=91,112,14
제6장 요약 및 결론=105,126,7
부록 국별 식품안전관리체계=112,133,22
참고문헌=134,155,3
[판권지]=137,158,1
표 1-1. 식품안전관리체계의 연구범위=6,27,1
표 1-2. 위험분석틀을 이용한 식품안전관리체계의 주요평가예시=6,27,1
표 2-1. 식품 위해요소의 유형과 구성요인=9,30,1
표 2-2. 연도별 식중독 발생 현황=9,30,1
표 2-3. 식품소비처별 식중독 발생 비중=10,31,1
표 2-4. 최근 식품의 주요 위해사건 발생 실태=11,32,1
표 2-5. 국산 식품의 안전성에 대한 종합평점=11,32,1
표 2-6. 정부의 식품 안전성 발표에 대한 신뢰정도=12,33,1
표 2-7. 쇠고기 안전성 정보의 발표주체별 신뢰도=13,34,1
표 3-1. 부처별 농산물의 위험평가업무=19,40,1
표 3-2. 위험평가부서 및 주요 업무=19,40,1
표 3-3. 농약 잔류허용기준설정 현황, 2004=20,41,1
표 3-4. 생산단계 잔류허용기준 설정 현황=24,45,1
표 3-5. 기관별 농산식품의 위험관리업무=26,47,1
표 3-6. 농산식품의 안전성 관리기관 및 적용 법률=26,47,1
표 3-7. 채소류의 단계별 안전성 조사체계=27,48,1
표 3-8. 농산물 안전성 검사실적=29,50,1
표 3-9. 소면적 작물 농약직권등록내역=30,51,1
표 3-10. 안전성 관련 인증제도 세부기준 비교=33,54,1
표 3-11. 2003년도 시범사업 실시 현황=33,54,1
표 3-12. 친환경인증 표시 4종류에 대한 인지여부=38,59,1
표 3-13. 올바른 표시를 위해 필요한 사항=39,60,1
표 3-14. 명예감시원제도 운영실태, 2003=40,61,1
표 3-15. 농약 농도와 살포횟수 결정 방법=42,63,1
표 3-16. 부처별 축산식품의 위험평가 내용=44,65,1
표 3-17. 축산물 잔류물질허용기준 설정현황, 2004=44,65,1
표 3-18. 검역원 축산식품 위험평가업무의 당면문제=45,66,1
표 3-19. 국별 축산물 잔류허용기준 설정항목수 비교, 2004=47,68,1
표 3-20. 기관별 축산식품 위험관리업무 내용=48,69,1
표 3-21. 축산식품의 단계별 안전성관리기관 및 적용 법률=48,69,1
표 3-22. HACCP 적용 사업장 현황, 2004. 11. 기준=50,71,1
표 3-23. 육류의 단계별 안전성 검사체계=50,71,1
표 3-24. 육류 안전성 검사 실적, 2003=51,72,1
표 3-25. 육류 안전성 검사 위반율 현황, 2003=52,73,1
표 3-26. 유통단계 수거검사 부적합비율=52,73,1
표 3-27. 위해축산물 회수 등 조치내역=54,75,1
표 3-28. 식육수거검사항목 변화 비교=55,76,1
표 3-29. HACCP 적용 사업장 비율=56,77,1
표 3-30. 가공장 종사인원규모별 분포=56,77,1
표 3-31. 한국과 미국의 식품회수제도 비교=58,79,1
표 3-32. 축산물 회수현황=58,79,1
표 3-33. HACCP표시에 대한 소비자 가구 인지도=60,81,1
표 3-34. 국내산 식육의 잔류위반원인=61,82,1
표 3-35. 휴약기간 인지 여부=61,82,1
표 3-36. 부처별 수산식품의 위험평가 내용=63,84,1
표 3-37. 수산물 잔류물질허용기준 설정현황, 2004=64,85,1
표 3-38. 기관별 수산식품 위험관리업무 내용=65,86,1
표 3-39. 용도별 내수용 검사 실적, 2003=66,87,1
표 3-40. 2003년도 수산물 안전성 조사결과=67,88,1
표 3-41. 수입식품의 유통단계별 위험관리=70,91,1
표 3-42. 품목별ㆍ유통단계별 안전성 관리기관 및 적용법률=73,94,1
표 3-43. 식품안전관리체계의 당면과제 요약=76,97,1
표 4-1. 선진국 평가기구 유형=84,105,1
표 4-2. 최근 개편된 주요국의 식품안전관리 체계 비교=86,107,1
표 4-3. 주요국 위험평가 및 관리시스템 비교=87,108,1
표 5-1. 식품별 주요 위해물질 잔류기준설정 수준비교=91,112,1
표 5-2. 소비자 참여 확대 방안=93,114,1
표 5-3. 사전예방적 식품위생관리제도 추진 방향=95,116,1
표 5-4. 식품안전 및 위생 사전예방 교육 추진방향=96,117,1
표 5-5. 분야별 역할 분담 방향=98,119,1
표 5-6. 식품안전관리행정조직의 단기 개편방안검토(안)=101,122,1
표 5-7. 식품안전관리행정조직의 장기 개편방안검토(안)=103,124,1
표 5-8. 부처별 식품안전관리 일원화 논리=104,125,1
그림 1-1. 연구체계도=7,28,1
그림 2-1. 위험분석체계=14,35,1
그림 2-2. 위험평가와 위험관리의 관계=16,37,1
그림 3-1. 농산물 안전관리 체계=18,39,1
그림 3-2. 농산물 잔류농약 허용기준 설정 체계=21,42,1
그림 3-3. 농산물 종류별 부적합률 비중, 2003=29,50,1
그림 3-4. 친환경인증농산물 종류별 실적=32,53,1
그림 3-5. 축산물 안전관리체계=43,64,1
그림 3-6. 수산물 안전관리체계=63,84,1
그림 4-1. Farm To Table 관련 안전성 관리제도=80,101,1
그림 5-1. 선진형 식품안전관리체계 도입방향=90,111,1
그림 5-2. 식품안전관리기구개편: 단기-1안=100,121,1
그림 5-3. 식품안전관리기구개편: 단기-2안=100,121,1
그림 5-4. 식품안전관리기구개편: 장기-1안=102,123,1
그림 5-5. 식품안전관리기구개편: 장기-2안=102,123,1
그림 5-6. 식품안전관리기구개편: 장기-3안=103,124,1
부도 1. 영국 FSA의 체계도=114,135,1
부도 2. 독일의 식품안전기구 개편=116,137,1
부도 3. 덴마크의 식품안전기구 개편=119,140,1
부도 4. 일본의 식품안전기구 개편=122,143,1
부도 5. 캐나다의 식품안전기구 개편=125,146,1
부도 6. 프랑스 식품안전관리기구=127,148,1