목차
[표제지]=0,1,1
발간사=0,2,2
[사진]=0,4,28
목차=0,32,7
제1편 우리나라 수산업의 역사=1,39,3
제1장 선사시대=3,41,1
제1절 구석기시대=3,41,5
제2절 신석기시대=7,45,10
제3절 청동기시대=16,54,5
제2장 부족국가시대=21,59,1
제1절 시대의 성격=21,59,1
제2절 북부 부족국가의 어업=21,59,3
제3절 남부 부족국가의 어업=23,61,3
제3장 삼국ㆍ통일신라시대=26,64,1
제1절 삼국시대=26,64,3
제2절 통일신라시대=28,66,2
제3절 어류양식 및 어획물의 제조가공=29,67,2
제4절 불교의 융성과 어업발달의 저해(沮害)=30,68,2
제4장 고려시대=32,70,1
제1절 고려도경(高麗圖經)을 통해 본 고려중엽의 어업=32,70,2
제2절 고려사 및 기타문헌에 보이는 고려어업=33,71,3
제3절 어량어업(漁梁漁業)의 발달=35,73,1
제4절 어업발달을 저해한 요인들=35,73,3
제5장 조선시대=38,76,1
제1절 어업=38,76,5
제2절 양식업=42,80,3
제3절 수산제조업=44,82,2
제4절 어민에 대한 봉건적 수탈상(收奪相)=45,83,2
제6장 구한국시대=47,85,1
제1절 제설(諸設)=47,85,2
제2절 구한국시대의 수산자원=48,86,3
제3절 어업=50,88,4
제4절 어종별 주요어업=53,91,4
제5절 양식업=56,94,2
제6절 수산제조업=57,95,1
제7장 일제시대 수산업=58,96,1
제1절 일제(日帝)의 수산정책=58,96,2
제2절 어업=59,97,8
제3절 양식업=66,104,4
제4절 수산제조업=69,107,7
제8장 광복후의 수산업=76,114,1
제1절 광복직후의 수산업=76,114,2
제2절 6.25동란 이후의 수산업=77,115,5
제3절 1960년대 이후의 수산업=81,119,28
제2편 수산행정기구와 수산물검사조직=109,147,3
제1장 수산행정기구의 변천=111,149,1
제1절 갑오개혁 이후 수산행정기구=111,149,4
제2절 한일병합과 수산행정기구=114,152,3
제3절 광복 이후 수산행정기구=117,155,9
제2장 수산물검사조직의 변천=126,164,1
제1절 목포상업회의소=126,164,2
제2절 세관소속 해조검사소=127,165,4
제3절 세관소속 수산제품검사소=130,168,3
제4절 조선총독부 수산제품검사소=133,171,9
제5절 도영(道營)검사소=141,179,1
제6절 광복직후 수산제품검사소=141,179,1
제7절 상공부 중앙수산검사소=141,179,3
제8절 상공부 해무청 중앙수산검사소=144,182,3
제9절 농림부 중앙수산검사소=147,185,12
제10절 농림부 수산청 중앙수산검사소=159,197,3
제11절 농수산부 수산청 중앙수산검사소=162,200,2
제12절 농수산부 수산청 국립수산물검사소=164,202,2
제13절 농림수산부 수산청 국립수산물검사소=165,203,4
제14절 해양수산부 국립수산물검사소=168,206,2
제15절 해양수산부 국립수산물품질검사원=170,208,7
제3편 수산물검사법규=177,215,3
제1장 광복이전 수산물검사법규=179,217,1
제1절 수산물 검사의 효시=179,217,4
제2절 일제시대 수산물검사=182,220,1
1. 해조검사규칙(海藻檢査規則)(1913. 5. 14 조선총독부령 제49호)=182,220,3
2. 수산제품검사규칙(水産製品檢査規則)(1918. 5. 21 조선총독부령 제56호)=185,223,6
3. 수산제품검사규칙 변천(水産製品檢査規則 變遷)=190,228,29
4. 수산제품검사 준수사항(水産製品檢査 心得)(1918. 5. 21 관통첩 제85호)=219,257,6
5. 수산제품검사준수사항 변천(水産製品檢査心得 變遷)=224,262,10
6. 도령(道令) 수산물검사=234,272,17
제2장 광복 이후 수산물검사법규=251,289,1
제1절 수산물검사법 제정과 변천=251,289,1
1. 개관=251,289,11
2. 수산물검사법(제정 1950. 3. 10 법률 제116호, 시행 1950. 3. 10)=262,300,2
3. 수산물검사법 개정=263,301,6
제2절 수산물검사법시행령 제정과 변천=268,306,1
1. 수산물검사법시행령(제정 1953. 3. 16 대통령령제766호, 1953. 3. 16시행, 수산물검사법제정 이후 6. 25사변으로 시행령 및 시행규칙 제정 지연)=268,306,3
2. 수산물검사법시행령 개정=270,308,8
제3절 수산물검사법시행규칙 제정과 변천=278,316,1
1. 수산물검사법시행규칙(제정 1953. 5. 16 상공부령 제28호)=278,316,32
2. 수산물검사법시행규칙 개정=310,348,28
제4절 농수산물가공산업육성 및 품질관리에관한법률=338,376,1
제5절 농수산물가공산업육성법ㆍ농수산물품질관리법=338,376,1
제6절 수산물품질관리법=339,377,8
제4편 수산물검사 개관=347,385,3
제1장 광복 이전 수산물검사=349,387,1
제1절 수산제품 검사제도의 변천=349,387,4
제2절 검사시행기관의 기구 변경=352,390,1
제3절 각 도 및 도수산회(道水産會) 검사=352,390,2
제4절 제품검사의 효과=353,391,1
제5절 조선수산회=353,391,3
제6절 수산물 검사실적=355,393,26
제7절 해조검사=380,418,11
제8절 경상남도의 해조거래와 검사=390,428,3
제9절 수산제품검사사업에 대하여=392,430,26
제2장 광복 이후 수산물검사=418,456,1
제1절 개요=418,456,5
제2절 연도별 검사실적=422,460,80
제3절 위탁검사=501,539,2
제3장 제품별 검사연혁=503,541,1
제1절 냉동품(冷凍品)=503,541,46
제2절 건제품=548,586,67
제3절 통조림품과 병조림품=615,653,51
제4절 염장품=665,703,23
제5절 어육연제품=687,725,12
제6절 조미가공품(調味加工品)=698,736,17
제7절 한천(寒天)=714,752,20
제8절 해조류=733,771,12
제9절 어유(魚油)ㆍ어간유(魚肝油)=744,782,9
제10절 어분(魚粉)ㆍ어비(魚肥)=752,790,10
제11절 삶거나 쪄서 냉장한 패류=761,799,3
제4장 정부비축수산물 검사=764,802,1
제1절 개관=764,802,11
제2절 검사실적=774,812,12
제5장 수입수산물검사=786,824,1
제1절 수산물의 수입=786,824,6
제2절 수입수산물검사업무의 위임ㆍ위탁=791,829,4
제3절 수입수산물검사에 관한 규정=794,832,23
제4절 수입수산물검사 현황=817,855,6
제6장 이식용수산물 검역=823,861,1
제1절 이식용수산물 검역제도=823,861,10
제2절 이식용수산물 검역 현황=832,870,3
제3절 해외 파견 검역=835,873,2
제4절 국제수역사무국=836,874,9
제7장 수산물의 포장 및 자재검사=845,883,1
제1절 선어수출용 어상자 검사=845,883,3
제2절 국내소비용 어상자 및 용기검사=847,885,3
제3절 포장ㆍ용기의 재질 및 규격기준 변경내역=849,887,7
제8장 수산물의 외화획득용원료 수입추천 및 사후관리=856,894,1
제1절 개요=856,894,3
제2절 외화획득용원료 기준소요량 고시=858,896,4
제3절 외화획득용원료 수입추천 및 사후관리=861,899,5
제4절 수입승인요령 폐지와 외화획득용원료의 사후관리 면제=865,903,2
제5편 분석검사=867,905,3
제1장 분석능력=869,907,1
제1절 분석검사 연혁=869,907,5
제2절 분석검사장비=873,911,4
제3절 전문인력 양성=877,915,6
제2장 분석검사기능 확대=883,921,1
제1절 위해요소중점관리체계 구축=883,921,6
제2절 신종위해물질검사체계 구축=889,927,12
제6편 검사표준품사정회, 교육 및 신제품검사표준 등=901,939,3
제1장 검사표준품사정회, 교육=903,941,1
제1절 개요=903,941,1
제2절 광복 이전=903,941,3
제3절 광복 이후=905,943,107
제2장 신제품 검사표준=1012,1050,29
제3장 공문서(公文書)의 변천=1041,1079,28
제7편 수산물품질관리=1069,1107,3
제1장 수산물품질인증제도=1071,1109,1
제1절 배경=1071,1109,3
제2질 품질인증규정 및 인증절차=1073,1111,7
제3절 품질인증 현황=1079,1117,7
제2장 수산물원산지표시제도=1086,1124,1
제1절 개요=1086,1124,5
제2절 수산물원산지표시 규정=1090,1128,3
제3절 수산물원산지표시 지도단속 현황=1092,1130,3
제3장 국내산수산물안전성조사=1095,1133,1
제1절 개요=1095,1133,1
제2절 추진과정=1095,1133,2
제3절 조사실적=1096,1134,3
제8편 국제협력=1099,1137,3
제1장 한ㆍ미 패류위생협정=1101,1139,1
제1절 추진배경=1101,1139,2
제2절 현황=1103,1141,5
제2장 한ㆍEU 수산물수출협력=1108,1146,1
제1절 추진배경=1108,1146,3
제2절 한ㆍEU 수산물가공시설등록관리=1111,1149,6
제3절 EU국가 수출수산물 검사=1117,1155,2
제3장 한ㆍ중 수출입수산물위생관리에 관한 약정=1119,1157,1
제1절 추진 배경=1119,1157,3
제2절 협의과정과 약정체결=1121,1159,2
제3절 등록공장 관리=1123,1161,2
제4절 약정체결이후 한ㆍ중 실무협의=1124,1162,7
제5절 중국 검역기관의 검역 실태=1130,1168,4
제6절 등록시설 위생관리=1133,1171,2
제4장 한ㆍ일 수산물수출협력=1135,1173,1
제1절 처리복어 수출협력=1135,1173,20
제2절 활넙치 수출협력=1154,1192,4
제3절 생식용생굴 수출위생협력=1158,1196,3
제5장 한ㆍ베트남 수산물품질관리 및 위생안전에 대한 약정=1161,1199,1
제1절 양국간 협력추진=1161,1199,2
제2절 한ㆍ베트남 협력사업=1162,1200,5
제9편 수산물검사행정 정보화=1167,1205,3
제1장 개관=1169,1207,2
제2장 정보화사업 추진현황=1171,1209,1
제1절 수산물검사행정서비스시스템구축사업(1996~1999)=1171,1209,4
제2절 수산물검사정보시스템변환구축사업(2002)=1174,1212,2
제3절 PDA기반 수산물검사정보시스템구축사업(2002)=1175,1213,3
제4절 수산물검사정보시스템 기능확충(2003)=1178,1216,1
제3장 홈페이지=1179,1217,2
제4장 전산실 설치 및 통신망=1181,1219,1
제1절 전산실 설치=1181,1219,1
제2절 통신망 운영=1181,1219,2
제10편 국립수산물품질검사원=1183,1221,3
제1장 본원=1185,1223,4
제2장 지원=1189,1227,1
제1절 서울지원=1189,1227,4
제2절 인천지원=1193,1231,11
제3절 장항지원=1204,1242,8
제4절 여수지원=1212,1250,11
제5절 목포지원=1223,1261,14
제6절 완도지원=1237,1275,11
제7절 제주지원=1248,1286,11
제8절 부산지원=1259,1297,16
제9절 통영지원=1275,1313,9
제10절 포항지원=1284,1322,16
제11절 주문진지원=1300,1338,19
제12절 인천공항지원=1319,1357,3
제13절 평택지원=1322,1360,3
회고담=1325,1363,12
검사원 이야기=1337,1375,12
부록=1349,1387,2
I. 국립수산물품질검사원 연표=1351,1389,12
II. 역대원장=1363,1401,4
III. 직원명단(2004. 12)=1367,1405,6
IV. 간행물=1373,1411,5
V. 수산물검사법령에 나타난 수산제품명칭=1378,1416,2
참고문헌 및 자료=1380,1418,2
집필을 마치면서=1382,1420,2
수산물검사 100년사 발간진=1384,1422,1
집필진=1385,1423,1
[판권지]=1385,1423,1
해조검사, 목포, 1920년대=0,4,1
정어리유 제조, 함경북도,1925년=0,4,1
마른김검사, 완도, 198년=0,5,1
마른명태검사, 주문진, 1930년대=0,5,1
정어리유공장, 주문진, 1930년대=0,5,1
완도어업조합 공동 김가공장, 1929년=0,6,1
함경남도 명란가공공장, 1938년=0,6,1
강릉어시장, 1930년대=0,6,1
정어리어군탐지(魚群探知)비행기, 동해안, 1930년대=0,7,1
정어리박(粕)건조기, 1930년대=0,7,1
정어리유 저유(貯油)탱크, 삼척, 1933년=0,7,1
일본으로 이출되는 정어리유, 청진항, 1930년대=0,7,1
냉동시설, 군산항, 1930년대=0,8,1
털게통조림공장, 동해안, 1930년대=0,8,1
일본으로 이출(移出)되는 마른청어, 원산항, 1938년=0,8,1
정어리유 포장작업 광경, 1930년대=0,9,1
정어리착박(搾粕)건조 광경, 1930년대=0,9,1
명태를 덕(덕)에 걸어 동건(凍乾)하는 광경, 서호진(西湖津), 1930년대(이미지 참조)=0,9,1
전남건해태검사소(완도)에 집하(集荷)된 마른김, 1938년=0,9,1
조선총독부 수산제품검사소 지소 출장소 배치도, 1940년=0,10,1
1942년도산 해태검사를 마치며, 전남건해태해조검사소(완도), 1943. 3 앞에서 두번째 줄 오른쪽 첫번째가 이효동(전 제주ㆍ완도지소장)님=0,11,1
마른오징어를 판매하기 위하여 속초수협 어판장 모여든 어민들, 1950년대초=0,11,1
도박검사, 구룡포, 1953.6.4=0,12,1
도박선별광경, 구룡포, 1955년=0,12,1
통조림검사, 구룡포, 1956.7=0,12,1
실한천을 포장하기 위하여 작기로 압착하는 광경, 구룡포, 1953년=0,12,1
한천검사, 양산, 1957년=0,12,1
중앙수산검사소에서 각 지소에 시달한 "합격증 및 검사증사증사무취급에 관한 건" 공문(公文), 1954년=0,13,1
김초제(秒製)광경, 1960년대=0,14,1
건조장에 김을 너는 광경, 1960년대=0,14,1
수출용 김 종람(縱覽)준비 광경, 1960년대=0,14,1
마른김을 양철관(Tinpalte)에 넣는 광경, 1960년대=0,14,1
마른굴검사, 1960년대=0,15,1
선어수출용 어상자검사, 1960년대=0,15,1
마른살오징어포장 광경, 포항, 1960년대=0,15,1
화입(火入)김 종람(從覽) 광경, 1960년대=0,15,1
중앙수산검사소 지소장 회의, 1964년=0,16,1
중앙수산검사소 지소장ㆍ출장소장 회의, 1964년=0,16,1
마른김 현품 종람(縱覽) 광경, 1960년대=0,17,1
수출의 총아(寵兒) 마른김 선적, 1960년대=0,17,1
1967년도산 마른김검사표준품사정회, 중앙수산검사소완도지소, 1967.1 오른쪽부터 이효동완도지소장, 한신욱 중앙수산검사소장, 박태규 목포지소장, 장장호 여수지소장=0,18,1
마른살오징어검사표준품사정회, 중앙수산검사소 묵호지소, 1970.10.24=0,18,1
성게젓 주정첨가 광경, 1970년대=0,19,1
영광굴비, 1970년대=0,19,1
성게젓 검사, 1970년대=0,19,1
마른김 목상자 외포장표시 쇄입(刷입)광경, 1970년대(이미지 참조)=0,19,1
통조림제조 광경, 포항, 1970년대=0,20,1
통조림품 타검 광경, 1970년대=0,20,1
마른살오징어검사표준품사정회, 중앙수산검사소 묵호지소, 1974. 10. 16=0,20,1
간미역 선별 광경, 1980년대=0,21,1
간미역검사, 1980년대=0,21,1
명태건조, 속초, 1980년대=0,21,1
조미쥐치포 가공 광경, 목포, 1981년=0,22,1
냉동연육 외관검사 광경, 목포, 1982년=0,22,1
검사결과 표시 광경, 목포, 1982년=0,22,1
냉동명태 필레트 블록 모각도 측정, 부산 1980년대=0,23,1
냉동새우 중심온도 측정, 여수, 1982년=0,23,1
자연한천제조 광경, 우무를 천통에 넣어 밀대로 밀어내고 있다=0,23,1
통조림품 검사표준품사정회, 1982년=0,24,1
냉동개량조개 원료검사, 장항, 1980년대=0,24,1
냉동개량조개 검사, 장항, 1980년대=0,24,1
찐톳가공을 위해 마른톳을 세척하는 광경, 목포, 1980년대=0,25,1
영광굴비 가공 광경, 법성포, 1990년대=0,25,1
붉은대게 살 가공 광경, 후포, 1990년대=0,25,1
수출입수산물 품평회, 1994년=0,26,1
수산특산물 및 전통식품 품질인증품 품평회, 1994년=0,26,1
수산물 가공업체 직원 위생관리교육, 1995년=0,26,1
정밀검사를 위한 시료채취, 1996년=0,27,1
찐톳의 선별지도, 제주도, 1996년=0,27,1
조미쥐치포생산과정검사, 여수 오천동가공단지, 1995년=0,27,1
한천검사, 담양, 1990년대=0,27,1
냉장고에 보관중인 수산물, 1990년대=0,27,1
세균실험, 1996년=0,28,1
유해 중금속 함유량 측정, 1996년=0,28,1
방사능분석, 1997년=0,28,1
항생물질 조사, 1997년=0,28,1
국내수산물안전성조사 시료채취, 1998년=0,28,1
이식용 비단가리비치패(稚貝) 검역, 완도, 2001년=0,29,1
수산물원산지표시 지도단속, 부산, 2001년=0,29,1
수산물명예감시원 원산지표시교육, 2002년=0,29,1
수출수산물의 생산과정검사, 2003년=0,30,1
수입수산물의 금속탐지검사, 2003년=0,30,1
마른우뭇가사리검사, 제주도, 2004년=0,30,1
한ㆍ중 수산관계관회의, 중국 요녕성, 2001. 11. 13 오른쪽부터 수산물품질검사원 이진주 품질검사과장, 해양수산부 강무현 수산정책국장, 통역관, 주중한국대사관 정홍 해양수산관, 해양수산부 윤기섭 수산주사=0,31,1
한ㆍ베트남간 수산물위생약정 개정, 베트남 하노이, 2004.6.7 한국(NFPQIS) 이선준 원장(왼쪽), 베트남(NAFIQAVED) Nguyen Tu Cuong 국장(오른쪽)=0,31,1
(사진 1-1) 어형(魚形)그림이 새겨진 원우(原牛)의 뼈(충북대학교 박물관 소장)=6,44,1
(사진 1-3) 동삼동패총에서 출토된 골각기 (Kim Won-Yong, Recent Archaelolgical Discoverise In The Repubic Of Korea, The Center For East Asian Cultural Studies, UNESCO, 1983)=11,49,1
(사진 1-4) 동삼동 유적에서 출토된 압날연사망문토기편(狎捺撚絲罔文土器片) 국립중앙박물관 소장=14,52,1
(사진 1-5) 영암에서 발견된 낚시 용범(鎔范) (숭전대학교부설 한국기독교박물관, 1979년)=18,56,1
(사진 1-6) 반구대 암각화 일부의 탁본(拓本)=19,57,1
(사진 1-7) 부원동 유적 출토 토추(하단), 하단 왼쪽의 둥근 것이 유공구상토추 (동아대학교 박물관 소장)=24,62,1
(사진 1-8) 미국포경선 쿠투소프(Kutusoff) 1841년 건조된 415톤 목조범선. 이 포경선도 1849년 동해안을 내항하였다. (G.F.Dow, wahale Ship And Wheling, 1967)=49,87,1
(사진1-9) 연평도에 모인 안강망어선, 조선수산개발사, 1930년대=54,92,1
(사진1-10) 고등어군 탐검(探檢)시험 비행기 조선지수산 제69호, 1929년=60,98,1
(사진1-11) 장전항에 모인 정어리어선의 장관, 조선수산개발사=63,101,1
(사진1-12) 마른정어리 포장, 주문진, 1930년대=64,102,1
(사진1-13) 명태기선저예어선과 명태처리모습, 1930년대=65,103,1
(사진1-14) 부홍(浮홍)에 부착된 김 노출 모습, 조선수산개발사(이미지 참조)=67,105,1
(사진1-15) 서호진(西湖津)의 명태건조, 1930년대=71,109,1
오른쪽 위 (사진1-16) 운반선에서 제조공장으로 옮기는 정어리=74,112,1
오른쪽 아래 (사진1-17) 구식정어리유비(油肥)제조법=74,112,1
왼쪽위 (사진1-18) 목제월형착동(木製月形窄胴)=74,112,1
왼쪽중 (사진1-19) 정어리박(粕)건조기=74,112,1
왼쪽아래 (사진1-20) 유수분리기(油水分離機)=74,112,1
(사진3-1) 해초작업이 한창인 목포해안, 1920년대=181,219,1
(사진4-1) 정어리착박 건조풍경(상, 중, 하)=359,397,1
(사진4-2) 전남해태검사소(완도)에 집하(集荷)된 마른김 (조선식산은행, 조선식산은행이십년지)=365,403,1
(사진4-4) 도박검사, 구룡포, 1955. 6. 4=427,465,1
(사진4-5) 한천검사, 구룡포, 1956. 1. 6=429,467,1
(그림 4-18) 제품별 검사실적도, 사업보고서 8호, 중앙수산검사소 발행, 1958년=431,469,1
(사진4-6) 마른살오징어 포장, 주문진, 1959년=432,470,1
(사진4-7) 수출용 마른김 종람(縱覽), 1970년대=452,490,1
(사진4-8) 통조림 품질점검, 중앙수산검사소, 1974. 6=460,498,1
(사진4-9) 찐톳 건조과정, 목포, 1980년대=475,513,1
(사진4-10) 제품 생산과정 점검 1990년대=484,522,1
(사진4-11) 찐어묵 검사, 1999년=495,533,1
(사진4-12) 한강 채빙(採氷)풍경, 한국수산지 제4집, 1911년=505,543,1
(사진4-13) 냉동새우의 외관검사, 1967년=529,567,1
(사진4-14) 냉동명태Fillet Block 모각도측정, 1980년대=538,576,1
(사진4-15) 대구 건조, 강원도 안인진, 1930년=553,591,1
(사진4-16) 암해태(岩海苔) 채취, 강원도 안인진리, 1930년대=558,596,1
(사진4-17) 완도어업조합 공동김가공장 조선지수산, 제61호, 1929년=561,599,1
(사진4-18) 김 초제(秒製) 모습, 완도, 1970년대=573,611,1
(사진4-19) 건조장에서 김을 건조하는 모습, 완도, 1970년대=573,611,1
(사진4-20) 마른김의 선별 및 화입과정=591,629,1
(사진4-21) 화입김 포장검사=591,629,1
(사진4-22) 마른김 포장=592,630,1
(사진4-23) 마른김 수출선적(船積)=592,630,1
(사진4-24) 마른살오징어검사, 1970년대=605,643,1
(사진4-25) 찐톳검사, 목포, 1981년=613,651,1
(사진4-26) 군납통조림검사, 구룡포지소, 1955년=617,655,1
(사진4-27) 제조 완료된 통조림의 외포장 광경, 1967년=648,686,1
(사진4-28) 성게젓 검사, 1965년=668,706,1
(사진4-29) 갈래곰보=669,707,1
(사진4-30) 볏붉은잎=669,707,1
(사진4-31) 간미역검사, 1978년=674,712,1
(사진4-32) 어역연제품=692,730,1
(사진4-33) 겨울철의 한천건조장=718,756,1
(사진4-34) 돌출(突出)과정 우무를 천통(天桶)에 넣어 밀대로 밀어낸다=720,758,1
(사진4-35) 과학한천 융해과정=722,760,1
(사진4-36) 한천검사, 1970년대=730,768,1
(사진4-37) 진두발 깊은곳에서는 거의 나지 않기 때문에 채집하기 쉽다=733,771,1
(사진4-38) 석묵 암적색이나 주황색, 어렸을때는 연한데 성숙하면 질겨진다. 한천이 부원료로 우뭇가사리류에 1~2% 첨가하는 경우도 있다=734,772,1
(사진4-39) 붉은 도박 홍색 또는 자홍색, 바다속에서 형광을 발한다. 성숙한 잎은 두꺼워진다=734,772,1
(사진4-40) 불등풀가사리 가지는 속이 비어 있고 여기저기 잘록하게 들어간 부분이 있다. 돋아났을 때는 적갈색인데 말리면 검게 된다=736,774,1
(사진4-41) 꼬시래기 자연상태에서는 암자색이나 자주고동색, 길고 짧은 가지가 몸의 각부분에서 나오는데 한쪽 방향으로만 나란히 나오는 경향이 있다=737,775,1
(사진4-42) 마른우뭇가사리검사, 제주지원, 2004년=740,778,1
(사진4-43) 정어리유 공장, 주문진, 1930년대=750,788,1
(사진4-44) 장전(長箭)의 노천 정어리 유비(油肥)제조시설과 정어리착박(조선식산은행, 조선식산은행 30년지, 1938년)=757,795,1
(사진4-45) 정부비축 마른김검사, 부안, 1996년=777,815,1
(사진4-46) 정부비축간미역검사, 장흥 2003년=778,816,1
(사진4-47) 수입수산물검사, 1997년=805,843,1
(사진4-48) 수입수산물 금속탐지검사, 인천공항지원, 2001. 9. 8=821,859,1
(사진4-49) 제23차 아시아-오세아니아 지역 위원회 참석자=843,881,1
(사진4-50) 수출용어상자검사, 1968년=846,884,1
(사진5-1) 이화학분석실험, 1979년=871,909,1
(사진5-2) 방사능 오염여부 측정, 1995년=871,909,1
(사진5-3) 어병검사, 2001년=872,910,1
(사진6-1) 마른살오징어사정회, 1952년=907,945,1
(그림6-1) 중앙수산검사소에서 지소로 보내는 공문(公文), 1952년=907,945,1
(사진6-2) 해조류사정회, 통영지소, 1956. 6. 26=908,946,1
(사진6-3) 각지소 및 출장소장회의 기념촬영, 중앙수산검사소, 1963년=921,959,1
(사진6-4) 통조림 가공, 포항, 1960년대=935,973,1
(사진6-5) 해태 수출에 한 몫하는 우공(牛公)=960,998,1
(사진6-6) 성게알 채취, 동해안, 1970년대=965,1003,1
(사진6-7) 간미역검사표준품사정회, 완도지소, 1978년=973,1011,1
(사진6-8) 마른김 종람(從覽)광경. 1980년대=977,1015,1
(사진6-9) 마른굴 생산지도, 1980년대=982,1020,1
(사진6-10) 수출입수산물사정회, 부산지소, 1996년=1000,1038,1
(그림 6-11) 가공업체 품질관리자교육, 부산지소, 1999년=1003,1041,1
(사진 6-12) 중금속(자동수은분석기) 분석, 2002년=1005,1043,1
(사진 6-13) 기생충검사(입체현미경), 2002년=1007,1045,1
(사진7-1) 수산특산물의 품질검사, 1997년=1077,1115,1
(사진7-2) 품질인증 제품=1079,1117,1
(사진7-3) 수산물명예감시원 교육, 2002년=1092,1130,1
(사진7-4) 판매자 및 소비자에 대한 원산지 표시제도 홍보, 1997년=1092,1130,1
(사진8-1) 미FDA패류위생전문가 점검 평가회의, 1987. 4. 2=1107,1145,1
(사진8-2) 한ㆍ중수산관계관회의, 북경, 2001. 11. 12=1124,1162,1
(사진8-3) 금속탐지검사, 중국 청도, 2001년=1130,1168,1
(사진8-4) 한ㆍ베트남간 수산물위생약정 체결, 하노이, 2000. 7. 6=1162,1200,1
(그림 9-1) 수산물검사행정바탕화면=1171,1209,1
(그림 9-2) 수출수산물검사신청 화면=1171,1209,1
(그림 9-3) 수산물검사시스템 Main화면=1175,1213,1
가. 통신망 구성도=1177,1215,1
(그림 9-4) 수출수산물생산ㆍ가공시설등록화면=1178,1216,1
(그림 9-5) 1차 개편된 홈페이지 Main화면(2003. 12)=1179,1217,1
(그림 9-6) 2차 개편된 홈페이지 Main화면(2004. 12)=1180,1218,1
(사진10-1) 국립수산물품질검사원 경기도 고양시, 2004년=1185,1223,1
(사진10-2) 중앙수산검사소 서울특별시 종로구 원남동, 1950년=1185,1223,1
(사진10-3) 국립수산물품질검사원 서울지원, 김포공항내, 2004년=1189,1227,1
(사진10-4) 국립수산물품질검사원 인천지원, 인천시 중구 신흥동, 2004년=1193,1231,1
(사진10-5)국립수산물품질검사원 인천지소 인천시 동구 만석동, 1981년=1193,1231,1
(사진10-6) 인천세관 인천수산제품검사소 인천시 중구 북성동, 1934년=1193,1231,1
(사진10-7) 국립수산물품질검사원 장항지원, 장항읍 창선2리, 2004년=1204,1242,1
(사진10-8) 국립수산물검사소 장항지소 충남 서천군 장항읍 1981년=1204,1242,1
(사진10-9) 중앙수산검사소 장항지소 충남 서천군 장항읍, 1962년=1204,1242,1
(사진10-10) 국립수산물품질검사원 여수지원 여수시 봉산동, 2004년=1212,1250,1
(사진10-11) 국립수산물검사소 여수지소 여수시 공화동, 1981년=1212,1250,1
(사진10-12) 부산세관 여수수산제품검사소, 1920년대 중앙수산검사소 여수지소, 여수시 공화동, 1949년=1212,1250,1
(사진10-13) 조미쥐치포를 선별하는 모습, 1980년대=1220,1258,1
(사진10-14) 국립수산물품질검사원 목포지원 목포시 옥암동, 2004년=1223,1261,1
(사진10-15) 국립수산물검사소 목포지소, 목포시 유동, 1981년=1223,1261,1
(사진10-16) 중앙수산검사소 목포지소 목포시 유동, 1958년=1223,1261,1
(사진10-17) 우리나리 수산물검사 효시가 수록된 목포지, 1914년, 목포문화원 소장=1226,1264,1
(사진10-18) 1906년 목포상업회의소 마른정어리검사를 승인한 목포이사청 건물(현 목포문화원)=1226,1264,1
(사진10-19) 영광굴비 건조, 법성포, 2003년=1235,1273,1
(사진10-20) 국립수산물품질검사원 완도지원 완도읍 중앙리, 2004년=1237,1275,1
(사진10-21) 전라남도 건해태검사도 청사, 1930년 중앙수산검사소 완도지소청사, 1949년=1237,1275,1
(사진10-22) 수산제품검사소 부산지소 완도출장소 완도읍 중앙리, 1937년=1237,1275,1
(사진10-23) 완도공립보통학교(현 완도초등학교) 보수과 학생들의 김 제조실습 1927. 11. 20=1239,1277,1
(사진10-24) 바닷가에 세워놓은 김양식 지주목(항목) 완도 영흥리, 1967년=1244,1282,1
(사진10-25) 국립수산물품질검사원 제주지원 제주시 일도1동, 2004년=1248,1286,1
(사진10-26) 중앙수산검사소 제주지소 제주시 일도1동, 1966년=1248,1286,1
(사진10-27) 국립수산물품질검사원 부산지원 부산광역시 중구 중앙동 2004년=1259,1297,1
(사진10-28) 국립수산물검사소 부산지소 부산시 중구 대교동,1981년=1259,1297,1
(사진10-29) 부산세관 부산수산제품검사소 부산시 대교동, 1920년대=1259,1297,1
(사진10-30) 국립수산물품질검사원 통영지원 통영시 함남동, 2004=1275,1313,1
(사진10-31) 국립수산물검사소 충무지소 충무시 항남동, 1981년=1275,1313,1
(사진10-32) 부산세관 통영수산제품검사소 통영군 통영면, 1932년=1275,1313,1
(사진10-33) 국립수산물품질검사원 포항지원, 포항시 북구 두호동, 2004년=1284,1322,1
(사진10-34) 국립수산물검사소 포항지소 포항시 송도동, 1981년=1284,1322,1
(사진10-35) 부산세관 포항수산제품검사소 영일군 포항면, 1920년대=1284,1322,1
(사진10-36) 국립수산물품질검사소 후포지소 청사, 울진군 평해면 후포리, 1985년=1292,1330,1
(사진10-37) 중앙수산검사소 후포지소 청사, 울진군 평해면 후포리, 1967년=1292,1330,1
(사진10-38) 냉동붉은대게살 가공, 후포, 2002년=1294,1332,1
(사진10-39) 조선총독부 수산제품검사소부산지소, 구룡포출장소, 1939년 중앙수산검사소 구룡포지소 1950년=1297,1335,1
(사진10-40) 국립수산물품질검사원 주문진지원 강릉시 주문진읍, 2004년=1300,1338,1
(사진10-41) 국립수산물검사소 주문진지소 명주군 주문진읍, 1981년=1300,1338,1
(사진10-42) 인천세관 주문진수산제품검사소 강릉군 신리, 1920년대=1300,1338,1
(사진10-43) 중앙수산검사소 묵호지소, 명주군 묵호읍, 1960년대=1310,1348,1
(사진10-44) 중앙수산검사소 속초지소, 양양군 속초읍, 1950년대=1313,1351,1
(사진10-45) 인천국제공항 정부합동청사, 인천광역시 중구 운서동, 2001년=1319,1357,1
(사진10-46) 평택지원이 입주해 있는 평택지방해양수산청, 평택시 포승면 만호리, 2004년 7월=1322,1360,1
(사진10-47) 평택지원 개원시 입주했던 평택항 국제여객터미널 2004년 2월=1322,1360,1