목차
[표제지 등]=0,1,2
제출문=2,3,1
요약문=3,4,19
Summary=22,23,5
목차=27,28,5
표목차=32,33,4
그림 목차=35,36,1
부표 목차=36,37,7
제1장 서론=43,44,1
제1절 연구 필요성 및 배경=43,44,1
1. 연구 필요성=43,44,3
2. 연구 목적=45,46,1
3. 보고서 구성=46,47,1
제2절 연구 대상 및 내용=46,47,1
1. 연구 대상=46,47,1
2. 연구 규모=47,48,1
3. 연구 내용=47,48,2
제3절 연구 및 분석 방법=49,50,1
1. 연구 방법=49,50,3
2. 분석 방법=52,53,1
3. 연구추진 체계=53,54,1
제4절 선행 연구=54,55,1
제2장 음식업ㆍ공중위생업 등 자영업 현황 및 변화추이=55,56,1
제1절 자영업=55,56,1
1. 일반적 현황=55,56,7
2. 취약업체 현황=62,63,2
3. 국가기술자격증 취득 현황=64,65,2
4. 규제 현황=66,67,2
제2절 음식점업=68,69,1
1. 법적 현황=68,69,3
2. 업체 현황=71,72,3
3. 휴ㆍ폐업 현황=73,74,1
4. 음식업의 대형화 및 프랜차이즈화 현황=74,75,2
5. 매출 현황=76,77,2
6. 외식 현황=77,78,2
제3절 제과업=79,80,1
1. 법령 현황=79,80,1
2. 업체 현황=79,80,1
3. 매출 현황=80,81,1
4. 환경변화 현황=80,81,3
5. 전문인력 현황=82,83,2
제4절 숙박업 등 공중위생업=83,84,1
1. 법령 현황=83,84,5
2. 업체 현황=88,89,4
3. 대체업소 현황=91,92,3
4. 숙박업 현황=93,94,4
제5절 음식ㆍ숙박업의 경제적 비중=97,98,1
1. 부가가치 비중=97,98,2
2. 고용 효과=98,99,2
제3장 음식업ㆍ공중위생업소 운영 실태 조사=100,101,1
제1절 조사목적=100,101,1
1. 우리나라 영세 중소기업의 활성화 방안 모색=100,101,1
2. 음식업ㆍ공중위생업의 현황 및 문제점 파악=100,101,2
3. 일반국민들의 이용 행태 및 인식 파악=101,102,1
4. 경쟁력 제고 및 지원 방안 마련=101,102,1
제2절 조사범위=101,102,1
1. 조사문항=101,102,2
2. 조사내용=103,104,2
제3절 조사설계=105,106,1
1. 표본설계=105,106,1
2. 조사 실사=106,107,1
제4절 자료처리 및 분석=106,107,1
1. 자료처리=106,107,1
2. 자료처리 과정=106,107,1
제5절 표본의 특성=107,108,1
1. 음식업=107,108,2
2. 공중위생업=109,110,2
제6절 주요 조사결과=111,112,1
1. 조사 결과=111,112,2
2. 일반적 현황=112,113,3
3. 창업 현황=115,116,10
4. 영업 현황=124,125,4
5. 전업 현황=127,128,4
6. 이용자 현황=131,132,2
제4장 기능사 자격제도 개선에 관한 의견조사=133,134,1
제1절 조사계획=133,134,1
1. 조사목적 및 내용=133,134,1
2. 조사개요=133,134,2
제2절 조사결과=135,136,1
1. 주요 조사 결과=135,136,12
2. 응답자의 일반적 특성=147,148,6
제5장 외국의 음식업 및 공중위생업 관리 및 운영 현황=153,154,1
제1절 미국=153,154,1
1. 식품접객업 관리 현황=153,154,3
제2절 호주=155,156,1
1. 자격관리=155,156,4
2. 직업 교육 및 훈련 자격증=158,159,3
3. 직업 수료증=161,162,1
4. 직업 디플로마=161,162,1
제3절 일본=162,163,1
1. 이ㆍ미용업=162,163,7
2. 세탁업=168,169,11
3. 음식업=179,180,2
4. 제과업=181,182,6
제4절 유럽=187,188,1
1. 프랑스, 이탈리아=187,188,4
2. 독일=191,192,1
제6장 결론 및 정책 대안=192,193,1
제1절 결론=192,193,1
제2절 정책수립의 기본방향=193,194,1
제3절 정책대안=194,195,1
1. 무분별한 신규 진입 억제 유도=194,195,4
2. 기존 영업자의 경쟁력 강화를 위한 지원=197,198,5
3. 안정적인 사회적 일자리 창출로 취업 및 전업 기회 제공=201,202,2
제4절 대안별 실행계획=202,203,1
1. 즉시 시행과제=202,203,6
2. 시행 후 보완과제=208,209,3
참고문헌=211,212,2
부록=213,214,2
부록 1. 영업실태 조사표=215,216,26
부록 2. 소비자 이용실태 조사표=241,242,19
부록 3. 자격제도 개선에 관한 조사표=260,261,17
부록 4. 업종별 실태조사 결과=277,278,153
부록 5. 공청회 자료집=430,431,1
진행순서=431,432,1
차례=432,433,1
인사말/이종국=433,434,2
세탁업계 현황 및 세탁기능사 자격 제도의 필요성/강창헌=435,436,13
제과업 등 자격증제 도입에 관하여/김봉수=448,449,5
세탁기능사제도 개선에 대한 제언/김현성=453,454,6
제과업 전문 자격제도/도중진=459,460,11
세탁업 세탁기능사 전문자격증 도입에 관한 의견/박수천=470,471,1
세탁업 세탁기능사 전문자격증 도입에 관한 의견/서정헌=471,472,3
세탁기능사 자격증 제도의 문제점/이범돈=474,475,7
세탁비용과 세탁소이용 실태조사/정용희=481,482,17
일본 세탁업의 개요와 현황/정진욱=498,499,11
일본의 제과위생사 제도/정진욱=509,510,6
(표 1-1) 업소조사 설계=50,51,1
(표 1-2) 기능사 자격제도에 관한 조사설계=51,52,1
(표 2-1) 고용형태별 취업 추이=56,57,1
(표 2-2) 주요 서비스업의 경쟁력 약화업체 비중분석=62,63,1
(표 2-3) 주요 분야별 국가기술자격증 취득 현황=65,66,1
(표 2-4) 외국의 음식업ㆍ공중위생업 관리 현황=67,68,1
(표 2-5) 식품접객업의 구분(2004년말 기준)=70,71,1
(표 2-6) 연도별 식품접객업 현황=72,73,1
(표 2-7) 일반음식점의 연도별 현황=73,74,1
(표 2-8) 2004년도 음식업 창업 및 휴ㆍ폐업 현황=73,74,1
(표 2-9) 외국계 커피전문점의 성장 현황=74,75,1
(표 2-10) 외국계 패밀리레스토랑의 성장 현황=75,76,1
(표 2-11) 음식점업 매출 증감 추이=77,78,1
(표 2-12) 도시가구의 월평균 외식비 지출변화=78,79,1
(표 2-13) 점포현황=79,80,1
(표 2-14) 제과업의 시장규모=80,81,1
(표 2-15) 베이커리 주변의 업태별 성장률=81,82,1
(표 2-16) 외국계 브랜드 현황=82,83,1
(표 2-17) 제과ㆍ제빵 기능사 자격취득 현황=83,84,1
(표 2-18) 공중위생관리법의 제ㆍ개정 연혁=84,85,1
(표 2-19) 공중위생관리법 주요 개정 연혁=85,86,1
(표 2-20) 공중위생관리법 시행령 주요 개정 연혁=86,87,1
(표 2-21) 공중위생관리법 시행규칙 주요 개정 연혁=87,88,1
(표 2-22) 공중위생업소의 연도별 현황=88,89,1
(표 2-23) 업종별, 지역별 공중위생업 현황=89,90,1
(표 2-24) 연도별 공중위성업소 증감 현황=91,92,1
(표 2-25) 숙박ㆍ목욕업 및 찜질방업 변화=92,93,1
(표 2-26) 숙박업소의 관련 법령 및 분류=94,95,1
(표 2-27) 숙박업체수 변화 추이=95,96,1
(표 2-28) 숙박업 매출 증감 추이=96,97,1
(표 2-29) 업종별 부가가치 비중=97,98,1
(표 2-30) 업종별 종사자 비중 추이=98,99,1
(표 3-1) 조사대상 업종별 조사문항=102,103,1
(표 3-2) 세부 조사내용=103,104,1
(표 3-3) 이용 고객 조사내용=104,105,1
(표 3-4) 업소 조사설계=105,106,1
(표 3-5) 음식업 조사대상업주의 일반적 특성=107,108,1
(표 3-6) 조사대상 공중위생업주의 일반적 특성=109,110,1
(표 3-7) 조사결과 개요=111,112,1
(표 3-8) 음식업의 월평균 매출액=113,114,1
(표 3-9) 공중위생업의 월평균 매출액=114,115,1
(표 3-10) 현 사업이전 다른 직장 및 일거리 여부=115,116,1
(표 3-11) 이전 직장의 취업형태=116,117,1
(표 3-12) 업소운영이전 현황=116,117,1
(표 3-13) 현 업종을 선택한 이유=117,118,1
(표 3-14) 창업 지원 프로그램 경험=118,119,1
(표 3-15) 창업(개업) 준비 개간=119,120,1
(표 3-16) 창업 준비기간=120,121,1
(표 3-17) 주요 창업정보 수집방법=121,122,1
(표 3-18) 공중위생업 창업주의 주요 창업정보 수집방법=122,123,1
(표 3-19) 바람직한 창업정보 제공방법(음식업)=123,124,1
(표 3-20) 바람직한 창업정보 제공방법(공중위생업)=124,125,1
(표 3-21) 매출증대 내부요인 중요도=125,126,1
(표 3-22) 매출증대 외부요인 중요도=126,127,1
(표 3-23) 향후 계획(영업 계획 없을 경우)=128,129,1
(표 3-24) 향후 계획(영업 계획 없을 경우)=129,130,1
(표 3-25) 조사대상 일반국민의 인구학적 특성=131,132,1
(표 3-26) 조사대상자의 경제학적 특성=132,133,1
(표 4-1) 기능사 제도개선의 조사개요=134,135,1
(표 4-2) 기능사 자격제도 인지도=135,136,1
(표 4-3) 영업시 자격증 소지 비소지 가능 인지도=136,137,1
(표 4-4) 영업시 자격증소지 의무화의 필요성=138,139,1
(표 4-5) 자격증 취득의 의무화에 따른 효과=139,140,1
(표 4-6) 자격증 취득의 의무화가 필요 없는 이유=140,141,1
(표 4-7) 자격취득 의무화 실시할 경우 제도 도입시기=142,143,1
(표 4-8) 자격취득 의무화 실시할 경우 적용범위=143,144,1
(표 4-9) 관련 자격증 소지여부=144,145,1
(표 4-10) 관련 자격증 소지 효과=145,146,1
(표 4-11) 자격증 취득이 의무화 될 경우 향후 대처방안=146,147,1
(표 4-12) 응답자의 성별 및 연령별 특성=147,148,1
(표 4-13) 인구학적 특성=148,149,1
(표 4-14) 학력별 특성=149,150,1
(표 4-15) 근무연수별 특성=150,151,1
(표 4-16) 거주지 특성=151,152,1
(표 4-17) 근무부서별 특성=152,153,1
(표 5-1) 시니어 세컨드리(Senior Secondary) 교육 수료증 발급기관=158,159,1
(표 5-2) 이ㆍ미용 학과수와 학생수(2003년)=164,165,1
(표 5-3) 이ㆍ미용 학과수와 학생수(2003년)=165,166,1
(표 5-4) 이ㆍ미용사 현황=166,167,1
(표 5-5) 소유 형태별 이ㆍ미용 업소 합계(2004년)=166,167,1
(표 5-6) 지역별 이ㆍ미용 업소 합계(2004년)=167,168,1
(표 5-7) 이ㆍ미용 업소 전체수입(2004년)=167,168,1
(표 5-8) 세탁사 면허건수 및 세탁업 종사 세탁사 수=170,171,1
(표 5-9) 세탁소 시설 수의 추이=176,177,1
(표 5-10) 2004년도 도시별 세탁요금=177,178,1
(표 5-11) 제과위생사 양성 수업과목 및 수업시간=183,184,1
(표 5-12) 일본 식품위생법의 업종구분=185,186,1
(표 5-13) Project De Filere De Formation En Blangerie, Patisserie-Glacerie-Chcolaterie(이미지 참조)=190,191,1
(표 6-1) 업종별 자격증 소지자 현황=197,198,1
(표 6-2) 노인요양보장제도 도입에 따른 인력수요 추계=202,203,1
[그림 1-1] 전산처리 과정=52,53,1
[그림 1-2] 연구 추진체계=53,54,1
[그림 2-1] 자영업자 변화 추이=57,58,1
[그림 2-2] 2003년 자영업 업종별 취업자 현황=58,59,1
[그림 2-3] 업종별 사업체수 증가율 추이=59,60,1
[그림 2-4] 한국의 자영업 비율=60,61,1
[그림 2-5] 주요 서비스업의 취약업체 비중=63,64,1
[그림 3-1] 매출증대를 위한 정부 지원 요망 사항=127,128,1
[그림 3-2] 전업시 정부지원정책 필요도=130,131,1
[그림 5-1] 호주의 자격관리 체계도=156,157,1
[그림 5-2] 이용사, 미용사 자격 및 교육과정=162,163,1
[그림 5-3] 일본의 세탁소 개설 신고 절차도=173,174,1
[그림 5-4] CFA 도표=188,189,1
[그림 5-5] 회사 도표=188,189,1
[그림 6-1] 은행대출 업종별 연체율=199,200,1
(부표 4-1) 음식업 조사대상 업종 현황=277,278,1
(부표 4-2) 영업신고 현황=278,279,1
(부표 4-3) 종사원 현황=279,280,1
(부표 4-4) 점포 임대형태=280,281,1
(부표 4-5) 점포 입점형태=281,282,1
(부표 4-6) 점포 입점지역=282,283,1
(부표 4-7) 점포 일반적 현황=283,284,1
(부표 4-8) 점포운영 수입외 다른 수입원=284,285,1
(부표 4-9) 현 사업이전 다른 직장 및 일거리 여부=285,286,1
(부표 4-10) 이전 직장의 취업형태=286,287,1
(부표 4-11) 이전 임금근로자의 직업=287,288,1
(부표 4-12) 이전 자영업의 형태=289,290,1
(부표 4-13) 퇴직 연도=291,292,1
(부표 4-14) 퇴직 이유=292,293,1
(부표 4-15) 퇴직전 월 평균 급여=293,294,1
(부표 4-16) 업소운영이전 현황=294,295,1
(부표 4-17) 최초 업소인수 현황=295,296,1
(부표 4-18) 현 업종의 선택 이유=296,297,1
(부표 4-19) 현 업소의 창업(개업) 연도=297,298,1
(부표 4-20) 창업(개업) 준비기간=298,299,1
(부표 4-21) 창업 지원 프로그램 경험=299,300,1
(부표 4-22) 창업지원 기관=300,301,1
(부표 4-23) 창업지원 상담비용=301,302,1
(부표 4-24) 창업지원 프로그램=302,303,1
(부표 4-25) 주요 창업정보 수집방법=303,304,1
(부표 4-26) 바람직한 창업정보 제공방법=304,305,1
(부표 4-27) 창업(개업) 초기 추자비용=305,306,1
(부표 4-28) 창업(개업) 초기 투자비용 중 자기자본 비율=306,307,1
(부표 4-39) 최근 3년간 주변지역 동일업종 증가=307,308,1
(부표 4-30) 최근 3년간 매출현황=308,309,1
(부표 4-31) 업소운영 성공여부=309,310,1
(부표 4-32) 월평균 매출액=310,311,1
(부표 4-33) 월평균 순 매출액=311,312,1
(부표 4-34) 업소운영 애로정도=312,313,1
(부표 4-35) 향후 3년간 매출현황 전망=313,314,1
(부표 4-36) 향후 현재사업 지속여부=314,315,1
(부표 4-37) 향후 계획(영업 계획 없을 경우)=315,316,1
(부표 4-38) 향후 업종전환 내용=317,318,1
(부표 4-39) 매출증대 내부요인 중요도=318,319,1
(부표 4-40) 매출증대 외부요인 중요도=319,320,1
(부표 4-41) 매출증대를 위한 창업시 정부지원 정책 필요도=320,321,1
(부표 4-42) 매출증대를 위한 영업시 정분지원 정책 필요도=321,322,1
(부표 4-43) 업종전환에 대한 정부지원 정책 필요도=322,323,1
(부표 4-44) 공중위생업 조사대상 업종 현황=323,324,1
(부표 4-45) 종사원 현황=324,325,1
(부표 4-46) 점포 임대형태=325,326,1
(부표 4-47) 점포 입점형태=326,327,1
(부표 4-48) 점포 입점지역=327,328,1
(부표 4-49) 점포 일반적 현황=328,329,1
(부표 4-50) 점포운영 수입외 다른 수입원=329,330,1
(부표 4-51) 현 사업이전 다른 직장 및 일거리 여부=330,331,1
(부표 4-52) 이전 직장의 취업형태=331,332,1
(부표 4-53) 이전 직업 현황=332,333,1
(부표 4-54) 이전 자영업의 형태=334,335,1
(부표 4-55) 퇴직(퇴사 등) 연도=335,336,1
(부표 4-56) 퇴직 이유=336,337,1
(부표 4-57) 퇴직전 월평균 급여=337,338,1
(부표 4-58) 업소운영 이전 현황=338,339,1
(부표 4-59) 최초 업소인수 현황=339,340,1
(부표 4-60) 현 업종 선택 이유=340,341,1
(부표 4-61) 현 업소의 창업 연도=341,342,1
(부표 4-62) 창업 준비기간=342,343,1
(부표 4-63) 창업지원 프로그램 경험=343,344,1
(부표 4-64) 창업지원 기관=344,345,1
(부표 4-65) 창업지원 상담비용=345,346,1
(부표 4-66) 창업지원 프로그램=346,347,1
(부표 4-67) 주요 창업정보 수집방법(과거)=347,348,1
(부표 4-68) 바람직한 창업정보 제공방법=348,349,1
(부표 4-69) 창업(개업) 초기 투자비용=349,350,1
(부표 4-70) 창업(개업) 초기 투자비용 중 자기자본 비율=350,351,1
(부표 4-71) 최근 3년간 주변지역 동일업종 증가=351,352,1
(부표 4-72) 최근 3년간 매출현황=352,353,1
(부표 4-73) 업소운영 성공여부=353,354,1
(부표 4-74) 월평균 매출액=354,355,1
(부표 4-75) 월평균 순 매출액=355,356,1
(부표 4-76) 업소운영 애로정도=356,357,1
(부표 4-77) 향후 3년간 매출 전망=357,358,1
(부표 4-78) 향후 현재사업 지속여부=358,359,1
(부표 4-79) 향후 계획(영업 계획 없을 경우)=359,360,1
(부표 4-80) 향후 업종전환 내용=360,361,1
(부표 4-81) 매출증대 내부요인 중요도=361,362,1
(부표 4-82) 매출증대 외부요인 중요도=362,363,1
(부표 4-83) 매출증대를 위한 창업시 정부지원 정책 필요도=363,364,1
(부표 4-84) 매출증대를 위한 영업시 정부지원 정책 필요도=364,365,1
(부표 4-85) 업종전환에 대한 정부지원 정책 필요도=365,366,1
(부표 4-86) 업종별 조사 현황=366,367,1
(부표 4-87) 월 평균 외식횟수=367,368,1
(부표 4-88) 1인 1회 지출비용=368,369,1
(부표 4-89) 최근 1~2년 사이 외식업소 이용 추이=369,370,1
(부표 4-90) 외식업소 이용 감소 이유=370,371,1
(부표 4-91) 외식업소 이용 증가 이유=371,372,1
(부표 4-92) 가장 즐겨 외식하는 음식=372,373,1
(부표 4-93) 식당 선택 시 고려 사항(복수 응답)=373,374,1
(부표 4-94) 주로 이용하는 음식점 형태=374,375,1
(부표 4-95) 외식을 함께 하는 사람=375,376,1
(부표 4-96) 국내 음식점의 단점=376,377,1
(부표 4-97) 최근 음식업 경영상황=377,378,1
(부표 4-98) 국내 음식업의 불황이유=378,379,1
(부표 4-99) 연 평균 이용횟수=379,380,1
(부표 4-100) 1회 평균 이용요금=379,380,1
(부표 4-101) 숙박업소 이용의 주목적=380,381,1
(부표 4-102) 최근 1~2년간 사이 숙박업소 이용 추이=381,382,1
(부표 4-103) 숙박업소 이용 감소 이유=382,383,1
(부표 4-104) 숙박업소 이용 증가 이유=383,384,1
(부표 4-105) 숙박업소 이용의 주된 이유=384,385,1
(부표 4-106) 주로 이용하는 숙박장소=385,386,1
(부표 4-107) 특정 숙박업 선택이유=386,387,1
(부표 4-108) 국내 숙박업의 단점=387,388,1
(부표 4-109) 최근 숙박업 경영상황=388,389,1
(부표 4-110) 국내 숙박업의 불황이유=389,390,1
(부표 4-111) 월 평균 이용횟수=390,391,1
(부표 4-112) 1인 1회 지출비용=390,391,1
(부표 4-113) 최근 1~2년간 목욕장업 이용 추이=391,392,1
(부표 4-114) 목욕장업 이용 감소 이유=392,393,1
(부표 4-115) 목욕장업 이용증가 이유=393,394,1
(부표 4-116) 주로 이용하는 목욕장소=394,395,1
(부표 4-117) 목욕장소의 선택 이유=395,396,1
(부표 4-118) 목욕장 이용을 함께 하는 사람=396,397,1
(부표 4-119) 동네 목욕탕 및 대형 목욕탕을 이용하는 이유=397,398,1
(부표 4-120) 국내 목욕장업소의 단점=398,399,1
(부표 4-121) 최근 목욕장업 경영상황=399,400,1
(부표 4-122) 국내 목욕장업의 불황이유=400,401,1
(부표 4-123) 월 평균 이용횟수=402,402,1
(부표 4-124) 1인 1회 이용비용=401,402,1
(부표 4-125) 최근 1~2년간 이용업소 이용 추이=402,403,1
(부표 4-126) 이용업소 이용 감소 이유=403,404,1
(부표 4-127) 이용업소 이용 증가 이유=404,405,1
(부표 4-128) 주로 이용하는 이용업소=405,406,1
(부표 4-129) 특정형태의 이용실 선택 이유=406,407,1
(부표 4-130) 이용업소 이용을 함께 하는 사람=407,408,1
(부표 4-131) 국내 이용업소의 단점=408,409,1
(부표 4-132) 최근 이용업 경영상황=409,410,1
(부표 4-133) 국내 이용업의 불황이유=410,411,1
(부표 4-134) 연 평균 이용횟수=411,412,1
(부표 4-135) 1인 1회 지출비용=411,412,1
(부표 4-136) 최근 1~2년간 미용업소 이용 추이=412,413,1
(부표 4-137) 미용업소 이용감소 이유=413,414,1
(부표 4-138) 미용업소 이용증가 이유=414,415,1
(부표 4-139) 미용업소 이용을 함께 하는 사람=415,416,1
(부표 4-140) 주로 이용하는 미용업소=416,417,1
(부표 4-141) 특정형태의 미용실 선택 이유=417,418,1
(부표 4-143) 국내 미용업소의 단점=418,419,1
(부표 4-143) 최근 미용업 경영상황=419,420,1
(부표 4-144) 국내 미용업의 불황이유=420,421,1
(부표 4-145) 년 평균 이용횟수=421,422,1
(부표 4-146) 1인 1회 지출비용=421,422,1
(부표 4-147) 최근 1~2년간 세탁업소 이용 추이=422,423,1
(부표 4-148) 세탁업소 이용 감소 이유=423,424,1
(부표 4-149) 세탁업소 이용 증가 이유=424,425,1
(부표 4-150) 주로 이용하는 세탁업소=425,426,1
(부표 4-151) 특정형태의 세탁업소 선택 이유=426,427,1
(부표 4-152) 국내 세탁업소의 단점=427,428,1
(부표 4-153) 최근 세탁업 경영상황=428,429,1
(부표 4-154) 국내 세탁업의 불황이유=429,430,1