표제지
발간사/이용수
일러두기
목차
I. 복어에 관한 일반사항 6
1. 복어 식용의 역사 8
2. 복어의 생태 및 특성 9
3. 복어독의 이용 10
II. 복어의 종류 12
1. 식용 가능 복어의 종류 17
2. 식용 위험 복어의 종류 38
3. 비슷한 복어의 감별법 59
III. 복어독 62
1. 복어독 명칭과 유래 64
2. Tetrodotoxin(TTX)의 성상 64
3. 복어의 독화 및 작용기구 67
4. 복어독이 인체에 미치는 영향 69
5. 독량 및 독력 69
6. 복어독의 중독 증상과 응급처치 72
7. 복어독의 독성시험 73
8. 복어의 부위별 독성 81
9. 복어독의 제독 86
IV. 복어의 처리 및 조리기술 88
1. 복어의 선상처리 90
2. 동결복어 해동방법 91
3. 복어 조리시 주의 사항 92
4. 복어 조리시 처리 및 방법 94
5. 복어회 모양 만드는 방법 105
V. 관계법규 108
1. 우리나라의 관계법규 110
2. 일본의 관계법규 118
참고문헌 152
판권지 153