표제지
일러두기
발간사
목차
I. 부적합 사례(유형별) 5
1. 이물 5
1) 강제 물 주입 5
2) 금속 이물 주입 10
3) 펄 주입 15
4) 사료 및 잡어 주입 17
5) 토사 주입 19
6) 패각 혼입 21
2. 수입제한품목 23
3. 선도 및 외관 25
4. 처리 48
5. 색택 50
6. 선별 58
7. 활력도 66
8. 건조 및 유소 68
9. 타르색소 72
10. 일산화탄소 75
II. 검사방법 및 판정기준 77
1. 관능검사 채점기준 77
2. 정밀검사 항목별 검사기준 및 대상 80
3. 강제 물 주입 냉동어류 검사방법 및 판정기준 83
4. 강제 물 주입 냉동낙지 검사방법 및 판정기준 85
5. 강제 물 주입 냉장낙지 검사방법 및 판정기준 86
6. 냉동식용대구머리 및 냉동창난 검사기준 87
III. 검사 착안사항 88
1. 냉동품 88
2. 냉장품 91
3. 건제품 93
4. 염장품 95
IV. 검사시 어종식별요령 97
1. 심해성어류 식별요령 97
2. 수입가능한 복어의 종류(21종) 121
V. 통계자료 126
1. 수입수산물 검사동향 126
1) 연도별 126
2) 제품별 126
3) 원산지별 127
4) 품종별 128
5) 10개년간 수입수산물 검사실적 129
2. 부적합 동향 130
1) 연도별 130
2) 원산지별 130
3) 품종별 131
4) 부적합 유형별 검사실적 132
참고문헌 133
판권지 134